Финансовые пирамиды - как много в этом словосочетании горя, печали и слёз.
Не для кого не секрет, что финансовая пирамида денег не принесёт. Разве что те, кто одними из первых вошли в эту систему смогут хотя бы отбить свои вложения. Но увы, в большинстве случаев все, кроме создателей, остаются в убытке.
Я попытался разобраться, а какого ж членистоногово люди ведутся на это?
Я понимаю, когда ведутся всякие люди с несильным умом, но другое дело, когда в подобную ерундовину вступают те, кто явно не является глупым человеком. Но что ещё страннее, так это то, что на такое ведётся молодое поколение (люди от 18 до 30 лет). Странно это по той простой причине, что эти люди больше сидят в интернете и на ютубе, в котором есть очень много видео о различных видах лохотронов. Но страшнее этого то, что в пирамиды попадают дети и подростки. По ходу статьи вы поймёте почему.
Причина 1
Банальное желание быстро и без особого напряжения заработать много денег.
Желание иметь всё и не делать ничего у людей было всегда. И с течением времени и эволюции это желание никуда не делось, а на мой взгляд и лишь усилилось.
Однако это желание может возникнуть и из-за того, что деньги нужны в срочном порядке, например для выплаты кредита. Да и не факт, что человек не хочет ничего делать. Возможно он просто не может найти работу или клиентов, но об этом чуть позже.
Много людей хотят зарабатывать много и делать мало. И одно дело, когда человек имеет знания и умения в какой-либо сфере, пользуется ими, улучшает навыки и достигает того, чтобы делать мало, а получать много. И совсем другое - когда человек вообще ничего не умеет, но хочет получать много.
Именно вторая категория людей и является основной клиентурой таких проектов, но могут попадать и люди из первой (для "преумножения" свoих доходов).
На этом желании зачастую и играют создатели различных финансовых пирамид.
Причина 2
Банальная нехватка или острая нужда в деньгах. Причины для нужды в деньгах бывают разные. От выплаты кредита до оплаты срочной операции. Ещё это может быть связано с отсутствием работы по разным причинам(потеря работы и безуспешных попыток найти новую, отсутствие клиентов или заказов) В такие проекты кладут деньги, надеясь на долгосрочное сотрудничество или быстрый способ умножения вложенных денежных средств. Ведь зачастую финпирамиды маскируются, называясь "инвестиционными проектами" и предлагают высокие проценты, хотя по факту они таковыми не являются.
Причина 3
Рекомендация и напирание знакомых.
Тут мало чего надо объяснять.
Одним из способов привлечения в финансовые пирамиды новых "инвесторов" является "сарафанное радио", но почему этот метод прилечения актуален?
Ответ очень прост. Зачастую в таких проктах имеется реферальная система, которая приносит дополнительный доход. Ладно, про доход шучу. По сути рефералка нужна, чтобы люди завлекали других людей(своих родных, друзей, знакомых), а за привлечение последних получать награду, в виде процента от пополнений привлечённых.
А привлекают знакомые зазывами по типу: "Я сам(а) на этом отлично зарабатываю", "Зто очень крутая компания, которая на рынке уже несколько лет", "Это легально и безопасно", "Это не финансовая пирамида", а на различные доказательства того, что проект финпирамида выдают что-то по типу "Финансовая пирамида не может работать несколько лет", "Ты просто не разобрался", "Всем всё платится", "Отзывы в интернете - это происки конкурентов/государства/крупных компаний", короче, всячески отрицают, что это пирамида.
Причина 4
Маскировка финансовых пирамид и психологическая работа создателей и "рефоводов"
Рефоводы - люди, которые заманивают большое количество людей в финансовые пирамиды
Говоря о маскировке финпирамид имеется ввиду, что такие проекты маскируют под инвестиционные проекты, кэшбэк-сервисы, краудфандинг, криптовалютные проекты
Краудфандинг - коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.
Если рефовод опытный, то он отличный психолог, который даже умному вобьёт мысль о том, что финансовая пирамида не пирамида, а "инвестиционный проект". Правда, когда пирамида скамится, то эти же чудаки(через м) начнут говорить, что он никого никуда не зазывал. А уж если кто-то возьмёт кредит и вложится в подобную хренотень, именно по их наставлениям и напорствам, то они ещё и скажут, что они никого не зазывали брать кредиты. Я не шучу. И такое было.
Скам - прекращение выплат и работы финансовой пирамиды в целом.
Причина 5
Неопытность пользователя. Неопытными пользователями являются те, кто начал не очень давно пользоваться интернетом. Это могут быть как дети, которые недавно получили доступ к интернету, так и пожилые люди, которым сложно разобраться в новых технологиях.
Это опасно по той простой причине, что дети могут как начать воровать и вносить в эти проекты деньги, так и подговаривать родителей нести туда деньги. В этом случае остаётся надеяться на грамотность родителей, ну или здравый смысл. Тоже самое и с пожилыми людьми.
Причина 6
Агрессивная реклама.
Покупная реклама у звёзд, сарафанное радио, реклама в интернете, заказные статьи на различных сайтах и новостных сайтах.
Самый банальный пример такой рекламы - реклама Кэшберикоина от Баскова и Бузовой. Забавно то, что они проговаривали один и тот же текст, слово в слово.
Почему я поставил этот пункт? Да потому что есть люди, которые верят во всё, что говорят эти говорящие головы. И это печально.
Итог
Я нашёл только эти 6 причин. Но что-то мне подсказывает, что причин больше.
На мой взгляд то, что я назвал - основа. Хотя, наверно я просто дебил.
А теперь представим, что несколько причин наложатся друг на друга.
Так ещё и проблема в том, что финпирамиды постоянно модернизируются и начинают маскироваться ещё лучше.
Одним из примеров маскировки можно назвать маскировку под криптовалюту. В пример приведу "криптовалюту" Prizm. Обещали золотые горы, а по итогу по нынешнему курсу валюта стоит 97 копеек за 1 единицу.
Можно ли как-то решить проблему финансовых пирамид?
На мой взгляд эта проблема будет вечна. Ведь как не пытайся бороться с ними - всегда найдутся те, кто будет вкладываться в это дерьмо. Как говорится - "лох не мамонт - не вымрет".
Максимум, что можно сделать, так это повышать финансовую грамотность населения, а также вовремя начинать проверки различных проектов, ни когда они скамнутся, а когда только появились на просторах сети, а не заниматься введением налогов на криптовалютную деятельность.
Также по моему(и не только) мнению в школах стоит вводить уроки финансовой грамотности, или делать отдельную главу в курсе ОБЖ. И вводить надо ни как добровольные курсы, а именно как полноценные уроки, которые обязательны к посещению. И ещё стоит постоянно дополнять и обновлять информацию в этих курсах.