Найти в Дзене
Не галопом по Европам

Старейшая фабрика шоколада и швейцарская вежливость

В местечке Брок (Broc) совсем недалеко от Грюйерского замка более двухсот лет существует самая старая из всех шоколадных фабрик Швейцарии, основанная семьей Кайе (Cailler).

Дорога из Брок к замку Грюйер
Дорога из Брок к замку Грюйер
-2

Старейшая шоколадная фабрика в Швейцарии? Не только. Maison Cailler фактически является первой в мире компанией по производству шоколада, где ручной труд был заменён машинами.

Франсуа-Луи Кайе в 1819 году построил первую промышленную шоколадную фабрику на Женевском озере.

Согласно семейному преданию однажды внук шоколадных дел мастера оказался в Грюйере и понял, что молоко местных коров, пасущихся на цветочном разнотравье Средней Швейцарии, отлично подходит не только для производства сыра, но и шоколада.

Именно внук Франсуа-Луи Кайе принял решение перенести семейную фабрику с берегов Женевского озера в Брок.

Обосновавшись на новом месте, молодой Кайе усовершенствовал рецепт молочного шоколада, придуманный ещё зятем деда, Даниэлем Петером.

И если местный сыр известен во всем мире, мало кто знает, что родина молочного шоколада - тоже Грюйер.

Внук главного швейцарского шоколатье не прогадал: интерес публики к шоколаду оказался не меньшим, чем к знаменитому сыру Грюйер.

В 2000 году родина молочного шоколада отпраздновала своё 125-летие.

Экскурсии для посетителей фабрики проводятся на английском, немецком или испанском языках и начинаются каждые пять минут - вот это размах!

Русского гида нет, но отказываться нет смысла: вас ждет аудиовизуальный (всем понятный) тур, а на сладкое - дегустационный зал.

Что из себя представляет такая экскурсия?

Вы самостоятельно переходите из одного замкнутого помещения в другое, двери за вами - и за очередной эпохой - бесшумно закрываются, и вы оказываетесь в новом времени...

Сначала вы наблюдаете, как ацтеки выполняют священные ритуалы с шоколадным напитком, потом как на их земли приходят завоеватели Кортеса, и вот вы уже в темном трюме испанского галеона, груженного серебром и какао-бобами, на пути в Европу.

-4

Экскурс в историю на шоколадной фабрике в Брок невероятно познавателен и взрослым будет даже более интересен, чем детям.

В жизни загадочных ацтеков три культуры - какао-дерево, агава и кукуруза - стояли особняком, но распитие "шоколада" было уделом немногих из них, привилегией вождей и жрецов.

Ацтеки верили, что какао было даровано им самими Богами и ценили какао-бобы дороже, чем золото.

В одной из сокровищниц последнего вождя ацтеков Монтесумы II испанцы обнаружили невероятное количество какао-бобов, измерявшееся центнерами.

Ну а первыми европейцев, попробовавшими в 1519 году «коричневое золото», были люди Эрнана Кортеса.

Далее вас ждет история не столь старинная: горячий шоколад как афродизиак попал под запрет в религиозной Испании, зато обрел невиданную популярность при французском королевском дворе.

-5

С XVII века горячий шоколад непременно подавали в светских салонах, но напиток всё еще оставался столь дорогим, что о нём злословили: пить какао всё равно, что пить деньги...

После получасового интерактивного тура вы окажетесь в самом интересном для меня помещении, где в в огромных мешках хранятся ингредиенты для будущего шоколада и конфет - это какао-бобы с разных плантаций мира и различные виды орехов, цукаты, изюм.

-6
-7

Сырье здесь рассматривают под мощной лупой, но вы абсолютно все ингредиенты будущего шоколада можете пробовать прямо из мешков и скажу вам: вкус какао-бобов из разных стран очень отличается.

Я даже надеялась, что их (какао-бобы) тоже можно будет купить в магазине при фабрике, но нет - только готовый шоколад.

Следом за залом с сырьем на вашем пути окажется цех по производству шоколада XIX века, напротив - небольшой застекленный участок современной линии по производству шоколадных конфет. На выходе из помещения вас естественно будут поджидать те самые конфеты.

Старинный цех
Старинный цех
Современная линия
Современная линия

Финалом часовой экскурсии станет дегустационный зал, в котором представлена вся продукция шоколадной фабрики Cailler.

Вдоволь наевшись сырья для производства шоколада, на дегустацию мы пришли совершенно не подготовленными, а пробовать можно было буквально все и без ограничений, как говорится, эти конфеты сами впрыгивали в рот.

Наверное, для детей такая экскурсия будет похожа на сказочный сон, лучше которого может быть только посещение фабрики мороженого.

С мая по октябрь в Грюйер можно доехать на туристическом "шоколадном поезде" из Монтрё, который делает остановку на сырной фабрике, а далее следует в Брок.

Но всегда наступает час расплаты, и шоколадно-сырная диета еще никого не доводила до добра.

Грюйер - прекрасное место для спокойного, созерцательного отдыха. Смотреть на горы оказалось так же приятно, как и на море.

Ради полноразмерных фотографий посмотрите этот очерк на нашем сайте и на большом мониторе.

-10

Но смотреть недостаточно, сытная швейцарская кухня предполагает, что вы еще будете часами ходить по этим самым горам.

Подписывайтесь на наш Telegram или Пульс - много путешествий и истории.

Мы решили штурмовать сразу самую высокую вершину Фрибурского кантона гору Ле Молезон (Moleson) и к вечеру того дня едва остались живы: несколько часов пути все вверх да вверх местами под сумасшедшим углом градусов этак в 60...

Нам туда...
Нам туда...
На вершине Ле Молезон, Швейцария
На вершине Ле Молезон, Швейцария

Кто-то скажет, что Швейцария дорогая и скучная и швейцарцы не самые улыбчивые ребята на свете, зато все они запредельно вежливые. Надеялись мы и на вежливость их коров, то и дело преграждавших нам путь.

-13

Констатируем, что во время нашей отчаянной попытки взять пик Moleson с нами поздоровались все встреченные на пути фермеры, а также все бегущие и проезжающие на велосипедах господа/товарищи. В этих местах чувствуешь себя невероятно комфортно, лучше, чем дома.

Всем счастливых дорог!