Найти тему
РИА Новости

Шольц ответил на призыв гражданина Германии "говорить с русскими"

   Канцлер ФРГ Олаф Шольц на пресс-конференции в рамках саммита ЕС в Брюсселе© AP Photo / Olivier Matthys
Канцлер ФРГ Олаф Шольц на пресс-конференции в рамках саммита ЕС в Брюсселе© AP Photo / Olivier Matthys

В ходе записи программы на немецком телеканале ZDF в четверг канцлеру ФРГ Олафу Шольцу пришлось отвечать на непростые вопросы о том, насколько ответственным стало введение ЕС при поддержке Германии санкций против России как одного из основных поставщиков энергоресурсов в Германию.

Трансляция передачи велась в прямом эфире в интернете. Разговор с канцлером проходил в формате общения с гражданами, вопрос о газоснабжении и отношениях с Россией Шольцу задала супружеская пара, которая связалась со студией в рамках видеоконференции. Супруги заявили, что владеют небольшой пекарней и находятся на грани закрытия из-за стремительного роста цен на сырье и энергоресурсы.

"Германия в последние 20 лет оказалась практически в полной зависимости в вопросе поставки энергоресурсов — угля, газа, всего. И я считаю, что если Россия фактически является нашим единственным поставщиков энергоресурсов <...> Я понимаю про солидарность с Украиной, мы сами приняли украинцев, это все понятно, но Германия не может же вводить такие санкции против государства, от которого она зависит, и постоянно подливать масла в огонь", — сказал владелец пекарни в ответ на высказывание Шольца о том, что Берлин продолжит поддерживать Киев "сколько необходимо".

Глава правительства, который находился в студии ZDF, ответил, что решение о санкциях в отношении России в Берлине "принимали не сами, а вместе со многими в Европе и мире". По словам Шольца, при этом уделялось внимание тому, чтобы "вводить такие санкции, чтобы ущерб у нас не был выше, чем у других". В итоге осенью Германия сможет отказаться от импорта угля из России, к концу года — от импорта нефти. Что касается газа, то здесь дело обстоит иначе, "поэтому нет эмбарго на газ со стороны ЕС или кого бы то ни было", а сокращение поставок газа в настоящее время является "технически обоснованным односторонним решением России", — заявил канцлер.

Ранее "Газпром" сократил прокачку газа по трубопроводу "Северный поток", ссылаясь на то, что из Канады не были возвращены с ремонта турбины производства немецкой Siemens. Как заявляли в Siemens, турбины не могут быть поставлены из-за канадских санкций против России. Берлин и Оттава обсуждают ситуацию, заявляли в правительстве ФРГ. Вице-канцлер, министр экономики ФРГ Роберт Хабек назвал решение "Газпрома" политическим, отметив, что поставки турбин не имеют отношения к ситуации.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают странным приплетать политику к ситуации с поставками по "Северному потоку", это технологическая проблема, турбину надо вернуть, а в ситуации "нет двойного дна никакого".

"Запад оперирует этим техническим аргументом, но вы могли бы просто пропустить эту турбину, тогда этого аргумента не было бы", — отреагировал на слова Шольца владелец пекарни, добавив, что считает, что "сейчас все должно быть использовано, обо всем нужно говорить", в том числе "нужно говорить и с русскими, возможно, включить "Северный поток — 2", потому что нельзя "полностью разрушить эту страну потому, что я против войны", ущерб для экономики Германии будет неизмерим".

"Хочу еще раз повторить, что мы не вводили санкций касательно газа", — ответил на это канцлер Шольц.

После начала российской спецоперации на Украине страны Запада начали вводить санкции против России, в частности на российские энергоносители. Шестой пакет предусматривает постепенное введение эмбарго на импорт нефти из страны. Запрет коснется лишь поставок по морю, а поступающая по трубопроводу "Дружба" нефть не подпадает под ограничения. В будущем Европа не исключает введения и седьмого пакета, в который может войти эмбарго на поставки российского газа.