Самые важные события "около" логистики.
Литва отказалась от организации “зеленых коридоров” для транзита в Калининград по своей территории, аргументируя, что не готова оставить без контроля то, что передвигается внутри границ. Решение вопроса доставки между эксклавом и остальными регионами России должен быть решен Еврокомиссией до 18 июля.
Между тем, железнодорожные паромы из Усть-Луги в Балтийск забронированы на 100% до 15 августа. Самая большая обеспокоенность о невозможности отправки у грузовладельцев по поводу цемента.
Проблемы загрузки железных дорог наблюдаются в Эстонии, объем перевозок в июне сократился с 1,2 млн тонн до 500 тыс тонн. До этого схожая ситуация образовалась в Латвии, куда не допускают вагоны с углем, направляемые из Казахстана.
Участники ВЭД должны быть очень осторожны с информацией о своих контрактах. В первую очередь о товарах и контрсанкционных действиях. Вслед за закрытием статистики по грузообороту, Госдума приняла закон об ответственности за распространение информации в СМИ и других источниках о параллельном импорте и других действиях, которые помогают обходить санкции.
Разъяснение: без письменного разрешения от грузовладельца или другого участника ВЭД нельзя упоминать, что, допустим ООО “Озон”, ввезли 1000 штук товара по параллельному импорту. Все убытки могут быть переложены на распространителя.
Статья 13.14 КоАП РФ предусматривает за разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, штрафы для граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; для должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.
С вас - лайк и подписка (так Дзен нас будет рекомендовать еще большему числу читателей), с нас - ежедневные новости и интересные статьи.
#международные перевозки #ждперевозки #санкции #параллельный импорт #таможенное оформление #логистика #меры поддержки #доставка грузов