Владимирская область в этом году стала площадкой международного фестиваля "Золотой Витязь".
В третий день форума преподаватели "Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки" провели пленэр для подростков в столице области. Под руководством опытных наставников ребята 11-14-ти лет рисовали Дмитриевский Собор.
Сам народный художник России открыл в Гороховце выставку работ педагогов и выпускников Академии. В экспозиции представлены картины Сергея Николаевича, в том числе с видами этого древнего города.
Сергей Андрияка, ректор Академии акварели и изящных искусств , народный художник России
– Маленькие такие вот листочки. Их подкладываю друг под друга. Здесь вот этот рисунок представлен, по которому у меня была написана эта работа. Рисунок крайне корявый. Представить себе невозможно. Карандашом я рисовал его пять часов подряд.
Творческую встречу в музейном центре "Палаты" провел писатель Александр Орлов. Он представил свою новую книгу "Ожившее солнце". Поэзию автор воспринимает как молитву, общение с чем-то высшим.
В соседнем зале в сценическом исполнении были представлены авторские костюмы Владимира Сташкевича. В их эстетике - мотивы скифской и античной культур, а так же символика соборов Андрея Боголюбского. Здесь же произведения творческой семьи Сергея и Натальи Карпухиных - керамика, расписанная как в традициях классической Гжели, так и в оригинальном цветовом решении.
Александр Капусткин, заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
– Это и, с одной стороны, сохранение традиций русского искусства. И классического, и даже народных промыслов. Но, в тоже время, это и уже его осознание на новом историческом витке. Осознание новыми мастерами.