Найти в Дзене
Россия и мир

Провал проекта самолета CR929

CR929 - проект перспективного совместного российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта на 250—300 пассажиров.

Соглашение о кооперации было подписано в 2014 году, во время визита Владимира Путина в Пекин.

Изначально проект CR929 строился на основе широкой международной кооперации и с поставками комплектующих из Соединенных Штатов и союзных им стран. Доли России и Китая в проекте составляли по 50%, общая его стоимость оценивается примерно в 13-20 миллиардов долларов. Наша страна в рамках проекта отвечала за создание силовой установки и композитного крыла.

Для нашей страны весь смысл участия в нем состоял в том, чтобы получить равный доступ к перспективному китайскому и азиатскому рынкам. Целью китайских производителей было получение наших технологий в области двигателестроения.

Однако стороны не смогли между собой договориться о том, кто будет держателем сертификата на лайнер. Больше того, сообщалось, что якобы китайская госкорпорация COMAC предложила России разделить продажи. То есть, китайцы продают CR929 сами на своем рынке, а наша страна – у себя и на международном рынке. Хотя основной рынок сбыта будет именно в Китае, и оценивается он 1200 лайнеров в ближайшие несколько десятилетий, в то время как внутрироссийский спрос на такие широкофюзеляжные самолеты составляет, по разным оценкам, 100-150 самолетов, а на международный рынок еще надо пробиться и это займет не один десяток лет.

И не исключено то, что китайцы нас обманут и будут производить самолет сами. Эти опасения были еще в 2019 году им, естественно, никто не внял. По сути дела Россия представит дорогой «подарок» китайским партнерам технологиями строительства широкофюзеляжный лайнеров, которыми владеет очень узкий клуб авиапроизводителей.

А конкурировать с Китаем на международном рынке бессмысленно. У них он будет дешевле за счет массового производства.

В России решили довести до ума собственный широкофюзеляжный лайнер Ил-96. Главная его проблема – это топливная эффективность, которую можно было бы решить на первоначальном этапе за счет начала серийного производства более экономичного авиадвигателя ПС-90А3, а впоследствии – перехода на сверхмощные ПД-35, которые можно устанавливать по два на самолет вместо четырех. Это даст возможность не зависеть ни от коллективного Запада, ни от Китая.

Как заявило китайское интернет-издание «Гуаньча», совместный российско-китайский проект широкофюзеляжного дальнемагистрального пассажирского авиалайнера CR929 может сорваться из-за мелочности русских, а сами явно не горит желанием делиться доходами от продажи будущих самолетов в Китае с российским соучредителем. По мере продвижения в создании композитного крыла и перспективного двигателя ПД-35 желание делиться разработками у России становится тоже меньше. Плюс в условиях санкций против России, работы по данным направлениям сдвинулись во времени. Китай, вероятно, посчитал, что в текущих условиях лучше не портить отношения с Западом в сфере гражданского авиастроения и для них лучше прекратить совместный бизнес с Россией.

Теперь, судя по всему, Россия покинет проект. В то же время, Поднебесная особо этому не препятствует. .

Накануне стало известно о том, что наша страна сокращает свою долю в проекте перспективного широкофюзеляжного дальнемагистрального лайнера CR929.

Вице-премьер Юрий Борисов в ходе пленарной сессии форума «Инженеры будущего» заявил дословно следующее: У нас идет с Китаем этот проект, идет в принципе не в том русле, которое нас устраивает. Китай по мере превращения в индустриального гиганта все меньше и меньше заинтересован в наших услугах, у нас работает наше КБ, мы имеем громадный опыт в ЦАГИ. Но у китайцев больше потребностей, чем у нас на сегодняшний день. Наше участие все уменьшается и уменьшается. Я не хочу прогнозировать будущее этого проекта – будем мы из него выходить или не будем, но пока он по факту идет.