Хорошего много не бывает. Радоваться жизни, потреблять элементы культуры, наслаждаться искусством, традициями – всегда полезно, независимо от того, в какие времена это происходит. Если мы жалеем деньги на духовные аспекты существования личности, то мы проигрываем в большем – человек становится ограниченным.
И «Столица закатов», и «Горький fest», и празднование двухсотлетия Нижегородской ярмарки – все это призвано превратить Нижний Новгород в центр туристического кластера.
Исторически наш город не попал в Золотое кольцо – в силу объективных причин, которые от Нижнего Новгорода никак не зависели. Попытки вписать его в Золотое кольцо натыкаются на сильное противодействие конкурентов, которые прекрасно понимают, что получение Нижним такого статуса приведет к потере ими туристического потока.
Сегодня начинают раздаваться голоса о создании Серебряного кольца или Волжского кольца. Но в любом случае Нижний Новгород должен стать центром туристической индустрии России. Он имеет для этого все основания. У него прекрасное географическое расположение, а благоустройство к 800-летию позволило сделало его достойным местом для пребывания любого – хоть россиянина, хоть зарубежного туриста.
Недавно мы и сами не знали, что в Нижнем такое количество интересных мест. Уверяю вас, мы еще не знаем огромного количества таких мест, которые в ближайшие пять-десять лет будут открыты и представлены в туристическом кластере.
А сколько замечательных, интересных уголков в Нижегородской области – и исторических, и культурных, и религиозных, и богатых сохраненными традициями. Именно у нас расположены села, где родились главные фигуры в истории религиозного раскола – и основоположник реформы православия, и главный ее противник и основатель старообрядчества.
В нашем регионе есть города, которые старше Нижнего, которые имеют богатую традицию и привлекают туристов, столь же успешно, как тот же Мышкин.
А кластер Арзамас-Саров-Дивеево – это и вовсе проект федерального уровня.
Поэтому я не считаю, что еженедельные разнообразные мероприятия в рамках «Столицы закатов» и празднования двухсотлетия Ярмарки это перебор, что мы слишком много внимания уделяем «развлекаловке», все новым и новым фестивалям.
В сфере культуры не бывает «слишком много» мероприятий – если они нацелены на решение главных задач: сохранение и популяризация истории своей Родины и своей малой родины, развитие туристического потока.
Поэтому такое обилие культурных событий – большой плюс и для Нижегородской области, и для федерального центра.
Александр Суханов, политолог