И опять оптимизация, и административный хаос ценою в жизнь маленького человека! Очередная управленческая ошибка в опережающем развитии жилой субурбии и отстающей социальной инфраструктуры. Жизнь... жизнь, а рядом боль...
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
В окрестностях каждого крупного города сегодня вырастаю коттеджные поселки и микрорайоны малоэтажной "элитной" загородной недвижимости. Администрация направо и налево продает сельскохозяйственные земли. На западной и северо-западной окраине Челябинска пустили "под нож" земли некогда существовавшего здесь плодопитомника. Пустили и распродали ушлым застройщикам. На уровне котлована уже понеслась яркая зазывающая реклама про 15 минут и в центре города, про чистый воздух, грибы и ягоды, про клубную элиту, которая всех лучше и стройней. Земли и квартиры стали разлетаться на ура. Вот только про пробки утром и вечером они не упомянули, а также про отсутствие детсадов, школ, поликлиник и станций скорой помощи. Все это социальное водрузили на заоптимизированную по причине рационального хозяйствования наших всех инфраструктуру небольшого села. Оно "не вывозит" свою-то потребность, а тут еще сверху 15-20 тысяч радостей привалило.
Данная модель перекидывания соцнагрузки вообще традиционна в России. Социальное - дело убыточное, дотационное, а значит требует трат бюджета, который, как известно, руками его авторов кроится на максимальное сокращение расходов, социальных расходов. Социалка отстает минимум на 5-10 лет. Например, микрорайон Чурилово в городе сдан уже лет 12 назад, а школа появилась только недавно, с Парковым тоже все не так гладко. Но это город, а пригород возложен на Сосновский район, который и так латает дыры в бюджете. Все надеются, что прилетит вдруг волшебник и построит там больницу или школу, или захочет отреставрировать Дворец Культуры... В общем, социальная инфраструктура живет отдельной жизнью от жилой застройки. Где прибыль - там быстро, где убыток - там долго и протяжно. Главное - показать видимость работ, а насколько они затянутся, дело второе. А они имеют свойство затягиваться!
Трагедия такого устройства рано или поздно, но все равно бы случилась. Они были и раньше, но пролетали мгновенно в новостных сводках, а история с 9-летним мальчиком уже второй день тревожит умы челябинцев.
Как свойственно всем молодым людям, ребенок решил скатиться с горки и неудачно упал, начал терять сознание. Прохожие стали звонит 103, но там на выезд не отреагировали, посоветовали звонить в местную подстанцию Скорой помощи. В местной заявили, что свободных экипажей нет, а на просьбы приехать, так как травма крайне серьезная, обещали "что-то придумать". Придумали через 40 минут, отвезли в областную больницу, а там на утро констатировали летальный исход. Как по мне, к ним нет вопросов, потому что они выживают в тех условиях, которые в целом в заоптимизированной системе здравоохранения. И если бы машины скорой помощи от Текслера пошли не на Донбасс, а поступили в райцентры, а проблемой престижа медицинской работы заранее заинтересовались, то и картина в сфере обеспеченности здравоохранения стала бы чуточку лучше.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в ходе рабочей поездки в Донецкую Народную Республику передал главе ДНР Денису Пушилину 11 автомобилей скорой помощи. Машины были приобретены и оборудованы за счет средств региона. В партии — четыре «Газели», две «Лады-Ларгус» и пять экипажей на базе «Нивы».
Помощь нуждающимся - это хорошо и важно, но не в ущерб себе. Зачем снимать последние штаны и отдавать их соседу, если самому придется зимовать с голым задом?! Одно только приходит в голосу: на глубинный народ забили большой и жирный гвоздь. Слово Москвы - закон для карьериста-губернатора!
Траурные речи всегда полны сопереживаний и боли. Насколько они истинны, сложно судить. Скорее всего, власть как всегда на жизни маленького человека пиарится без оперативных действий и ищут виноватого. Общественники законными способами бьют тревогу, а родители теперь неустанно следят за своими чадами. В "Твоей Привилегии" (поселок комфорт-класса) существует поликлиника, где терапевт и гинеколог оперативно боролись 40 минут за жизнь ребенка, пункт МЧС и пару магазинов, но из социалки, это все! Застройщик обещал развитую инфраструктуру в 10 минутах от города. Собственно, и другие тоже много, чего обещали, но воз и ныне там! Ближайшая подстанция скорой помощи в Кременкуле, что в 20 минутах езды, но там всего 2 экипажа СМП. Повезет, если они оба в работе, но, как правило, один автомобиль в ремонте. В Долгодеревенском, что в 40-50 минутах езды тоже 2 автомобиля и они постоянно на выезде. А если сразу в нескольких местах случится несчастье? То караул или "свободных экипажей нет, ожидайте!" Норматив в 1 бригаду СМП на 10 000 человек не выдерживается даже в Челябинске (80 действующим вместо 130 нормативных). В том же Кременкульском сельском поселении должно быть минимум 4 бригады СМП, фактически только 2, но работать может и одна.
Оптимизация здравоохранения и катастрофическая нехватка кадров целиком и полностью лежит на ком? Правильно! На них самых. Резкое отставание социальной инфраструктуры, строительство которой лежит на плечах администрации давно уже отстало от темпов роста загородных поселков и микрорайонов. За городом хорошо и чистый воздух, но случись что, хоть караул кричи! Порочную практику симбиоза активного застройщика и пассивного государственника надо бы уже прекращать. Пора бы уже вспомнить советскую практику градостроительства и комплексно развивать территории, а не плести кружева вдали от цивилизации, где то, что приносит деньги в первую очередь, а остальное человеческое подождет до н-ного времени.
Сегодня уже настало то время, когда красивая зазывающая реклама не работает. Человеку нужен магазин, аптека, поликлиника, детский сад, школа, место работы в шаговой доступности. Хаотичный рост субурбий без минимального набора объектов социнфраструктуры обречен на провал. Первые ласточки в виде многочасовых пробок на основных направлениях, первые трагедии, первые упреки в адрес властей, которые разводят руками - это лишь начало бездумной градостроительной политики в угоду коммерческим интересам застройщиков. Цивилизация прошлого (СССР) оставила много шикарнейших конспектов, но, вероятно, манагеры их сожгли раньше времени и начали творить свою бездумную историю, цена которой - миллионы жизней молодых и старых, талантливых и сильных. Цена системной ошибки слишком дорога, чтобы оправдывать ее экономией бюджетных средств. Но если это делается умышленно системой, то многие факты встают на свои места.
Самое обидное, что история скоро забудется, и зазвучат опять бравурные речи властьимущих о нано-подвесном вело-пешеходном мосте через Миасс, об амбициозном проекте расширения ул Худякова, чтобы жители клубных поселков не стояли каждый день в пробках, и метротраме, который уже окрестили метросрамом. Опять найдут крайнего диспетчера с синими от переработки кругами под глазами, сделают ему выговор (не дай Бог дело заведут), отчитаются и отправятся по своим делам. К сожалению, случай с мальчиком - один из множества системных багов, которые будут дальше нарастать с увеличивающейся силой.
Остается лишь пожелать: Берегите себя, своих близких и детей. Наше здоровье и наша жизнь только в наших руках. Скорая вовремя может и не добраться! Это не их вина. Это не системная ошибка, а целая стратегия социальной оптимизации! И имя ей - диверсия!
Друзья, случай один из: тут получилось, там не успели, на месте не оказалось. Извечный вопрос: кто виноват и что делать. Как вы думаете, кто по-вашему виноват и есть ли выход из порочного круга застройки ради денег? Пишите ваше мнение в комментарии, обсудим.