Экономические давление на Россию усиливается, страну планомерно отключают от Swift. Перемены затронут каждого пользователя банковских счетов. Но ЦБ РФ ко всему подготовился. Да и санкции — инструмент, как известно, обоюдоострый. Кому же в долгосрочной перспективе больше навредит отключение российских банков от Swift?
Для чего и кому необходим Swift
Напомним, что Swift — это не платежная система. Банки ее используют для перевода средств между собой. То есть Swift — это универсальный межбанковский инструмент.
В момент поступления информации о переводе из одного банка в другой автоматически формируется закодированное «сообщение». После чего осуществляется поступление на счет, указанный при переводе.
Система Swift включает около 10 тысяч банков и финансовых учреждений более 210 стран. Переводы различной валюты между странами выполняются быстро, с минимальной комиссией или без нее.
6-й пакет ограничительных мер
Отключение Swift на данный момент коснулось 80% экономического сектора России. Под ограничения попали следующие банки:
- Сбербанк;
- ВТБ;
- Россельхозбанк;
- Московский кредитный банк;
- Банк «Открытие»;
- Совкомбанк;
- Промсвязьбанк;
- Новикомбанк;
- ВЭБ.РФ.
Специалист издания Forbes по экономическим санкциям утверждает, что до конца 2022 года этот список будет пополняться. Через банки, отключенные от Swift, невозможно перевести валюту в зарубежные банки. При этом через санкционные банки можно переводить рубли и иностранную валюту внутри России без ограничений.
Самый амбициозный отечественный IT-стартап SFERA открыл сбор заявок на регистрацию. Релиз уже скоро. Подробности читайте по ссылке.
Финансовые тонкости
Перевести валюту из санкционного российского банка в иностранный можно через банк, который не отключен от Swift. Через такой банк можно сделать международный перевод, но придется заплатить комиссии.
В 2014 году ЦБ России создал аналог Swift — «Систему передачи финансовых сообщений» (СПФС). Переводить рубли в другую валюту за границу можно, если оба банка подключены к СПФС. Сейчас к системе ЦБ подключены 400 российских и иностранных банков. Их общее количество однозначно будет расти.
Жизнь после Swift и экономическая польза для России
Без Swift переводы внутри России по банковским картам Visa и Mastercard никак не пострадают.
Россия — важнейшее звено в мировой экономике. При экспорте нефти, угля, металла и прочего будут возникать проблемы с оплатой. Что, в свою очередь, приведет к росту цен на экспортные товары. Для какой страны это будет выгодно?
По мнению экспертов, при отключении России от Swift, а это больше половины от общего числа пользователей, российские компании перейдут на расчеты через СПФС. Это станет побуждать иностранных партнеров тоже сосуществовать в российской финансовой системе, что опять же выгоднее для РФ. Впоследствии в большей степени пострадает курс доллара в мире.
В долгосрочном перспективе выпиливание России из финансовой системы приведет к разрушению барьеров торговли, которые вынуждали работать по правилам западной системы.
Отключение России от Swift — это куда большая проблема для всего мира, чем для самой России. Для РФ экономические санкции — новый шаг к независимости.
Как вы считаете, последствия отключения Swift больше навредят России или торговым партнерам?
Из-за отсутствия отклика от аудитории Дзен продолжает пессимизировать наш канал. Мы будем очень признательны, если вы просто поставите лайк и подпишетесь.
Автор:
Колесова Дарья
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA