Продолжая разбираться с мифами о Белой Армии, нельзя не обратить свое внимание на деятельность Германской империи, направленную на создание на занятых ею по Брестскому миру территориях Прибалтики и Украины военных МОНАРХИЧЕСКИХ организаций, целью которых была борьба с большевизмом.
Сегодня рассмотрим формирование Северного корпуса в Эстонии и на Псковщине.
В августе 1918 года во Пскове Германское командование совместно с представителями с русскими офицерами разработали план создания анти-большевистской организации. Корпус формировался на добровольной основе. В него вступали местные жители, офицеры и солдаты, в том числе и попавшие в плен к Германии во время Великой войны. Также к корпусу присоединялись целые подразделения Красной армии во главе с бывшими офицерами Царской армии, среди которых был и полковник Пермикин - будущий командир славного Талабского полка.
Командование же корпусом, должен был осуществлять прославленный генерал, первая шашка России и преданный слуга Государев Фёдор Артурович Келлер. Но занять свою должность не смог, т.к. был зверски убит петлюровцами в Киеве.
Германия в свою очередь обязалась выдать Корпусу на снаряжение и содержание солдат 50 000 комплектов обмундирования, 500 пулемётов, 36 лёгких пушек, 24 тяжёлых пушек, выделить 150 миллионов марок.
В результате: к концу октября Северный Корпус насчитывал свыше 2000 обмундированных и хорошо обученных бойцов, почти половина которых имела офицерские погоны. Но в дело вновь вмешалась революция, уже в Берлине. Германская империя фактически прекратила свое существование, и корпус оказался предоставлен сам себе.
Но это уже другая история.