Всем привет, друзья! С вами Аня и вы вновь на канале Книжной ведьмы. Сегодня мы с вами продолжим разговор о моих комнатных растениях. Вашего внимания ждут еще пять моих зеленых друзей. Так что приятного чтения!
Спатифиллум
Недавнее мое приобретение. Он у меня еще маленький, но если все пойдет хорошо, то его украсит белый цветок. Его и следующее растение я купила у одной бабули, которая продавала в том числе и комнатные растения. Само по себе растение не сложное - 3 из 10. Ему нужен умеренный солнечный свет: можно поставить на рабочий стол или подоконник, но не под прямые солнечные лучи, иначе процесс цветения может вовсе не начаться. Можно считать его неприхотливым, ведь в разные времена года спатифиллум выносит температуру от +16 до +30 градусов. Но есть и особенности. Например, влажность. Растение ее просто обожает, но спрыскивать листья каждый день вредно. Лучше положить в поддон мокрую гальку и периодически мочить ее. А сам полив осуществляют до 3 раз в неделю. Понять, когда растение нужно полить, очень просто. Кончики его листьев начинают поникать. В таком случае нужен обильный полив. Его проводят по краю горшка до тех пор, пока капельки воды не начнут потихоньку капать из дренажных отверстий. Оставляем растение в поддоне и через пол часа излишек влаги сливаем. Если вам не нравится горшок, в котором вы купили растение, то подбирать новый нужно с умом. Ведь взрослое растение требует пересадки раз в 5 лет.
Каланхое
Тоже совсем еще маленькое растение. Сложность его - 5 из 10. Маленький любитель света, которого зимой можно ставить прямо на южный подоконник, а летом - выставлять на него только утром или вечером. Лучшая температура 17-19 градусов, его стоит беречь от жары. Летом полив осуществляется 2-3 раза в неделю, а зимой - раз в неделю. Не стоит злоупотреблять и влажностью воздуха. Каланхое - любитель сухого воздуха и листьев. Их можно лишь иногда протереть влажной салфеткой от пыли. Пересадка делается раз в год, при этом новый горшок должен быть больше прежнего максимум на 3 сантиметра. Если время пересадки подошло, а растению все еще хватает места, то можно просто присыпать корни землей на пару сантиметров.
Фиалка
Пожалуй, одно из самых распространенных домашних растений. Но новичкам с ней будет сложновато. Я подумала, что уже готова к этому растению. Поэтому, когда мама рассаживала росточки растения взяла себе одно. Поскольку фиалка - декоративное растение, которое славится своим цветением, то нужно жестко соблюдать температурный режим. Летом - +20-25, а зимой не ниже 16. Но если температура будет выше +30 или ниже +16, есть риск гибели растения. Так же растение требовательно к солнцу. Зимой ставим на южный подоконник, летом - на северный. Еще один нюанс - влажность. Фиалки влаголюбивы, но опрыскивать листья нельзя. Так же нельзя оставлять воду в поддоне, ведь фиалка подвержена различным заболеваниям корневой системы. Лучший выход - увлажнитель воздуха на определённом расстояния от растения. Так же не подойдет и обычный способ полива - вода может попасть на листья, чего допускать нельзя, а также нельзя лить воду прямо в центр растения - риск инфекции. Фиалку можно поливать следующими способами:
- через поддон. Вода должна быть отстояна не менее чем сутки и иметь комнатную температуру. Немного воды наливается в мисочку и туда помещается горшок. Когда вода впитается, нужно поставить горшок на поддон на час. Позже излишнюю влагу сливают. Поливать растение так можно раз в неделю.
- пипеткой. Так шанс попадания на листья и в центр растения будет ниже. Поливать нужно обильно до тех пор, пока вода не пойдет из дренажных отверстий. Через 15 минут излишки из поддона нужно слить.
- погружение или ванночка. В таз наливается теплая отстойная вода и туда ставится растение на час. После этого перемещаем горшок на поддон, а через время сливаем излишки влаги.
Фиалке не нужен большой горшок. В зависимости от сорта растения он может быть размером от 5х5 до 12х12. Пересаживать нужно только в том случае, если изначально растение было молодым, а позже стало набирать размеры.
Герань
Вообще, по всем признакам - это пеларгония. Но и у того, и того растения уход очень схож. Оба растения очень любят солнечный свет. Летом все же лучше ограждать герань от прямых лучей, а в другие времена года спокойно размещайте растение на южном подоконнике. Дополнительное увлажнение не нужно - не опрыскивайте листья, а просто иногда вносите растение на свежий воздух. Растение летом поливают ежедневно, но совсем немного. А зимой сокращают полив до пары раз в неделю, но все же делают его чуть обильнее. Герань может жить в привычном ей горшке до трех лет, а пересаживать ее нужно в том случае, если корням становится тесно.
Антуриум
Ну и напоследок - представитель тропической флоры. Его я решила купить в пару к спатифиллуму. Дело в том, что антуриум называют "мужским счастьем", а спатифиллум - "женским счастьем". Это растение так же является средним по сложности. Поливаю его не часто - 2-3 раза в неделю, а зимой сокращают до одного раза в неделю. Кстати, для того, что бы спровоцировать цветение, в конце зимы поливают растение водой 50 градусов с добавлением лимонной или уксусной кислоты. Влажность нужна высокая, поэтому можно опрыскивать листья, пользоваться увлажнителем или ставить под горшок мокрый керамзит. Температура, нормальная для антуриума - +25 - +16 градусов. Вообще растение терпеливо к кратковременным изменениям температуры, главное - защищайте его от сквозняков. Растение светолюбиво: летом под прямые солнечные лучи не ставим, а зимой как раз можно поместить на южный подоконник. Лишний раз его лучше не пересаживать, поскольку увеличение объема горшка равно увеличению корней и отсутствию цветения. Достаточно пересаживать раз в три года в горшок совсем немного больше прошлого.
Ну а на этом все! Теперь я рассказала вам о всех своих зеленых друзьях. Спасибо вам за чтение этой статьи и до скорой встречи.