Найти тему
Мама в спорте

Кто берёт автографы у спортсменов

Когда я впервые со своей дочкой была на мероприятии с участием звёзд спортивной гимнастики, автографов мы не брали и фото ни с кем не делали. Потому что никого не знали, а бежать туда, где все толпятся и брать автограф у того, у кого все берут, даже и мысли не было. Да и не нужны были все эти автографы моей тогда 6-летней дочке. Это было 4 года назад на первом фестивале гимнастики в Москве. Сейчас совсем другое дело, сейчас дочь увлечена историей гимнастики, знает поимённо и в лицо почти всю сборную России не только ныне действующую, но и многих гимнастов прошлых лет. Я тоже многих знаю, но не так хорошо, как дочь.

На Кубке России по спортивной гимнастике, который недавно прошёл в Калуге, и где я имела счастье быть зрителем вместе с дочкой, я заметила, что многие берут автографы, не зная у кого. Например, я слышала, как одна женщина велит своей дочке пойти занять очередь за автографом, а девочка никого не знает в лицо и спрашивает у матери, к кому ей идти, на что мать отвечает, что сама она тоже не знает, поэтому советует идти к тому, к кому народу больше, и вообще, мол, нужно смотреть внимательно: "к кому люди пойдут, к тому и ты иди".

Сразу вспомнилось, как в мае в Санкт-Петербурге мы были с дочкой на гимнастическом шоу Светланы Хоркиной, дочь с радостью узнавала гимнастов и после представления ждала их на улице, брала автографы и фотографировалась. Многие гимнасты проходили совершенно свободно не узнанные, и в какой-то момент, после того, как мы подошли к одному из гимнастов нашей сборной, следом за нами ринулось и ещё пару человек, а потом эти люди обратились к нам с вопросом, "а кто это был, у кого мы только что взяли автограф?". А один раз ещё смешнее было, мы взяли автограф у гимнастки, у нас спросили "кто это?", я назвала фамилию, а у меня снова спросили: "а кто это?". Ну и зачем этим людям автографы, если они вообще не имеют представления о гимнастах?

Но вернусь к Кубку России. В день квалификации была объявлена официальная автограф-сессия. Были подготовлены столики для гимнастов, а волонтёры принялись организовывать порядок.

Фото Елены Михайловой.
Фото Елены Михайловой.

После мужской части квалификации автографы раздавали Олимпийские чемпионы Никита Нагорный и Давид Белявский. После женской части: олимпийские чемпионки Ангелина Мельникова, Виктория Листунова и Владислава Уразова, а также Яна Ворона, Мария Минаева, Елена Герасимова.

Толпа наступала, теснилась. И почти никто не обращал внимание на проходивших совсем рядом других гимнастов, среди которых была и олимпийская чемпионка 2012 и 2016 годов Алия Мустафина, и олимпийский чемпион Денис Аблязин, взявший на минувшей Олимпиаде вместе с тем же Нагорным и Белявским золото в команде (с ними четвёртым был Артур Далолоян, но он к народу не выходил, или я этого не заметила), и призëр ОИ-2016 Иван Стретович, и Владислав Поляшов, и Никита Прокопьев, и другие гимнасты.

Соседка по трибуне показала нам фото своей дочери со Стретовичем и сказала, что это какой-то олимпийский чемпион. Моя дочь глянула и сказала, что это призëр Олимпиады Иван Стретович. Женщина не поверила, сказала, что это именно чемпион и фамилия у него другая.

У моей дочери уже были автографы многих гимнастов: и Никиты, и Давида в том числе, но в очередь она встала, во первых, в надежде, что пока она достоит, подойдёт кто-то ещё, а во вторых, ей хотелось получить фирменную открытку Кубка России.

-2

Но всё вышло совсем не так, как мы ожидали. Очередь была организована таким образом, что достояв к одному гимнасту, нужно было заново вставать в длинющую очередь. Считаю, что это не правильно. Как пример расскажу, как была организована автограф-сессия на третьем фестивале "Лига гимнастики" в декабре прошлого года. Там гимнастов (6 человек) усадили в ряд за длинным столом и выстроили к этому столу единую очередь. Дети подходили и за раз подписывали открытки поочерёдно у каждого чемпиона. И не было давки и путаницы очереди.

А на Кубке России волонтёры создали живые цепи из себя и оттесняли детей от гимнастов, если кто-то хотел заполучить за раз автографы сразу двоих.

-4

Мы долго стоять не стали, а лучше побродили на улице и в вестибюле. Встретили многих.

-5

Например, встретили Алию Мустафину, на наших глазах к ней не подошёл никто. А ведь Алия – необыкновенная выдающаяся гимнастка России и первая Олимпийская чемпионка после Светланы Хоркиной и пока что единственная, кому удалось завоевать личное золото (два золота: одно на ОИ-2012, второе на ОИ-2016). Мы совершенно беспрепятственно пообщались с бабушкой российской спортивной гимнастики легендарной Ларисой Семëновной Латыниной, известной своими комментариями Лидией Гавриловной Ивановой. Со всеми сфотографировались, у всех взяли автографы.

Досадно, что я не догадалась взять с собой на Кубок книгу Ларисы Латыниной, здорово бы было иметь на ней автограф автора. Ещё у меня есть книга гимнаста Юрия Титова, он в качестве почëтного гостя тоже присутствовал на Кубке в Калуге. Но встретить его не довелось.

О разновидностях автографов расскажу завтра.

  • Здесь про нашу поездку в Санкт-Петербург на гимнастическое шоу. Там тоже есть про взятие автографов:
Гимнастическое шоу Светланы Хоркиной "Восхождение" в Санкт-Петербурге. Как всё прошло, и как меня удивила стоимость билетов
Мама в спорте3 июня 2022