Найти тему
Юлия Косенко

Планировать урок или "Я и так всё знаю"?

Наверное, для каждого преподавателя английского языка самое скучное и неинтересное занятие – планирование урока.

Особенно, лень проявляется у педагогов со стажем (да простят меня коллеги). Я бы даже сказала, чем больше педагогический стаж, тем более ленивым педагог становится в этом плане.

Но! Как бы прискорбно это не звучало: планирование – наше всё! Если идти на урок, краем глаза просмотрев УМК, поверьте, на выходе можно получить массу сюрпризов: осталось время до конца занятия, а идеи иссякли; ученики «уснули» в тот самый момент, пока вы думали: «А что же дальше?»; нет нужных карточек/ ксерокопий/ пособий под рукой.

Всё это отражается на общем настроении группы и отношении учеников к занятиям и языку.

Из чего же должен состоять план урока? И что в нём прописывать? Каждый шаг и «чих»?

Если Вы начинающий учитель английского языка, то ДА. Всё буквально до мелочей: фразы, которые скажете, время, которое может уйти на выполнение задания. Более того, в конце плана нужно дописать «сверхплан». Он спасёт Вас, если останется свободное время на занятии.

Мне кажется, у каждого преподавателя структура и ход урока выстраивается так, как удобно именно учителю. Но я осмелюсь дать несколько советов, что включить в урок по английскому языку.

1. Свои уроки во всех группах я начинаю со Speaking. Детей нужно разговорить на языке, помочь им преодолеть языковой барьер, выговориться. Мы должны им в этом помочь. Даже если программа УМК предполагает упражнения на отработку устной речи на занятии, я всё равно начинаю урок со Small talk.

2. Обязательно обращаем внимание на фонетику (фонетическая разминка/ чтение). У детей сейчас очень много проблем с правильным произношением английских слов, с чтением. 3-4 минуты урока уходит на отработку этих навыков.

3. Повторение пройденного материала, проверка домашнего задания, игры/ упражнения на закрепление и повторение.

Здесь, думаю, без комментариев. Это «тело» урока. Основная часть + следующий пункт.

4. Ввод новой темы: грамматической или лексической. Главное правило – ничего нового не планируем в конце урока. К этому моменту дети, обычно, устают и воспринимают информацию тяжелее.

5. Закрепление изученного материала. Небольшая игра, работа с карточками, небольшое упражнение на закрепление новой темы. Всё, что угодно, лишь бы у детей сформировалось представление о том, что они изучили.

6. Домашнее задание.

Конечно, каждый урок не предполагает новых тем, их отработку. И вы, скорее всего, работаете по учебникам, которые имеют свою структуру. Но имея эти простые советы в голове и учебник под рукой, всегда можно выстроить занятие таким образом, что оно пройдёт интересно, полезно и эффективно.