Есть знаменитая поговорка о том, что незаменимых людей у нас нет. Вот только иной раз взглянешь на соверменную сцену и понимаешь, что она далека от реальности. Конечно же, второй Курт Кобейн или Джон Леннон никому не нужен. Ведь это будет копия, а все предпочитают оригинал. Но беда в том, что большие титаны сцены постепенно уходят и если тридцать лет назад кто-то обязательно приходил на их место, то сейчас подобной тенденции не наблюдается. Всё больше и больше вместо звёзд остаётся каких-то чёрных дыр, но если раньше они словно затягивали в себя новых людей, то теперь они просто символизируют пустоту. И чувствую, что не за горами то время когда я смогу сказать, что вот и всё. Никого уже и не осталось от былых времён. Во всяком случае, тенденция налицо.
Так и хочется вставить дежурную фразу, отдающую казенным типографским штампом - Каким он был парнем? Более нелепое сочетание придумать сложно, но дело-то в том, что ответа на этот вопрос нет ни у кого. Свой мир Кейт забрал вместе с собой, и мы можем только гадать, какие же страсти кипели у него внутри. А они без сомнений кипели. У таких ярких личностей иначе не бывает, да и уход его намекает нам на это.
Казалось бы, с его образом жизни он не должен был пережить молодость. Тем более уж в той среде, где он вращался, хватало молодых людей недоживших до тридцати лет. Недоживших, не допевших, не сказавших что-то важное, что обязательно надо было бы сказать. Кейт явно успел сказать всё что хотел. Все-таки он прожил 49 лет. Да и не был он вокалистом или поэтом. Изначально в группу, сделавшую его знаменитым, он пришёл как танцор. Более того на первых двух альбомах «The Prodigy» он не поёт. Петь он начал лишь на диске «The Fat of the Land». И хоть его и принято считать одним из манифестов 90-х годов, но, на мой взгляд «Music for the Jilted Generation» куда более важная веха в истории музыки.
Перебираю штрихи биографии Кейта и никак не могу понять, как же так вышло, что он умудрился стать в некотором смысле одним из символов поколения? Если бы он играл на гитаре и сочинял с юности какие-то песни, всё было бы понятно, но ничего этого не было. Кейт жил, где придётся с юности, потому что отец выгнал его из дома. Работал он тоже, где попало. То есть никакой карьеры человек никогда не стремился делать. Единственной его страстью был рейв. И танцевать он действительно умел. Именно танцы и привели его на вершину музыкального олимпа.
Если в Америке тех лет царил гранж, то в Англии наступила эра электронной музыки. Из вечеринок для двух десятков человек сформировалась своя субкультура, которая в итоге захватила целые стадионы. Теоретически Кейт мог бы стать ди-джеем, но и это его не интересовало. Единственным его увлечением будут мотоциклы, но случится это уже после того как он станет известным во всём мире.
Я очень хорошо помню, как в 90-х можно было встретить повсюду молодых мальчиков и девочек в футболках «The Prodigy». Угадайте, чей лик красовался там? Наверное, Кейт мог бы составить конкуренцию Курту Кобейну по количеству проданных собственных изображений.
Вопрос в том хотел ли сам Кейт всего этого? Почему-то меня не покидает ощущение, что где-то в глубине души он был невероятно одиноким человеком. И все эти стадионы с кричащими зрителями так и не смогли компенсировать его юность, проведенную без семьи. Не сложились у него отношения и с собственной семьёй. Своих детей у Флинта не было и, уходя из жизни, он никого не бросал. Ну, кроме тысяч фанатов по всему миру, но разве они были ему родственниками? Конечно же, нет. Это была абсолютно чужая толпа незнакомых ему людей.
В своих интервью он так и говорил, что однажды, когда ему всё надоест он так и поступит, как собственно и поступил. На мой взгляд, такие слова шли не от желания эпатировать кого-то, а скорее, потому что он так и не научился жить. В его жизни не было примера для подражания, а научиться быть семейным человеком с юности проводя время на вечеринках, концертах и гастролях невозможно. Кейту так и не удалось встретить кого-то, кто мог бы его полностью понять и пройти вместе с ним путь до глубокой старости.
Лично же для меня с его уходом ушла и частичка моей собственной юности. Он забрал с собой мозаику, но мне хотя бы осталась на память музыка той группы, что сделала его звездой. Вот и послушаю, пожалуй, сейчас что-то, что радовало миллионы людей в 90-е. Хотя очевидно, что никто и никогда Кейта заменить на сцене сможет. Он действительно был единственным и неповторимым.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.