Найти в Дзене
Страна слов

Зачем ходить на экскурсии в родном городе. Комментарий к прогулке по Вятке

Добра вам! Не так давно я уже писала о «Пешком по Вятке». Но для тех, кто не читал, вкратце расскажу. Два энтузиаста Антон Касанов и Станислав Суворов придумали проект, который на понятном для большинства языке доносит сложные исторические переплетения родного города до его жителей. Материал подается в виде неформальных прогулок по знакомым всем местам города Кирова (Вятка). Первые экскурсии стартовали в 2013 году.

Авторский путеводитель "Пешком по Вятке"
Авторский путеводитель "Пешком по Вятке"

Я не поленилась, подняла информацию в СМИ об этой инициативе и везде только восторженно-позитивные отзывы. Власть региона надеется, что примеру авторов последуют и другие города, поселки, села области, что приведет к притоку туристов на вятскую землю. Туристическая инфраструктура как никогда нуждается в движении и развитии.

Первый раз я узнала об этом проекте при необычных обстоятельствах. Лежа у косметолога на кушетке, во время волшебной процедуры массажа лица. Кабинет находился в цоколе дома, в историческом центре на улице Орловской. И вот внезапно мое блаженство было прервано звуками громкоговорителя через приоткрытое окно. Начав прислушиваться к словам, я быстро переключилась от эйфории к любопытству, настолько это были интересные факты, что я получила две услуги одновременно: рассказ и массаж. С тех пор у меня появилась навязчивая идея попасть на ту экскурсию, но уже от начала и до конца.

Еще я узнала, что такие прогулки проходят давно и массово. Удивительно, но желающих на них побывать не уменьшается со временем. Как так? Что движет людьми? Зачем столько работы авторам? Ведь они проводят экскурсии бесплатно для желающих. Кому вообще это может быть интересно и чем?

Пытаясь найти ответы, я заглянула на их сайт, на страницы в соц.сетях, купила их путеводитель и сходила наконец-то пешком по Вятке. И вот что обнаружила.

Действительно, маршрутов около 20. И все они проходят по значимым местам города. Часть исторических зданий уже снесена и застроена новыми. В лучшем случае это реплики. В худшем типовые хрущевки. Малой части старого города посчастливилось попасть под восстановление. Теперь эти везунчики тщательно охраняются собственниками или отданы под музеи. Ну а другая часть, надо сказать достаточно большая по своей массе, медленно разрушается. И дальнейшая судьба этих зданий неизвестна.

Дом, где жил Василий Блюхер, Маршал Советского Союза
Дом, где жил Василий Блюхер, Маршал Советского Союза

Очень много средств надо на реставрацию архитектурных и исторически-значимых объектов. И чем больше времени проходит, тем больше финансовых вложений они требуют. А инвесторов, готовых вложиться в сохранение истории, найти в наше сложное время трудно. Таких меценатов каким был, например, предприниматель из дореволюционной Вятки Яков Прозоров, живший скорее ради общества, чем для себя, днем с огнем…

Рано или поздно здания, без должного внимания и заботы разрушаться, это очевидно. То, что не сломала советская власть, торопится разрушить время.

Но сегодня они еще стоят. Они крепкие. Ждут своей участи. Они живые свидетели истории, а значит история живет. Не только в книгах, воспоминаниях, но и в реальности. Чтобы успеть увидеть культурное наследие родных мест, люди ходят на эти прогулки-экскурсии, напитываются знаниями о городе, буквально дышат историей. Запоминают, фотографируют, рассказывают другим. Так о проекте «Пешком по Вятке» узнают далеко за его пределами, я думаю, что привлечет множество туристов в регион.

Похожие проекты давно существуют и успешно развиваются в других старых городах России. Но почему-то в Вятке ничего похожего не создавалось. Тем ценнее смелое начинание.

Верю, что такой светлый проект обязательно даст свои плоды. «Пешком по Вятке» сплотит народ и даст широкое движение, которое сохранит и популяризирует исторические знания о городе Кирове (Вятке).

Каждый город должен помнить свое прошлое и знать настоящее. Помнить людей, прославивших город. Хранить истоки. Так он живет. Так он готов развиваться дальше.

#история #культура #вятка #пешком по вятке #родина
#история #культура #вятка #пешком по вятке #родина