Найти тему
Разум

Туалеты в древних замках и предшественник туалетной бумаги.

Друзья, публикуем интересную, но очень пикантную и возможно, кому-нибудь не очень приятную информацию про то как были устроены туалеты в средневековых замках. Если интересно - читайте .

Для тех, кто знаком с привычной уборной, средневековый туалет является ее массивным предшественником, построенным из камня. Средневековые туалеты, отведенные в частные ниши замка, были ничем иным, как отверстиями, которые вели в уборную или крепостной ров внизу.

Знакомое до боли отверстие )
Знакомое до боли отверстие )

Спроектированный в основном с учетом функциональности, средневековый туалет иначе назывался гардеробной или личной комнатой и часто располагался на нескольких этажах большинства замков и был не больше туалета современного кафе.

Внешний вид уборной, или “гардеробной”, в замке Певерил в Дербишире, Англия.
Внешний вид уборной, или “гардеробной”, в замке Певерил в Дербишире, Англия.

Строительство замков было благородным делом и могло занять до 10 лет, не говоря уже о том, что их строительство было довольно дорогостоящим. В конце средневековья король Эдуард I чуть не разорил королевскую казну, потратив 100 000 фунтов на свои укрепления, при этом туалеты были главным приоритетом дизайна.

Эта выступающая из замковой стены нища, не что иное как туалетная комната с отверстием под стену замка.
Эта выступающая из замковой стены нища, не что иное как туалетная комната с отверстием под стену замка.

Сточные шахты некоторых средневековых туалетов спускались по внешней стороне форта в рвы или реки, в то время как другие были спроектированы с внутренними каналами замка, которые отводили отходы во внутренний двор или выгребную яму.

Замок Кейсс в Шотландии был изобретательно построен на вершине скалы, что позволяло отходам падать прямо в океан.
Замок Кейсс в Шотландии был изобретательно построен на вершине скалы, что позволяло отходам падать прямо в океан.

Однако туалеты в стенах дворца строились не только для удобства. Действительно, они также служили помехой для потенциальных врагов.

Построив туалеты с шахтами, которые выходили во внутренние дворы или выгребные ямы вокруг дворца, захватчиков можно было держать в относительном страхе. Автор тут немного в недоумении каким способом держали врагов в страхе :-)

В идеале, конечно, отходы должны были попадали бы в реку, или в окружающий ров, где никто не должен был с ними разбираться, но в связи с несовершенностью средневековой инженерии так не всегда получалось.

Существовали специальные люди кто должен был следить за падающими с замковых туалетных шахт экскрементами, убирать их или следил за тем, чтобы они правильно смешивались с окружающим рвом. В Англии эпохи Тюдоров, эта работа была известна как "фермер-гонг", и этим несчастным приходилось работать только по ночам, чтобы другие не могли отвлечься от своей ужасной работы.

Хотя они были вынуждены жить в изолированных домах, они получали приличную плату за тонну экскрементов, которые они убирали.

Что касается отходов, собираемых внизу, местные фермеры часто собирали эти человеческие фекалии в качестве удобрения.

Ну и вишенка на торте - предшественник туалетной бумаги.

-6

Средневековая туалетная бумага состояла из пучка сена.

Хотя потребовалось время до появления привычных сантехнических приспособлений, которые облегчили человеку отводить продукты его жизнедеятельности, средневековый туалет, безусловно, был гениальным и необходимым шагом на пути к этому историческому изобретению.