Этот вопрос нам задают клиенты каждый день. Практически под любым нашим видео с окрасочным аппаратом появляется вопрос: а может ли он шпаклевать?
Ну что ж, давайте разбираться.
Окрасочные аппараты в зависимости от особенности насоса высокого давления подразделяются на поршневые (которые в свою очередь на поршневые и плунжерные) и на мембранные. В поршневых окрасочных аппаратах краску или другой лакокрасочный материал подает на шланг металлический поршень. В мембранных - пластиковая мембрана (диафрагма).
Протолкнуть что-либо вязкое металлическому поршню конечно же будет легче, чем мембране. Мембранному насосу, чтобы всасывать материал большой вязкости, может понадобится или дополнительный насос, или специальный для шпаклевки шнековый смеситель, который будет делать шпаклевку более пластичной, или нагнетательный бункер вместо обычного комплектного шланга. А еще лучше, чтобы все эти три “приблуды” использовались вместе. Также улучшает качество работы теплый материал.
Поэтому, если решили и красить, и шпаклевать одним аппаратом, то лучше брать на вооружение поршневой окрасочный аппарат.
Теперь по шпаклевкам. Шпаклевки бывают по составу полимерные и гипсовые, по назначению - базовые и финишные. Поршневым окрасочным аппаратом можно наносить только полимерную шпаклевку. Потому что полимерная шпаклевка отверждается только на воздухе, а гипсовой для отверждения воздух не нужен. Это значит, что полимерная шпаклевка пройдет через аппарат и внутри не засохнет. А вот гипсовая засохнет внутри аппарата.
Для распыления полимерной шпаклевки поршневой окрасочный аппарат должен иметь следующие характеристики:
- Максимальная производительность от 4,5 литров в минуту
- Максимальная мощность от 2 кВт
- Максимальное давление до 227 бар
- Максимальное сопло не менее 0,035”
- Напряжение питания может быть и 220 В (на квартиры), и 380 В (например, в «общестрое»).
- Вес от 50 кг
Рассмотрим каждую характеристику отдельно и объясним почему именно так.
- Производительность 4,5 литра в минуту
Все шпаклевки очень вязкие и для их распыления понадобятся очень крупные сопла - от 0,029” сечения (грубо диаметра, но называть так не совсем корректно). Такие сопла имеют очень большую пропускную способность. А как мы знаем из учебников Graco и Wagner: для обеспечения долгой и надежной работы аппарата и большего пробега между сервисами и заменами ремонтного комплекта окрасочный аппарат должен работать не более чем на 20-30% от своего максимального литража. Другими словам, если окрасочный аппарат делает максимально 60 двоичных ходов в минуту (поршень ходит вверх-вниз 60 раз за минуту), то работа на 30% - 20 двоичных ходов; тогда истирание насоса и уплотнений будет в пределах нормы.
- Максимальная мощность от 2 кВт
Тут все просто: мотор меньшей мощности с производительностью 4,5 литра в минуту не справится.
- Максимальное давление до 227 бар
Любые безвоздушные поршневые электрические окрасочные аппараты должны выдавать не более 227 бар, поэтому, в данном случае, этот параметр носит справочный характер. Большее давление дает только пневматика, но подобные аппараты поставляются с гибким заборником, что не подходит для шпаклевки. Чуть позже мы объясним почему.
- Максимальное сопло не менее 0,035”
Производители пастообразных смесей дают именно такие рекомендации по соплам. На финишные шпаклевки, конечно, бывают рекомендации от 0,029” сопла, но на базовые практически всегда более 0,035”.
- Напряжение электросети 220 В
Такое напряжение обычно бывает в любой электрической розетке, 380 В - только в щитке. Напряжение сильно не влияет на распыление шпаклевки, но, как правило, аппараты на 380В производят большой мощности и производительности.
- Вес от 50 кг
В меньший вес окрасочного аппарата мотор и насос необходимых характеристик просто не уместить.
Комплектации под полимерные шпаклевки:
- Насос: поршневой погружной
- Шланг – 3/8” и больше
- Пистолет – прямой под шпаклевки, без фильтра в ручку, или же пистолет под огнезащитные краски, также без фильтра
- Сопла – от 0,029” сечения, угол распыления 50° и выше
Разберем подробнее характеристики всех комплектующих, чтобы понимать, что и для чего нужно.
- Насос – поршневой
Повторимся: пластиковая мембрана не всосет и не протолкнёт пастообразный материал.
Погружной насос нужен для того, чтобы окрасочный аппарат всасывал напрямую со дна ведра, в котором находится шпаклевка. Шток поршня должен быть максимально длинным, без всяких пустых втулок с цилиндром снизу. Это позволит легче засасывать шпаклевочные пасты.
- Шланг 3/8”
Такой шланг необходим, чтобы обеспечить достаточным литражом пропускную способность сопла и пистолет в процессе работы не захлебывался, сбрасывая давление. Чем толще шланг, тем опять-таки меньше потери давления шпаклевки при прохождении через шланг и меньше потери при трении о стенки шланга.
Если поставить шланг 1/2", будет еще лучше по давлению, но будет большая усталость маляра, та как ворочить такие шланги достаточно тяжело.
- Пистолет, краскопульт прямой
Он поможет сохранить давление и оставить его практически без изменения до выхода из сопла. Также можно использовать краскопульты без фильтра, которые обычно используют при распылении огнезащитных покрытий.
- Сопла
Используйте те сопла, которые рекомендует производитель шпаклевки. Плюс имейте про запас сопла соседних сечений, чтобы при замене банки в случае изменения консистенции, можно было переставить сопло, не прибегая к дополнительному разбавлению.
По аппарату и рекомендациям по шпаклевке, мы разобрались.
Теперь про краску
Для распыления краски подойдут аппараты с теми же характеристиками, которые мы перечислили для шпатлевки, и даже будут излишними - с большим запасом прочности. Но нужно подобрать другую комплектацию.
Рекомендованная комплектация приблизительно такая:
Шланг 1/4“, чтобы не ворочить тяжелые шланги под шпаклевку и уменьшить усталость маляра, а кроме этого, не терять лишнюю краску при промывке.
Безвоздушный краскопульт лучше использовать стандартный Г-образный, с фильтром в рукоятке, например, Graco PC Contractor, Schtaer X 450
или Wagner Vector.
Сопла сечением поменьше, например, от 0,010” -0.015. Это позволит аккуратнее наносить краску на стены и потолок.
Примеры подобных аппаратов:
Graco Mark V, Schtaer Jupiter 5.1,
Aspro 6000, Wagner ProSpary 3.34, HYVST 1150 L – для финишных шпаклевок.
Graco Mark X, Schtaer Jupiter 11.1,
Aspro 7200, Wagner Prospra 3.39, HYVST EPT 7300 – для базовых шпаклевок, в том числе для полимерных шпаклевок в мешках.
Распылять краску они будут все. Главное, подберите правильные сопла - согласно рекомендациям производителей шпаклевки.
Если у вас остались вопросы пишите на электронную почту info@specokraska.ru . Мы вам поможем. Или звоните в ближайший офис СпецОкраски, телефоны на сайте www.specokraska.ru.
С пожеланиями успехов в работе,
Леонид Сарвиро