Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и в случае развода подлежит разделу между ними в равных долях.
Не относится к совместной собственности, в частности, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, если иное не установлено брачным договором.
При этом право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его регистрации. Следовательно, имущество, приобретенное в кредит до брака, является, по общему правилу, личным имуществом супруга, заключившего соответствующий кредитный договор, и не подлежит разделу между супругами при расторжении брака. Внесение денежных средств в счет погашения таких кредитных обязательств в период брака не изменяет режима личного имущества.
Однако при наличии взаимного согласия супруги вправе разделить такое имущество путем заключения соглашения. При разделе имущества супруги могут исходить из равенства их долей либо отступить от этого принципа и определить доли каждого из супругов по своему усмотрению. Кроме того, имущество может быть признано судом совместной собственностью супругов, если будет установлено, что денежные средства, за счет которых осуществлялось погашение кредита в период брака являются совместно нажитым имуществом.
Супруг, участвовавший в погашении кредитных обязательств другого супруга, возникших до заключения брака, вправе обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества и взыскании половины денежных средств, уплаченных по кредиту в период брака. Также если второй супруг докажет, что им были сделаны значительные вложения как финансовые, так и труда значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.) имущество может быть признано совместной собственностью.
#разводсмужем #разделимуществасупругов