В 2021 году мы с отцом купили квартиру в долевую собственность. Доли поделили пополам. На покупку брали кредит в банке. В ипотечном договоре мы оба «созаемщики». Оба работаем, но отец в конце 2022 года уйдет на пенсию. Вот и думаем, как нам максимально получить вычет, ведь отец скоро перестанет платить налоги.
Ответ:
Вы правильно задали вопрос. Каждый из вас получил половину квартиры. Имущественный вычет рассчитывается в той же пропорции, что и доли, то есть пополам.
Каждый из вас может претендовать на имущественную льготу в размере 2 000 000 рублей. Это максимальный размер вычета, который предоставляет государство. На счет возвращается 13% от этой суммы — 260 000 рублей каждому.
Следует помнить о том, что вы возвращаете свои деньги, которые ранее уплатили в качестве подоходного налога. Иными словами — сколько заплатили, столько и вернете.
Ваш отец в статусе пенсионера будет вправе заявить вычет за 4 года. То есть за год, в котором он вышел на пенсию плюс за три предыдущих года работы.
Ипотечные же проценты могут поделить так, как хотят, только супруги — вплоть до 0% и 100%.
В остальных случаях процентный вычет между собственниками-созаемщиками, которые не являются супружеской парой, распределяются пропорционально долям в праве собственности.
Если вы трудоустроены, то сможете получать вычет ежегодно по мере процентных выплат. Лимит вычета на проценты составляет 3 000 000 рублей на человека, так что вы сможете вернуть до 390 тысяч рублей. Ваш отец получит свой вычет по процентам только за отработанные предыдущие четыре года, включая год выхода на пенсию.
Если у вас возникли сложности с подготовкой документов или вам необходима подробная консультация по данному вопросу, то вы можете ее получить перейдя по ссылке ниже
#налоговыйвычет #ндфл #возвратналоговоговычета #налоговыйвычетонлайн #возвратналоговонлайн