Сто процентов вы даже не слышали про такой сорт - Ондарраби Сури. А ведь это вкус, аромат и гордость страны Басков. Это сама свобода в бокале!
Это вино называется Altxor Txakolina от производителя Txakoli Gaintza. И его надо пробовать при первой возможности. Сейчас оно стоит в КБ по совершенно бюджетной цене даже без скидки. Спешите, друзья мои, требуйте в КБ свой глоток свободы.
Страна Басков (на местном наречии Эускади) – это автономное образование на севере Испании со старинными культурными традициями, знаменитой кухней и собственным языком, который не входит ни в одну из известных языковых семей мира. Баски всегда отстаивали свое право на то, чтобы быть особенными, ни на кого не похожими. Такими же, как их знаменитое вино - Чаколи. Txakoli – специфичное легкое вино с невысоким уровнем алкоголя, высоким уровнем кислотности и небольшим процентом углекислого газа.
На территории страны Басков располагаются виноградники всемирно известной Риохи. Но именно Чаколи баски называют своим национальным напитком. Самые лучшие Чаколи производят в Гетарии. Это небольшой винный регион с площадью виноградников всего 177 га. Они расположены они вокруг трех городов – Гетарии, Саратуста и Айи.
Главный сорт, из которого делают Чаколи - Ондарраби Сури. Это североиспанский автохтон, из которого баски делали свои шипучие вина ещё несколько веков назад. Этот сорт не боится ни холодного ветра, ни пасмурных летних дней. Классическое Чаколи из Ондарраби Сури - это слабогазированное светло-соломенное вино с зеленоватым оттенком. Во вкусе преобладают фруктовые и минеральные тона, с ярко выраженной кислотностью. Содержание алкоголя редко когда превышает 9-10%.
В оттенках аромата зеленое яблоко, цитрусы, груша, персик и морская свежесть над всем этим фруктовым букетом. Удивительно, но и вкус Чаколи слегка солоноватый, оччччень минеральный, чуть йодистый. Море в бокале!
Кстати про бокал. Баски предпочитают пить Чаколи из высоких стаканов, наливая вино длинной вертикальной струей, подняв бутылку высоко над столом. Так можно услышать характерное шипение как у слабоигристых вин вроде итальянских фризанте.
Пишу для вас этот текст и жмурюсь от удовольствия, вдыхая аромат Altxor Txakolina. Пусть когда-то его считали простым, деревенским. Да, оно "чем моложе - тем лучше", его цена очень бюджетна, его не выдерживают в бочках. Но это восторг и счастье - держать сейчас в руке бокал Чаколи. Попробуйте его с козьим сыром - и вы поймете, что жизнь живете не зря.