Найти тему

Девушка с портрета

2019

Велосипедные шины шуршали по дороге, создавая белый шум. Будь у меня склонность к конспирологии, я бы утверждала, что сквозь этот шум неведомый голос шептал мне: «Разворачивайся, разворачивайся, разворачивайся…»

Но такой склонности у меня нет, и потому я уверенно крутила педали по направлению к тропинке, начало которой терялось среди плотно посаженных деревьев. Не пропустить бы.

***

Этим летом мои родители решили, что серебряная свадьба – отличный повод для второго медового месяца. Собрав чемоданы, они отправились в тур по Европе. Великовозрастный ребёнок никак не вписывался в этот чудесный план, но и не считался достаточно взрослым для самостоятельной жизни в большом городе, и после окончания учебного года в университете я была сослана в глухую сибирскую деревню к бабушке.

Средний возраст немногочисленных жителей деревни болтался в районе семидесяти лет, и я уже предвкушала незабываемое лето среди престарелых жаворонков. Бабуля устроила мне уютный уголок в крошечной комнате за печкой. Я словно вернулась в прошлое: ковёр на стене, кружевная накидка на взбитой подушке, металлическая кровать с сеткой. В углу на тумбочке – старый телевизор с кинескопом. Я повернула переключатель. Надо же, работает.

Бабушка, следуя всем канонам, с самого рассвета старалась излечить меня от излишней худобы. Я ежедневно просыпалась от невероятно аппетитного запаха свежих блинчиков, и к моменту, когда я усаживалась на грубый деревянный табурет, стол был уставлен всевозможными блюдцами с вареньем, пиалами с мёдом и вазочками со сметаной. Такими темпами моя и без того не соответствующая современным стандартам красоты фигура рисковала не влезть ни в одни привезённые с собой штаны. Пора было что-то предпринять.

- Ба, дай мне задание какое-нибудь на сегодня. Может, в огороде помочь нужно? Или в доме прибрать? – спросила я, дожёвывая третий блинчик.

- Да что ты, Катюш! Всё ж сделано уже сегодня. Мне ж, старой, не спится по утрам, так я еще до того, как ты встаёшь, успеваю всё сделать. Сейчас позавтракаешь, да я пойду Михалну навещу, уж три дня её не видела, проведать надо. В нашем возрасте каждый день на счету.

Перспектива просидеть день за очередным эротическим романом, целая коллекция которых оказалась собрана у бабули - вот уж где тихий омут! – меня совершенно не радовала.

- А что посмотреть здесь можно? Может, до города съездить?

- До города на автобусе надо, а он вот только отбыл. Следующий вечером теперь. Потерпи уж до завтра. А сегодня, знаешь, можешь взять велосипед, мне его Егорыч давеча смазал, да скататься до усадьбы Епифанцевых. От неё, конечно, не бог весть что осталось, но больше в деревне и глядеть-то не на что.

- Что за усадьба?

- Да стоит дом, уж лет триста. Там, на окраине. Когда-то давно жил там помещик Епифанцев с супругой и сыном. Одной ночью случился пожар. Дом не весь сгорел, да жильцов спасти не успели. Наследников у них не осталось, вот и некому было усадьбу восстанавливать. Всё, что было можно, растащили. Деревня захирела с годами. Наверное, после нас и не останется здесь никого.

Я никогда не увлекалась историей, но это было лучше, чем ничего. Кинув в рюкзак бутылку воды и пачку печенья, я оседлала железного коня и отправилась в путь.

***

Свернув на полузаросшую тропинку, я увидела вдали среди густой зелени очертания дома. Вероятно, когда-то он поражал своим величием местных жителей, но теперь выглядел весьма убого. Это было двухэтажное здание, в длину не превышавшее трёх современных коттеджей, и чем ближе я подбиралась, тем очевиднее становилось, что осмотр не займёт много времени. Всё западное крыло было разрушенным и почерневшим, поразительно, как еще все перекрытия не рассыпались в прах и пепел. Восточное же крыло нагоняло тоску. Видно было, что раньше ставни красились, но в тех лохмотьях, что свисали с окон теперь, невозможно было даже предположить какого-то цвета. Об остеклении и речи не идёт. Время, да и люди, не пощадили некогда красивый дом.

Я опустила велосипед на траву и ещё раз оглядела дом. Память услужливо нарисовала самые яркие кадры из фильмов о призраках, и я невольно поёжилась.

«Нет причин бояться. Посмотри вокруг! Солнце высоко, жара, птички поют, ветерок приятный. Не будь дурой!»

Обожаю вести внутренние монологи. Сразу чувствую себя мыслящим человеком.

Первая ступенька широкого крыльца неприветливо скрипнула под моей ногой. Не оправдав моих опасений, входная дверь не упала от прикосновения и впустила меня внутрь. Пахло пылью и плесенью. Из довольно просторного холла в остальные помещения дома вели несколько дверных проёмов. Тут и там виднелись сквозные дыры в стенах и потолке. Повернув направо, я осторожно направилась в уцелевшую после пожара половину дома.

На первом этаже комнаты шли анфиладой, и буквально за десять минут я обошла их все. Ба была права: растащили всё, что не прибито, а что прибито, то оторвали и тоже растащили. Спасибо ещё, что общественный туалет здесь не устроили. Смотреть было абсолютно не на что.

Лестница всё ещё выглядела достаточно надёжно. Я решила рискнуть и подняться на второй этаж. Вероятно, здесь когда-то располагались спальни. Гостевые, судя по тому, что хозяйские покои были уничтожены огнём. В одной из комнат я нашла обрывки балдахина, чудом дожившего до наших дней. Край ткани под моими пальцами рассыпался в труху. Окна этой комнаты выходили на сторону, противоположную той, с которой я приехала. С высоты второго этажа открывался неплохой вид на лес, и я достала телефон, чтобы сделать пару кадров. Рассохшиеся половицы сопровождали каждый мой шаг до окна неприятным скрипом. Я уже выбрала ракурс и поймала нужный фокус, когда почувствовала, что моя нога теряет опору. Пытаясь удержать равновесие, я судорожно замахала руками и выронила телефон, но это меня не спасло. С оглушительным треском пол подо мной провалился, и я полетела вниз.

***

Когда-то.

Не знаю, сколько времени я так пролежала, но когда глаза мои открылись, было уже темно. Я поочерёдно пошевелила каждой конечностью: ничего не сломала.

Приподнялась на локтях и почувствовала, что подо мной что-то мягкое, похожее на пушистый ковёр. Рядом хлопнула дверь, и под незнакомый шорох в комнату вплыл жёлтый светлячок. Сердце собрало остатки храбрости и авантюризма в узелок и сбежало в пятку на постоянное место жительства.

- Дульсинея, ты какого лешего тут разлеглась? Или работу не назначили, можно отдыхать? Ну-ка поднимайся! Батюшки, что это на тебе? Совсем не чтут приличий, её в барский дом отправили работать, а она в мужском платье! И простоволосая! Так, пошли со мной, покажу, где жить будешь теперь, и сразу приведём тебя в порядок, негоже в таком виде людям показываться. Ну, чего так глазеешь? Марфа Иннокентьевна я, старшая по дому, стало быть, меня слушать теперь будешь.

Я с трудом поднялась на ноги, так и не сказав ни слова. А что говорить, если тут очевиден бред? Наверняка моё тело лежит под щепками на полу первого этажа, а разум отправился в свободное плавание, вспоминая все знакомые старорусские речевые обороты.

Так и шла я молча за Марфой Иннокентьевной, и в тусклом свете от её свечи разглядывала вдруг наполнившиеся убранством комнаты. Женщина открыла дверь под лестницей, за которой вниз, в темноту уходили узкие ступеньки. Мы спустились и вошли в маленькую комнатку с низким потолком. С двух сторон у стен стояли кровати, а между ними резной комод. На комоде устроились кувшин и таз для умывания.

- Снимай своё тряпьё и одевайся как следует, - скомандовала моя спутница, доставая из комода какие-то вещи. Это оказались нижняя юбка, простое платье из грубой ткани и передник.

Как только я облачилась в это одеяние, Марфа Иннокентьевна взялась расчёсывать мои волосы и плести косу.

- Чегой-то ты такая молчаливая, Дуняша? Не переживай ты так. Я, когда в барский дом попала, была как ты возрастом, и волосы такие же чёрные, как смоль, были. И глаза, как серебро. А теперь вот видишь, волосы серебряные, да глаза словно стекло. Старшая. Утро настанет, познакомлю с остальными девицами, а время придёт, и с хозяевами увидишься.

Наставница явно чувствовала моё беспокойство, но неверно его истолковала. Я слишком явно ощущала всё физически, чтобы верить, что это лишь моё воображение.

- М-марфа Иннокентьевна, который нынче год?

- Иш ты, чудная! Ну, не немая, и то хорошо. 1717 три месяца как наступил. Не помнишь разве, какое славное гуляние устроили Епифанцевы у усадьбы?

Женщина завязала мои волосы лентой. Хорошо, что в комнате не было зеркал, я бы всё равно себя не узнала.

Если я не сплю, не в обмороке и не умерла, то, видимо, я попала в какую-то брешь во времени. Я ущипнула себя за руку. Больно. Как вернуться обратно? Я не собираюсь до конца дней своих быть Дуняшей, увольте, мне и Екатериной прекрасно было!

- Пойдем я покажу тебе путь до кухни, завтра ещё до зари тебя Лизка разбудит, придёшь помогать. А пока травами напою, видно, тяжёлый у тебя день был.

Мы снова вернулись на первый этаж, на этот раз пошли в сторону сгоревшего крыла. Точнее, это потом оно будет сгоревшим, а теперь тут были гостиная и огромная столовая, маленькая дверь из которой вела в кухню. Марфа Иннокентьевна сняла с углей чайник и разлила по чашкам густой отвар, в аромате которого угадывались чабрец и мелисса.

- Хозяева в это время уже ко сну отходят, только молодой Павел полуночничает, всё читает при свечах. Но и он скоро ляжет. А я, как всё стихает, прихожу сюда отдохнуть перед сном. Днём такая суета порой, что мыслей своих не слышишь.

Я молчала. Всё ждала, когда останусь одна. Спустя примерно полчаса Марфа Иннокентьевна отправила меня спать, вручив горящую свечу. В считанные минуты я вновь оказалась в каморке, скинула неудобное платье и с блаженством влезла в любимые джинсы. С блинчиками всё-таки пора завязывать, конечно. Но об этом потом.

Прикрывая свечу ладонью, я в режиме стелс направилась на второй этаж. Казалось логичным начать поиски там, где всё началось. Гостевая спальня, кровать с балдахином. Там должно что-то быть.

Уже половина лестницы была позади, когда я уловила запах дыма. И дело было вовсе не в свече под моим носом. Чёрт! Неужели меня угораздило попасть сюда в ту самую ночь?!

Я прибавила шаг. Нельзя упустить момент. Не умирать же здесь!

Уже на верхней площадке я засомневалась. Трое погибнут страшной смертью. И это только те, о ком я знаю. А сколько прислуги? Сколько невинных жертв? С тоской посмотрев на дверь заветной спальни, я бросилась в противоположную сторону.

- Пожар! Пожар! – я барабанила по каждой двери, не зная, за какой из них есть люди. Послышались первые неуверенные звуки. Кто-то заворочался в постели. Мои ладони уже саднило, но я продолжала стучать во все двери.

В проёмах стали появляться сонные лица. Увидев, что меня услышали, я побежала на первый этаж. Внизу дымом уже почти заволокло гостиную, но адреналин гнал меня всё дальше. На кухне в густом дыму забытый уголёк из камина доедал столовую скатерть.

За спиной послышались торопливые шаги.

- Здесь, здесь! – ворвались люди, среди них была и Марфа Иннокентьевна в ночном чепце. Это было последнее, что я увидела, прежде чем дым отключил моё сознание. Ноги подкосились, я почувствовала, как чьи-то руки заботливо подхватили меня. И темнота.

***

2019

- Так, ребята, когда приедем, строимся попарно и идём, никому не мешая! – Дарья Анатольевна, первый год ведущая классное руководство, чувствовала большую ответственность и очень боялась, что что-то пойдёт не так.

Учебный год подошел к концу, и чтобы поблагодарить учеников за старания, она отправилась с ними в музей-усадьбу Епифанцевых. Потомки рода давно уже обзавелись квартирами в столице, и дом в сибирской глубинке стал общественным достоянием.

Автобус провёз класс через весь посёлок среди аккуратных домиков. Многие хотели бы иметь дачу в подобном месте: прогресс здесь так дружно соседствовал с девственной природой.

Дети вышли из автобуса и парами направились к дверям усадьбы через ухоженный сад.

***

- Обратите внимание на этот портрет, - бойко тараторила гид. – Здесь изображена Екатерина Епифанцева. По легенде никто не знает, откуда она появилась, ни одна семья так и не признала её своей родственницей. Но именно она спасла усадьбу от пожара. Говорят, она была душевно больна и всю жизнь искала некую брешь во времени. Однако в благодарность за спасение дома Епифанцевых, её оставили жить с ними под одной крышей. Она была со странностями, и тем не менее молодой сын Епифанцевых, Павел, со временем полюбил девушку, а она полюбила его. Так Екатерина без фамилии стала Екатериной Епифанцевой.

С картины на детей смотрели полные грусти серые глаза.

Каждый лайк - мой повод улыбнуться!
Спасибо, что дочитали до конца :)

#рассказ #мистика #путешествия во времени #попаданка