Обсуждения предыдущего поста навели на мысль, что нужно подвести итоги. Как Вы помните, серия началась с описания, как попадают к психологу, затем заключение терапевтического контракта и практически сразу началось консультирование.
Как вчера сказали на лекции в МГУ: «В психологическом консультировании клиент отвечает за результат, психолог за процесс». В английском языке для психолога используется слово counsellor - консультант, он самостоятельно работает с психически здоровыми людьми, без патологий в психике и нервной системе. Психотерапевт и психиатр работают с разной выраженностью патологиями.
Возвращаясь к ситуации с Марьей Петровной: я отвечала за результат, она за процесс. В ее задачах диагностика проблемы, понять откуда растут корни, подобрать и применить адекватные инструменты, чтобы показать решение.
Марья Петровна пообещала результат, который была не в силах обеспечить, затем подобрала инструменты, которые к психологии имели отношения, проблемы не решались и обвинила пациента.
Если бы я знала, как решить свои проблемы, я бы к ней не пришла. Меняться на момент первой консультации была готова, как никогда раньше - причина, по которой я выполняла все ее «назначения». Вывод: как психолог она не смогла обеспечить качественный процесс, который бы привел к изменениям в жизни клиента.
Я не снимаю с себя ответственности за выбор и нахождение длительное время в этой хрени. Моя цель донести следующее:
1. Если обращаетесь за психологической помощью, проверяйте наличие психологического образования.
2. Обязательно спрашивайте сколько часов было личной терапии и как часто психолог проходит супервизию.
3. Уточняйте в каком методе работает психолог – вполне возможно, что он Вам не подходит.
4. Если специалист пытается с Вами дружить, радостно принимает оплату сверх оговоренного и дорогие подарки – это повод задуматься.
5. Психолог — это идеальный родитель: он принимает Вас как гостя, помогает найти опору в себе и на себя, выпускает в мир. Не завязывая всю Вашу жизнь на своей личности.
Для тех, кто прочел до конца и ничего не понял, но было бы интересно разобраться:
Меня зовут Вера Шоу и я практикующий психолог-консультант. Эту страницу я решила начать вести с рассказа о личном опыте работы с разными психологами: первый психолог была без психологического образования и начало истории здесь, предыдущий пост из этой серии здесь, после окончания серии публикаций про работу с недипломированным психологом, будет про мой опыт в трениннги личностного роста, НЛП и заканчивается все хеппи-эндом, когда я встретила своего текущего психолога.
Почему я это делаю? Своей историей я хочу продемонстрировать, что психологи бывают разные и результаты от работы с ними бывают разные. Встречаются и откровенные шарлатаны и очень крепкие профессионалы. И среди последних может случится все: психолог может Вам не подходить на личностном уровне, либо методом в котором он работает и это ок. Важно пробовать и прислушиваться к своим чувствам.
Как отличить психолога от человека, решившего, что он психолог (без образования)? Пишу здесь.
Если хотите разобраться со своим запросом пишите в комментариях, для записи ко мне на консультацию переходите по ссылке.