В условиях постоянного роста цен остро встал вопрос экономии на покупках. Коллега по работе посоветовал всем закупаться на оптовых базах, рынках и складах. Он уже давно так делает. Расскажу, какие продукты мы с супругой покупаем на оптовом рынке, чтобы обезопасить семейный бюджет от лишних расходов.
Если кто не знает, то есть специальные оптово-розничные базы и рынки, где можно купить те же самые продукты, что и в супермаркетах. Только по оптовым ценам либо с небольшой накруткой. На этих базах и рынках закупают продукты магазины, рестораны и кафе. Приезжают туда и экономные граждане, а теперь их стало в разы больше.
На заметку! Продукты, которые вы покупаете в ларьке у дома, привозят именно с этих оптовых складов.
Одно время мой товарищ покупал там белорусские "палочки" (блоками), которые стоили в три раза дешевле магазинных. Правда, и марка была другая, но товарищу они нравились. Сейчас он бросил это дело: слишком дорогое удовольствие.
На оптовых рынках отовариваются крупными партиями и мелким оптом. Можно купить и на развес, например, крупы или сахар. Но если рынок находится далеко от дома, то за парой кило туда ехать не рентабельно. Мы обычно сразу берем продукты на 2-3 недели, а то и на больший срок.
Если приехать на рынок с друзьями или соседями, то можно сэкономить еще больше денег. Специфика оптовой продажи такова, что за крупные партии товаров цену снижают. Например, если брать 10 кг картошки, то цена будет 20 руб/кг. Если берете 50 кг картошки, то продавец отпустит товар по 15 руб/кг. Цены указываю приблизительно, чтобы вы имели представление.
Можно торговаться
Чем мне нравится на оптовых рынках, так это возможностью поторговаться с продавцом или просто походить по рядам и найти такой же товар подешевле. Обычно сразу у входа ценники более дорогие, чем внутри павильонов или в конце рынка. Видимо, рассчитывают на лень покупателей или цейтнот: пришел, увидел и сразу купил.
На заметку! На оптовых базах пластиковые карты не принимают, нужно заранее снять наличные.
Если постоянно покупать у одних и тех же продавцов, то можно рассчитывать на скидку: они оценивают преданность в рублях. Это позволяет экономить не только деньги, но и время: не нужно колесить по рядам в поисках более дешевых продуктов.
В павильонах с бытовой химией торговаться не получается, там цена фиксированная. Но мы уже приметили несколько павильонов, где покупаем нужные товары немного дешевле, чем у других продавцов.
На ценниках указаны две цены – для оптовой партии и штучная. Оптовая цена (от 10 штук или упаковки) немного дешевле розничной.
Что я покупаю на рынке
Как я уже говорил, закупаемся мы раз или два в месяц. Рассчитываем всё так, чтобы хватило до следующей закупки.
Товары следующие:
- сахар – в мешке 5 кг;
- мука – в мешке 5 кг;
- чай, кофе в зернах и растворимый;
- сыр твердый, сметана;
- растительное масло;
- стиральный порошок, мыло;
- шампунь, зубная паста.
Также жена периодически покупает там краску для волос и предметы гигиены. Экономия получается довольно значительная. Просто один раз приедьте и сравните цены. На сэкономленные деньги можно купить дополнительные товары или же потратить их на другие цели.
Осенью мы покупаем овощи для хранения в подвале: картошка, морковь, свекла, капуста, репчатый лук. Если овощи начинают портиться, жена сушит их или делает консервированную заправку для щей/борща. Там же закупаем огурцы и помидоры для засола. Летом берем оптом ягоды для варенья и компотов.
Если вести учет потраченных на продукты денег, то закупаясь на оптовом рынке, можно сэкономить в два раза. Бытовая химия выходит еще дешевле – в 2,5 или 3 раза. У нас в семье быстро расходуются салфетки, поэтому сразу берем упаковку 10 шт. На одной только упаковке салфеток экономия 20-30 рублей.
Перед новым годом едем на оптовый рынок за елочными украшениями, подарками для детей и продуктами для новогоднего меню. Народу на рынке бывает очень много.
Берите идею на вооружение, пользуйтесь. На рынки лучше ехать с утра, после обеда продавцы начинают расходиться. У нас рынок начинает работать с 2-3 часов ночи, так что после обеда многие павильоны закрываются.