Гордиться страной и родиной - это нормально! Это было общепонятным тезисом, пока в 90е не стало достаточно просто, приватизировать , распродать и уничтожить всё советское достояние.
С тех пор по прошествую 30 лет, сложилось так , что гордиться стало как будто и вправду нечем. Понятие "гордости за страну" присвоили себе так называемы патриоты, исказив тем самым его с человека любящего и радеющего за свою страну, в человека глухого и слепо верующего в российское величие, а потом понеслось.
Но вопрос - " чем же нам теперь гордиться ? " - всё же остался, по этому мэтры пропаганды предлагают нам ответы, но в них мало вериться. Эти выкрики сверху пирамиды, в основном сводятся к слабым трепыханиям, выдать советские достижения за свои.
Попытки научить нас верить что военная мощь , это самоценный объект гордости, ужас от которого поднимает дыбом волосы на макушке мира.
Или попытки преувеличения предсмертных судорог бывших советских отраслей.
Не веря и не находя истинного ответа на вопрос "чем же гордиться в России?" , настоящий патриот, просто с грустью пожимает плечами и опускает глаза. Нас обуревает не только грусть, но и смешанные чувства утраты , злобы и унижения. Утраты той гордости что была частью любого советского человека, гордости за страну которая дарила миру великие открытия о которых многие даже не знаю, например, как изобретение искусственного сердца и пересадка органов впервые впервые осуществленная Демиховым в 1937 и 1946 годах соответственно, как изобретение пенициллина Ермольевой в 1942 году, как создание теории самозарождения жизни в 1924 году Опариным , которая оставалась ведущей теорией вплоть до 21 века. И это не говоря уже про всем известные полеты в космос и открытие ядерного синтеза.
Утраты гордости за страну , которая не выкачивала ресурсы, а помогала другим странам, принося с собой заводы и школы, строя гидро и атомные электростанции и при всём при этом, страна могла создавать символы которые покоряли мир своей красотой, как знаменитая статуя "Рабочий и колхозница" , которую после выставки в Париже, парижане захотели выкупить её и оставить у себя. И каждый советский человек был соучастником этих событий , если не напрямую, то как работник тыла, делая свою работу он ощущал , что помогает другим делать свою.
Но что же происходит сейчас ? А сейчас каждый сам за себя, каждый барахтается как может, при этом одни барахтаются чтобы выжить , а другие чтобы не захлебнуться в рвотных массах от переедания. И возникновение чувства злобы в такой ситуации закономерно, ведь мы не просто не можем достигать и разделять вместе новые высоты , мы потеряли то, что у нас было откатились назад и очень сильно отстали от самих себя, а после проигрыша в "холодной войне" , когда мир перестал воспринимать нас всерьез, мы ещё обзавелись чувством унижения, когда к нам появилось высокомерие и снисхождения, как будто бы мы страна третьего мира.
Но ведь в чем то запад прав! Начиная с 90-х годов наша страна из великого производителя науки , техники и культуры в мелкого барыгу который за нефтяные деньги под видом лучшего скупает науку , технику и культуру на западе и продает втридорога у себя, где главным смыслом стал личностный успех измеряемый в количестве человек на которых удалось нажиться. Но есть ли что то в современной России, чем можно гордиться?
Давайте начнем с того что , грубо говоря национальную гордость можно разделить на два вида, направленную как будто бы на импорт и для внутреннего потребления. В качестве гордости на импорт можно предоставить достижения, которые высоко ценятся в остальном мире. Сюда должно пойти всё начиная от нобелевских лауреатов до технологических чудес , от культуры впечатляющие театры и музеи мира до спортивных достижений. Последние нобелевские лауреаты родом из СССР или имеют второе гражданство, поскольку живут и практикуют за границей. С технологическими прорывами тоже дело шатко, а современных диссидентов у нас нет, ну или во всяком случае они незаметны как внутри так и снаружи , чтобы представлять культуру страны. Современности Россия не в состоянии ничего создать чтобы предъявить миру, не состязаться в темпах космического развития, ни в атомной энергетики, ни инженерии, тем более генной, осталось оружие. Оружие может восприниматься другими странами как нечто вызывающее страх, но и уважение. Однако чтобы это вызывало не только страх , представители цивилизации помимо гранаты , должны всячески продемонстрировать миру , что эта граната не в руках у обезьяны. Грубо говоря, если иностранные представители СССР вдруг сказал бы:
"Единственное чем может гордиться страна - это ядерное оружие и глаза не отводи, чего глаза отводишь "
То это выглядело бы шокирующе и все бы поняли , что у человека просто поехала крыша, потому что всем было очевидно, что это далеко не так. Сейчас же это нормально , по этому русское оружие не вызывает уважения , а только страх и гордиться нормальному человеку этим сложно.
В плане внутренней гордости , на мой взгляд всё же кое что есть и это конечно альтернативно простому морализаторству в дух исключительности третьего пути, хоть и чем-то похоже - Я горжусь свободой русского человека! Понимаю , что для кого-то это может прозвучать странно с учетом того, что у нас принято считать , что Россия это страна не свободы, но если мы приглядимся то , что наша несвобода всегда касается только политического во всем остальном у нас полный карт-бланш.
В России женщины работают наравне с мужчинами, не строя из себя инвалидов требующих особого положения и отношения как на западе, да как и везде сексизм существует , но в силу нашей культуры и советской идеологии он никогда особо не был силён и женщина всегда была равна мужчине. В России человек свободен относиться к любому другому человеку как ему хочется и не обязан уважать его только потому что у него другой цвет кожи . В России человек свободен к меньшинствам как он хочет , положительно , отрицательно или нейтрально и не обязан наблюдать парады и радужные флаги развешанные по всему городу. Давайте сразу проясним, я не против меньшинств, феминизма и толерантности, я против перехода всех этих категорий в крайности и тоталитарный дискурс, вынуждающий человека относиться ко всему этому только положительно и никак иначе, что и происходит сейчас на западе. Я горжусь кухонными разговорами не ведутся больше нигде в мире, они глубоки , наполнены политическим, философским и очень человеческим дискурсом. Я горжусь анархической свободой мысли русского человека и способности всегда с насмешкой смотреть как на западные, так и на собственные властные требования, в конце концов не зря анархизм придумали именно у нас. Я горжусь что даже сейчас в сданной капиталу стране остаются не только "Юрии Дуди" изображающие сочувствие и понимание зажиточные помещики, которые пишут эссе об угнетенных крестьянах, но вопреки идеологии личностного успеха и только личной выгоды у нас ещё полно самоотверженности и альтруизма, такой самоотверженности сострадания, такой русской , такой советской коллективности. Когда работник социальной службы получающий копейки, помогает старикам горазда больше, чем от него требуется. Когда фельдшер работает не ради зарплаты, потому что она настолько мала, что её можно назвать бонусом , а ради того , чтобы помочь людям, вопреки условиям, вопреки низким зарплатам и как чаще всего бывает, вопреки здравому смыслу.
Люди всё ещё остаются людьми , сострадая, не сдаваясь и борясь им не страшно , потому что эпоха капитализма научит и последних оставшихся людьми быть предприимчивыми и беспринципными волками, по канонам человек человеку волк. Мне горько думать что наш альтруизм станет рудиментарным и не нужным, но я верю что из всего из этого , рано или поздно нас ждет новый рассвет.