Найти тему

Рецепт компоста

Оглавление

Куда же без огородных рецептов нам! Для того, чтобы ускорить созревание компоста, помимо периодических (раз в 1-3 недели) прокалываний вилами и перемешивания/переворачивания содержимого компоста, возможно использование полезных бактерий, грибов и ускорителей компостирования, созданных на основе полезных культур.

В заготовке компоста мне в помощь два средства - Бокаши и Супегумификатор.

Слои получились следующие:

- сухие ветки, картон;

- скошенная трава;

- около 20 л готового компоста (ему было около 1,5 лет, готовил заранее, ящик стоял под старой сливой на земле, дождевых червей я насчитал больше сотни в нём). Идеально добавить червей в самый нижний слой, чтобы они быстрее проконтактировали с почвой. Но, я не сразу вспомнил про этот компост, поэтому слой с нашими дождевыми помощниками получился чуть выше;

- садовая земля+частично срезанный газон вместе с верхним слоем грунта;

- «Бокаши» 100-200 гр. на слой (я на 1 м3 использовал 1 л Бокаши);

- отстоянная тёплая вода из бочки около 10 литров на каждый слой после Бокаши;

- два слоя на весь 1 м3 перепревшего в течение 1,5 мес. навоза (помощь от моих кролей+сено);

“Супергумификатор» 5 мл на 1 л воды: опрыскиваем сверху.

-2

За два дня компост осел на 15-20 см, от него исходит тепло и приятный сенный запах - если всё так, значит мы сделали всё правильно.

-3

Бокаши - ускоряет процесс компостирования и подавляет возбудителей заболеваний растений с помощью угнетения патогенной микрофлоры, в составе:

 • Ферментированные пшеничные отруби

 • Ламинария

 • 15 полезных микроорганизмов

-4

Равномерно рассыпаем Бокаши по поверхности компостной кучи 100-200 мл/м2, поливаем, засыпаем землей слоем 5 см.

-5

Супергумификатор - живые бактерии для ускоренного разложения отжившей органики и обеззараживания почвы.

Ещё Бокаши рассыпаю в поддон моим кролям , а они и рады приятному хлебному аромату.

#компост

#удобрения

#почваиудобрения

#огород и сад