Представительница рода кошачьих является олицетворением большой удали в маленьком тельце. Онцилла поражает уникальной физиологией, а дождём вдохновляется на подвиги. Вроде кошка, но мяукать не умеет и увлекается плаванием. Чувствуете, что попали в плен парадоксов?
Много ли, мало ли?
Пятнистая хищница жить не может без белка. Но в силу того, что пасть её в пропорциях меньше, чем у большинства собратьев, онцилле приходится потреблять только мелкую пищу. Но размеры порций с лихвой компенсируются их количеством! В ход идёт всё: грызуны, пресмыкающиеся и пернатые. Иногда дикая кошка ест растения, а во время бескормицы не брезгует насекомыми. Хотя в обычное время маленький ягуар даже не смотрит в их сторону.
Золото Клеопатры
Посмотрите на глаза онциллы. Кажется, что они вот-вот вылезут из орбит. Дикая кошка живёт на высоте до 3000 м над уровнем моря, а здесь атмосферное давление много ниже, чем в низине. Глаза большие, что очень заметно на фоне маленькой головы. А макияж на них нанесён в стиле египетской правительницы — Клеопатры. Только стрелки «нарисованы» и чёрной, и белой подводкой. Цвет больше напоминает расплавленное золото, слегка отдающее бронзой. Красавица!
Скрытый потенциал
Благодаря маскировочному окрасу и скромным габаритам, засечь присутствие онциллы практически невозможно. Это сложно не только для двуногих, но и для хищников. При длине тела в 60-65 см малышка обладает весьма скверным характером. Онцилла способна вступить в схватку с более крупными пищевыми конкурентами. Если поймёт, что проигрывает, то уйдёт по воде. А плавать пятнистая обожает! Делает это не только в стремлении сбежать, но и для спасения от летнего зноя.
Птица выбирает дерево
Онцилла считается наземным животным. Охотится она внизу, но ест, прячется и отдыхает исключительно на деревьях. Здесь хищница чувствует себя в безопасности. Задние конечности онциллы заметно длиннее передних. Именно эта физиологическая особенность даёт дикой кошке карт-бланш во всём, что касается покорения вершин. Но даже полностью слившись с растительностью, онцилла не рискует выходить на охоту днём. А ночью и в сумерках она больше напоминает ниндзя.
Цветики-двуцветики от генетики
Сотрудники Папского католического университета бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул провели генетическое исследование южных онцилл и особей с северной пропиской. Исследователь Эдуардо Эйзрик сделал удивительный вывод: в геноме северных котов присутствовали следы пампасских кошек, а у южных — таковые отсутствовали. Генетически же коты не связаны друг с другом и никогда не «женились». У южной красавицы более короткая морда и более длинная шерсть!
Третий глаз
Ушки у «маленького ягуара» очень приметные. На миниатюрной голове выглядят как перевёрнутые чаши. Большие, но очень тонкие. Настолько, что капилляры буквально просвечиваются. Это помогает онцилле регулировать температуру тела. А ещё ушки являются инструментом устрашения. С обратной стороны они полностью чёрные, но с овальным белым пятном посередине. Если хищник подойдёт с тыла, то увидит немигающее око громадного животного. И не рискнёт приближаться.
Дождей очарованье
Онцилла может выйти на охоту днём, но для этого она либо должна быть новоиспечённой матерью, либо на улице должен идти проливной дождь. В первом случае самке необходимы дополнительные источники энергии и минеральных веществ. А во втором — дождём скрывается аромат, исходящий от онциллы, и шум от её передвижений. Соответственно, вероятность успешной охоты увеличивается в несколько раз. А на ловкость и силу кошки дождь никак не влияет.
Урчит, мурчит и булькает!
Не всех кошачьих следует олицетворять с мурчанием. Извлекать из себя этот звук могут только молодые онциллы. Ласковое «мур» предназначено для матери и собратьев. По мере взросления навык теряется, и теперь кошка может издавать лишь булькающие звуки.
Они больше напоминают бурлящий фонтанчик, но ни рыком, ни шипением, ни мурчанием здесь даже не пахнет. Звук используется в одном единственном случае. Когда нужно прогнать конкурента с участка.