Сегодня делала салат, и вспомнила, как мы играли в «Дом», «Магазин»….
Как только появлялась первая зелень в огородах, мы учились делать первое, второе, компоты…. Салаты тогда были еще не в чести, а вот окрошка – любимое блюдо лета. Вареная мелкая картошка для домашней птицы и другой живности была сварена почти в каждом доме, вот она и составляла основу наших блюд. Начистим, добавим зеленого лука, пару редисок и водичкой зальем. Хорошо, что не из лужи, а из дома брали. Всё съедалось дочиста.
Один год, были уже побольше, лет 11-12, узнали рецепт морковных котлет. Морковь только в рост пошла, вырывали её беспощадно. Немного молока, отваривали в нем очищенную морковку, намнём, и всыпаем манку. Посолить, дать немного остыть, чтоб котлеты сделать. И так нам это чудо кулинарии нравилось, что чуть семью не лишили моркови. Но прореженная, она выросла крупной и отборной, спасла нас от гнева родительского.
В магазин играли дети разных возрастов, от 5 до 12. Деньги – листья разных деревьев, продавали разную траву, чаще съедобную. Например, ромашку, которая у нас на лужайках росла. Это не цветок с белыми лепестками, желтые шарики на стебельках, вот эти пахучие стебельки мы с удовольствием грызли. Очень нравились «огурчики», которые росли на листьях крапивы, «булочки», как это растение называется – не знаю. И конечно, щавель, кашка (клевер), может, кто и из огорода что-то съедобное принесет. Но за это могли наказать. Играли иногда очень долго, чуть не с утра и до вечера. Никто нас не загонял обедать, к ужину придём – и хорошо.