Один из самых талантливых журналистов России Игорь Свинаренко, писатель, скончался в мае этого года, не дожив до 65 лет. Публикуем его интервью о любви и женщинах, которое он дал Майе Чаплыгиной. Продолжение. Начало ЗДЕСЬ.
- В Германии я был заражен бациллой свободомыслия и отравлен идеей равенства полов. Там я наблюдал: женщины, вроде бы существа менее защищенные, чем мужчины, с очень низким социальным статусом, позволяли себе открыто выражать свои чувства. И тогда я подумал: если слабые женщины себя выражают как хотят, то почему же я должен изображать из себя Железного Феликса? Понял, что если буду сдерживать свои чувства, то тем самым только обкраду себя. Поэтому до сей поры чувства свои я непременно выражаю.
И не терплю отношений с женщиной, как между султаном и наложницей.
Как говаривал один мой знакомый журналюга, лучший комплимент женщине -- это овладеть ею.
Радикальная мера, но многим это нравится.
- Кроме всего прочего, я понял, что западные женщины в гораздо меньшей степени играют с мужчинами, чем русские. Они носят мешковатые брюки, ходят в обуви без каблуков. И не стараются казаться КЕМ-ТО: более изысканными, выпендрежными, чем есть на самом деле. Они естественны и этим подкупают, восхищают, очаровывают.
- А советский стереотип завоевания женщины, который сохранился, в принципе, до сих пор, -- это не более чем игра. Я же по натуре своей совсем не охотник. Никогда не ездил даже на утиную охоту. Мне вообще любая охота-игра чужда. Для меня это слишком холодная, расчетливая, как математика, забава. За которую можешь получить точно такой же -- холодный! -- приз. Сам факт достижения желанного объекта приносит мне мало удовольствия.
- Хотя завоевать женщину -- ЛЕГКО. Жванецкий, гений формулировок, мастерски описал, что для этого нужно.
Во-первых, необходима компания, чтобы был выпивон и обязательно -- хорошее настроение. В этой компании необходимо присутствие старых друзей. Это нужно для создания доверительной и панибратской обстановки, дабы женщина поняла, что ее мужчина -- душа компании. Неплохо, чтобы присутствовали люди, с которыми ты хочешь подружиться, которых нужно завоевывать, располагать к себе. Тут ты вовсю стараешься, а женщины же любят ушами. В общем, если в подобную обстановку забросить девушку... Тогда все, ОНА пропала.
- Наверное, у меня более женский способ осмысления отношений, чем мужской: мне нравится обращать внимание на детали, вспоминать эпизоды и вообще додумывать отношения. Хотя это страшно опасный путь. Потому что следствие этого -- человек придумывает ИСТОРИЮ, что называется, на пустом месте, где ее не должно и не может быть. Не нужно искать потерянный ключ под фонарем просто потому, что в этом месте светлее.
- Один мой знакомый однажды снял пpocтитyтку на Тверской. А через некоторое время бросил жену, детей и начал эту девушку перевоспитывать, захотел, чтобы она переосмыслила свою жизнь, стала честно трудиться. По-моему, это идиотизм. Не надо искать кого-то на Тверской, если душа жаждет красивого романтического приключения. Ведь можно сходить на картинную выставку, в Москве -- в Дом художника.
- Для меня в жизни реальны только чувства и время: как говорил Стендаль -- для кристаллизации. Да и репортерская работа подразумевает: если хочешь, чтобы вышел хороший материал, необходимо чувствовать, изначально быть расположенным к собеседнику. И потому часто невольно влюбляешься в своего героя.
- Помню, я встречался с Людмилой Зыкиной. Я потом месяца два ходил и только о ней думал. Какая могучая женщина! Во время одной из наших встреч она как-то обронила:
-- На дачу-то ко мне приедешь?..
На меня тогда как нахлынули... чувства-то!.. У меня огромное уважение к ней. Она страшно талантливая. Сколько же в ней энергии, какая мощь! У нее было много мужей. Но не зря она живет одна. С ней, я думаю, все-таки очень тяжело было.
Окончание ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал! А ещё читай:
"Много любви и немного цинизма". Уроки жизни Лили Брик глазами психолога
(c) "Лилит"