Найти тему
Мила Алич

Шпицберген. Черные тени прошлого.

Наверное, каждый из нас оказался обескуражен и несколько озадачен странной, нелепой историей сложившейся вокруг Шпицбергена. Какой-то нелепостью, глупостью все это показалось нам. Бессмыслицей.
Но это лишь на первый взгляд. Может нам просто не хочется что-то вспоминать?
Итак, что вообще это было?
Кратко напомню. На Шпицбергене, в поселении
Баренцбург, находятся работники Российского ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь». Почти 500 человек. Архипелаг Шпицберген - полярная зона, находящаяся под норвежской юрисдикцией, куда периодически Россия доставляет припасы, продовольствие, медикаменты. Однако в июне, норвежская сторона не пропустила груз (около 20 тн), обосновывая это санкциями ЕС. И лишь совсем недавно, России и Норвегии удалось достигнуть договоренностей, однако доставку груза теперь будет делать норвежская сторона.
Инцидент казалось бы исчерпан. Но есть одно "но".
Во-первых, это не конец инцидента.
Во-вторых, это
не его начало.
А все началось 12 лет назад. Шпицберген - архипелаг, который долгое время был ничей. Да, на нем делали остановку Амундсен и Нансен, его разово посещали рыбаки, но о каком то историческом владении не может быть и речи. Собственно, расторжение унии со Швецией, сделавшее вообще независимое государство Норвегия, произошло лишь в 1905 году.

Карта униатских Швеции и Норвегии 1888 года.
Карта униатских Швеции и Норвегии 1888 года.

История освоения этой зоны русскими поморами относится к XI-XII векам и тесно связано с морским промыслом сначала морских млекопитающих – моржей, тюленей, а в последующем и рыб. Мало того, характер освоения Шпицбергена (а давайте-ка называть его как надо, как называли его русские поморы - Грумант) был настолько плотен, что поморы даже зимовали на нем и имели долговременные зимовья.
Одним из постоянных "жильцов", а может и единственным, на начало 19 века был русский промышленник Иван Старостин (умер в 1826 году). Из 39 лет проведенных на Груманте (Шпицбергене), 16 лет он провел безвыездно. Его именем там же назван мыс -
мыс Старостина. Русского вообще много на Груманте (Шпицбергене). Мыс Старостина, бухты Руссекейла и Соловецкая, хребет Старостин-Аксла.
Норвежский дипломат
Л. Анкер признавал, что никто из людей зимовавших на Шпицбергене, не сравнится по времени, которое провел там Старостин. И это было лучшем доказательством обоснованности притязаний России на Шпицберген.

Одно из немногих (почти отсутствующих) изображений русского промышленника.
Одно из немногих (почти отсутствующих) изображений русского промышленника.

Во времена СССР стороны никак не могли решить вопрос о принадлежности Груманта (Шпицбергена), статус которого, по Парижскому соглашению 1920-го года, был довольно странным. Де факто он признавался норвежским, но СССР имел неограниченный доступ к экономической и хозяйственной деятельности здесь.
Особенно активно СССР развивал рыболовный промысел. Эти воды богаты треской, черным палтусом и наверное лучшей в мире сельдью, получившей название "полярный залом". В 60-х годах СССР освоил вылов окуня-клювача, а в 80-х - мойвы, годовой вылов которой достигал 400 000 тонн. Путассу, зубатка, пикша, ирландский гребешок и северная креветка - СССР вел активное освоение района многие десятилетия.

Вот на таких надежных и выносливых судах строилась мощь советского рыболовецкого флота.
Вот на таких надежных и выносливых судах строилась мощь советского рыболовецкого флота.

Иное дело - шельф. Каждая страна имела свои формулы раздела, в тех или иных фрагментах, не устраивающих другую сторону.
И вот тогда Россия и Норвегия, наконец решили договориться. С нашей стороны в качестве переговорщика, выступает
Дмитрий Медведев (что уже не вселяет оптимизм), со стороны Норвегии тогдашний ее премьер... Йенс Столтенберг. И это, зная кем он станет позднее, тем более не вселяет оптимизма уже сегодня.
В итоге Соглашение подписано, Дмитрий Анатольевич объявляет о прорыве в переговорном процессе, исторической значимости. Блики объективов, радостные лица, итоговая пресс-конференция.
Шутка ли, Россия передает Норвегии половину спорной территории составляющей порядком 175 000 кв км. И фактически контроль над 200-мильной зоной вокруг Груманта (Шпицберген), над одной из самых богатых биоресурсами экономической зоной.
Россия продолжает вылов рыбы в районе, однако вся эта деятельность находится под тотальным контролем инспекторов Береговой охраны
KYSTVAKT, которая к слову, входит в состав ВС Норвегии. Российские рыбаки отчитываются о ежедневном местонахождении, участились случаи задержания российских рыбаков. Обыски стали досадной практикой. В связи с тем, что за линию раздела юрисдикция России не распространяется, Норвегия самостоятельно определяет правила рыболовства, где частенько объявляет "устаревшими" те или иные снасти или попросту закрывают те или иные районы рыболовства. Норвежцы ловят ярусными сетями. А мы, по большинству, тралами (хотя именно русские поморы были первопроходцами ярусной ловли задолго до норвежцев).

Ярусный лов.
Ярусный лов.

В 2015 году Норвегия запретила прилет Дмитрия Рогозина.
Таким образом, это продолжение старой истории.
Второй печальный фактор - это то, что в результате раздела Норвегии отошла большая часть, так называемого,
свода Федынского (в Норвегии его называют «поднятие Ялмара Юхансена»). Крупнейшего в мире месторождения углеводородов, с запасами в 9 трлн. кубометров газа. И оно, в три раза больше, чем полностью российское Штокмановское месторождение (3 млрд. куб м нефтяного эквивалента).
Сложно оценивать, чего больше принесло России это соглашение - вреда или пользы. Компромисс - это всегда определенные потери. Да и не ставился этот вопрос в предмет статьи. Хотя поразмышлять можно.
На тот момент, Россия руководствовалась надеждой на встречный акт доброй воли и возможное участие Норвегии в разработке Штокмана, - при всех своих доходах, "Газпром" так и не обладает соответствующими технологиями для добычи в таких условиях. То ли не все мечты сбываются, то ли мечтали в "Газпроме" о другом. Но Норвегия "озаботилась" своими территориями. Приглашенная французская
Total так ничем и не разродилась и Штокман, похоже улетает в качестве приятного бонуса будущим поколениям. Или утешительным призом. Тут уж, кто как воспринимает.

Так была проведена граница в 2010 году.
Так была проведена граница в 2010 году.

Наверное, эта карта несколько дезориентирует читателя. На самом деле, "свободных" мест в Арктике довольно мало.

Так все это выглядит с учетом интересов соседних стран.
Так все это выглядит с учетом интересов соседних стран.

С одной стороны, самой России нет никакой необходимости разрабатывать месторождение именно сейчас. Ей хватает, а думать о всей Европе сейчас, смысла нет. И мы могли бы, в принципе, потянуть время еще. Глядишь, опонент будет посговорчивее. Но есть еще Канада, которая так же имела свои взгляды на Грумант (Шпицберген). Вся Арктика в лице даже не арктических стран начала обретать новых "хозяев". И вероятно, решить этот спорный вопрос тогда, было проще. Вдвоем, пока третьи лица не осложнят работу. Да и сегодня Норвегия, считайте уже страна НАТО. И давление на Россию с тех пор усилилось многократно.
Скорее, Россия выбирала из плохого и очень плохого.
Но Дмитрия Анатольевича, извините, я все равно ну никак не воспринимаю. Быть может, необоснованно. Быть может предрассудно. В мой жизни всегда было много интуитивного.
Сейчас Запад (США и его ЕС-овский коленопреклоненный вассалитет) мобилизовывает все имеющиеся углеводородные ресурсы. Интерес вызывает все, - от "
Левиафана" и "катарской бензоколонки", до прикаспийских запасов и Венесуэлы.
Совершенно меня не удивили и события в Каракалпакии. (ее мы изучали здесь -(
https://zen.yandex.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/o-sobytiiah-v-karakalpakstane-razbiraemsia-v-prichinah-buntov-1-iiulia-62c4754bbafc740dd33c24e9) Там очень неплохие запасы нефти, обменять которую на мнимое ощущение независимости Запад осуществит не задумываясь. Все это - звенья одной цепи.
События на Груманте (Шпицберген) - это продолжение выдавливания России из этого района, которое ведется давно. Только в этот раз, они это делают более демонстративно и показательно - России в этом нефтеносном районе быть не должно.
Не стоит думать, что инцидент исчерпан. Впрочем, я не считаю, что вы думаете иначе.

Р.S. Напоминаю, что в последнее время участились случаи потери подписчиками своих каналов. Будьте готовы переподписаться, найдя мой канал вновь, и забив в поисковой строке - "Мила Алич". Запомните. Не Ида Галич, не Мила Кунис, не Мила Йовович, не Мила Нитич.
Команда "Дзена" работает над этой проблемой. Простите за временные неудобства.
Если с вами это произошло, сообщите пожалуйста мне об этом.
Отдельное спасибо тем, кто поделится моей статьей в соцсетях.

Спасибо за внимание. Возразите, выразите свое мнение или поддержите "лайком". Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами.

Всегда с вами. Ваша Алич.