Маленькие квартиры не совсем предназначены для долгосрочного жилья. Однако приходится организовывать пространство так, чтобы каждый сантиметр был полезен и иногда все же остаются небольшие ошибки. Посмотрите, как можно исправить ситуацию, чтобы жилое пространство стало более функциональным.
❗️ Внимание, нам нужны специалисты:
Локализуйте беспорядок
Если не успеваете убрать какие-то мелкие вещи либо не находите им подходящего места, то сделайте что-то наподобие буферной зоны. Место, где будет храниться всякий хлам. Пусть это будет тумбочка, корзина или кладовая, – главное, чтобы хаос концентрировался в каком-то одном месте, а не по всему жилищу.
Забитые шкафы
Даже избавление от хлама не всегда спасает положение. Вещей бывает настолько много, что количество места во всех комодах и шкафах критически не хватает, все забито до отказа. В такой ситуации происходит не прекращающаяся уборка, потому что каждый раз доставая что-то одно, придется вытаскивать и перекладывать другое. Тогда придется раскладывать вещи по категориям так, чтобы редко используемые лежали вместе и потеснее, а ежедневно используемые пусть лежат свободно.
Пустое пространство выше головы
Области под потолком в маленькой квартире не должны пустовать. Речь идет о стильных полках, а не пыльных громоздких шкафах и антресолях. Там будут лежать только вещи, которые нечасто достают. Это разгрузит остальную площадь и украсит интерьер.
Вешалки для одежды
Знаменитая писательница Мари Кондо в книге по организации быта предупреждает об этой распространенной ошибке. Кажется, что так вещи больше на виду и их легче найти, но это не так. Лучше сложить все в комод и установить больше полочек вместо плательного шкафа. Чем меньше одежды будет на плечиках, тем больше места останется в итоге.
Свалка на балконе
Небрежное отношение к балкону является ошибкой, так же как и полное игнорирование этого пространства. Функциональность, конечно, зависит от финансовых возможностей (утепленный или открытый) и климатических условий, но иногда велосипед, цветочные горшки и другие полезные предметы вполне умещаются там.
Синдром Плюшкина
Многие владельцы жилья, будь оно маленькое или большое, за жизнь накапливают огромное количество всяких вещей. Прежде чем купить что-то, хорошенько подумайте и решите, а готовы ли вы расстаться с чем-то старым и ненужным. По методу Мари Кондо нужно провести ревизию: подержать в руках каждую вещь в доме и честно ответив себе приносит ли она радость. С давно изжившими себя придется распрощаться.
Пустой подоконник
Цветы не единственный предмет, который можно там уместить. Мудрые владельцы маленьких квартир используют его как письменный стол, столешницу для приготовления пищи, место для хранения громоздкой техники. То же самое касается лестницы и места под кроватью.
Отсутствие встраиваемой мебели
Нельзя пренебрегать этим чудом техники иначе вы не сэкономите жилплощадь. Туда же складывайте крупные вещи как пылесос или синтезатор. Для визуального расширения пространства пусть материалы будут светлыми и с зеркалами.
Туалет без шкафчика
Туалетная бумага и бытовая химия занимает много места, поэтому используйте его по максимуму – установите над унитазом шкафчик или хотя бы полочки. Можно спрятать все с глаз долой внутри сантехнического отсека для счетчиков.
Отсутствие крючков и стен
Разгружайте пол насколько это вообще возможно. И в этом помогут различные приспособления для стен, подвесные системы хранения, сетки, крючки и тому подобное.
Расскажите в комментариях, какие из этих ошибок есть у вас. Какие способы вы применяете для экономии и организации жилого пространства?