Месяц назад кадры Завьяловского ручья в поселке Битца, покрытого густой белой пеной высотой в человеческий рост, облетели все соцсети Ленинского городского округа Подмосковья (ЛГО).
1 июня 2022 года около 14 часов дня в приток реки Битцы произошел залповый сброс загрязненных промышленных стоков. Вот, что нам рассказали жители поселка.
Первоначально в верхней части пруда на поверхности воды появились пенные разводы. Пар над водой указывал на мощный выброс раствора пенообразователя с высокой температурой. В течении получаса сброс достиг плотины, расположенной ниже по течению. За плотиной загрязненные воды стали обильно вспениваться. Через час пена достигла 3 метров в высоту и распространялась уже на 50 метров по течению. Сброс сопровождался резким щелочным запахом.
Свидетели происшествия вызвали все возможные оперативные службы, включая отдел экологии Администрации ЛГО и бригаду ГУП "Мосводостоки".
Прибыв на место, надзорные органы и оперативные службы приступили к выяснению источника экологического бедствия.
Видимые факторы экологической катастрофы были следующими:
1. Массовый замор ихтиофауны. К берегам пруда прибивались целые скопления погибшей рыбы и малька.
2. Цвет воды в пруду стал серым.
3. От воды шел резкий щелочной запах.
4. Вода в пруду сильно нагрелась.
Специалисты Межрегионального управления Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям взяли пробы воды, донных отложений и измерили температуру воды возле плотины, которая составила 74 градуса Цельсия (почти кипяток!)
Лишь около 19-20 часов группа МЧС поставила боновые ограждения ниже по течению, чтобы остановить распространение загрязняющих веществ, растекающихся по поверхности воды. Но эта мера была крайне запоздалой: к тому времени основная часть загрязнения уже успела попасть в Битцу.
Лабораторные исследования проб воды, проведенные Росприроднадзором, выявили:
1. Превышение ПДК по Меди – в 60 раз!
2. Превышение ПДК по Цинку – 32 раза!
3. Превышение ПДК по Свинцу - в 7 раз
4. Превышение ПДК по ПАВ – в 6.5 раз
5. Превышение ПДК по нефтепродуктам – в 3 раза.
(ПДК - предельно допустимая концентрация; ПАВ - поверхностно активные вещества)
По «горячим следам» выявить источник сброса не удалось. Загрязненная вода поступала в Завьяловский пруд через коллектор под МКАД. Последней точкой сброса перед МКАД со стороны г. Москвы, являются очистные сооружения ТЭЦ-26, филиала ПАО «Мосэнерго». Однако однозначно утверждать, что фатальный для экосистемы Завьяловского пруда и реки Битца сброс нечистот был произведен именно ТЭЦ-26, нельзя.
Для уточнения источника загрязнения, а также инспекции очистных сооружений и подземных коллекторов ТЭЦ 29 июня был организован выезд специалистов Министерства экологии Московской области Татьяны Лебедевой и Сергея Гулько.
Члены инициативной группы поселка отмечают конструктивную позицию исполняющего директора "Мосэнерго" Ленева С.Н., твердо пообещавшего помочь в расследовании, невзирая на «корпоративную этику».
В ходе осмотра сотрудники Министерства экологии совместно со специалистами ТЭЦ и старостой поселка Битца Александром Матчиным выявили следующее:
1. В коллекторах сточно-сливных вод есть врезки сторонних организаций промзоны, примыкающей к ТЭЦ-26.
2. Очистные сооружения находятся в удовлетворительном состоянии.
3. В последнем перед очистными сооружениями распределительном колодце демонтированы бетонные перегородки, что позволяет направлять сливно-сточные воды мимо очистных сооружений.
Выводы, сделанные старостой поселка Александром Матчиным в ходе инспекции:
ПРОБЛЕМА. Причиной залпового сброса концентрированного раствора загрязненных вод с температурой на точке входа в Завьяловский пруд до 90 градусов Цельсия мог быть слив дренажных вод после промывки теплоцентрали. Подобные работы МОЭК обычно проводит как раз в этот период года. Подобный вариант развития событий не отвергал и директор ТЭЦ-26. Подтверждает это и состав загрязнения: превышение по меди в 60 раз - от промывки запорной арматуры, по цинку в 32 раза - от оцинкованных труб и т.д.
РЕШЕНИЕ. Обязать "Мосэнерго" восстановить распределительный колодец на ТЭЦ-26 для того, чтобы все стоки проходили через очистные сооружения.
ПУТИ РЕШЕНИЯ. Росприроднадзору, Министерству экологии Московской области и Администрации ЛГО определить размер ущерба, нанесенного окружающей среде. Природоохранной прокуратуре Московской области провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении неустановленных лиц.
В настоящее время надзорными органами согласовывается протокол обследования системы сливно-сточных вод ТЭЦ-26.
Источник:
Александр Матчин, староста поселка Битца, член ЛСА
#ЛГО_экология #Подмосковье #Видное #Битца #МинэкологииМО #ЛСА