Завещание — это документ, составляемый завещателем лично на случай своей смерти, это односторонняя сделка по распоряжению имуществом и другими материальными правами. Поскольку оно вступает в силу, когда составителя уже нет в живых, важно, чтобы воля завещателя была выражена ясно и недвусмысленно. Не должно оставаться сомнений в том, что его волеизъявление является добровольным, совершенным с полным пониманием своих действий. Поэтому законное наследование может происходить только по нотариально удостоверенному завещанию.
___________________
Сайт: https://gvozdikaspb.ru/
Бесплатная круглосуточная консультация
и помощь по телефону +7 (812) 426-58-65
___________________
Виды завещаний:
- Нотариальное завещание Составляется у нотариуса в 2 экземплярах, сведения об этом вносятся в Единый реестр. Один экземпляр передается наследодателю, другой остается у нотариуса, на случай если понадобится дубликат документа при утрате оригинала.
- Закрытое завещание Данный документ составляется лично наследодателем и запечатывается в конверт. Конверт передается нотариусу и помещается им в нотариальный конверт, который не вскрывается до момента смерти завещателя. Содержание знает только завещатель.
- Совместное завещание Данный вид ввели в 2018 г., он позволяет составить общее завещание супругам, состоящим в браке. Позволяет не делить совместно нажитое имущество между пережившим супругом или супругой и другими родственниками. Дает возможность определить порядок раздела имущества на момент смерти одного из супругов или их обоих. Изменение данного завещания возможно супругами только вместе. После смерти одного из супругов доля имущества умершего супруга переходит другому супругу. Он может распоряжаться данным имуществом или переписать завещание на новое.
- Завещание, составленное в чрезвычайной ситуации Ситуации, в которых жизни и здоровью лица угрожает опасность признаются чрезвычайными. В период данных ситуаций лицо без обращения к нотариусу имеет право собственноручно написать завещание в присутствии двух совершеннолетних и дееспособных свидетелей, которые подписывают данный документ. Если лицо, которое написало завещание, погибает, наследники обязаны обратиться с суд для признания данной ситуации чрезвычайной, а завещания имеющим юридическую силу. Если завещатель не погиб, то в течение 30 дней он обязан обратиться к нотариусу для составления нотариального завещания. Законодательно не установлены ситуации, которые признаются чрезвычайными, данный факт устанавливается судом.
Как проверить наличие завещания
________________________
Бесплатная круглосуточная консультация и
помощь по телефону +7 (812) 426-58-65
________________________
Завещательный документ может быть составлен в открытой и закрытой форме. В первом случае, один его экземпляр хранится у завещателя, либо другого лица, которому он его передал, а второй остается в нотариальной конторе. Закрытое завещание передается нотариусу в конверте, его содержание никому не известно, кроме самого автора. Оно находится в конторе у нотариуса до момента, пока ему не поступит информация о смерти завещателя. В течение 15 дней после смерти завещателя, нотариус вскрывает конверт и зачитывает текст в присутствии обратившихся наследников и других свидетелей. Составляется протокол вскрытия и его нотариальные копии вручаются всем правопреемникам. Сам документ остается на хранении в нотариальной конторе. Чтобы вступить в наследство после смерти завещателя, наследники должны представить копии протокола нотариусу, который ведет наследственное дело по месту жительства умершего. Узнать о том, существует ли завещание, можно у любого нотариуса на территории РФ. При удостоверении документа, информация об этом вносится в электронную базу ЕИС нотариата. По заявлению потенциального наследника нотариус проведет поиск, и, если такой факт зафиксирован, заявителю будет выдана справка о том, в какой нотариальной конторе оно хранится. Содержание документа не разглашается.
Обязательная доля в наследстве
Обязательная доля — эта часть наследства, которую получает особая категория наследников: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг, родители или иждивенцы наследодателя. Такие наследники получают свою долю независимо от завещания и его содержания. И эта доля должна быть не меньше половины того, что такие наследники получили бы при наследовании по закону. Суд может уменьшить или вообще отказать в обязательной доле только в двух случаях:
- Если наследник по завещанию жил в завещанном ему жилье, а наследник обязательной доли не жил и не пользовался им.
- Если наследник по завещанию пользовался завещанным ему имуществом как источником средств к существованию, а наследник обязательной доли этим имуществом не пользовался.
Порядок действий для наследования по завещанию
___________________
Сайт: https://gvozdikaspb.ru/
Бесплатная круглосуточная консультация
и помощь по телефону +7 (812) 426-58-65
___________________
Прежде всего, после смерти родственника нужно обратиться к нотариусу в районе по адресу регистрации умершего. Последнее место его проживания — это место открытия наследственного дела, где, согласно закону, проводится оформление наследства после смерти завещателя. Далее процедура вступления в права проводится следующим образом.
- Потенциальный наследник подает заявление о вступлении в наследство — это нужно сделать в течение полугода после смерти наследодателя.
- Нотариус разъясняет заявителю, какой пакет документов нужно представить, в зависимости от состава собственности.
- У обратившихся лиц выявляется полный список возможных правопреемников, а также сведения об обязательных наследниках: несовершеннолетние дети, недееспособные родители, супруг, иждивенцы умершего.
- Нотариус уведомляет всех заинтересованных лиц об открытии наследства, в том числе размещает информацию на официальном сайте ФНП.
- В течение 6-и месяцев оформляется наследственное дело, выявляется полный состав и стоимость имущества (при необходимости проводится независимая оценка).
- По истечении установленного периода, нотариус выдает лицам, написавшим заявление о принятии имущества (вступлении в наследство) официальный подтверждающий документ — свидетельство о праве.
________________________
Бесплатная круглосуточная консультация и
помощь по телефону +7 (812) 426-58-65
________________________