Что будет с картами во время банкротства??
Здравствуйте, дорогие друзья. Всех кто проходит процедуру банкротства, интересует вопрос, что будет с банковскими картами??
Отвечаю на него - все банковские карты (а точнее расчетные счета к которым они привязаны) подлежат блокировке.
Связано это с тем, что в ходе процедуры банкротства должник не имеет права самостоятельно распоряжаться денежными средствами. Всеми средствами распоряжается финансовый управляющий, который обязан выдавать должнику ежемесячно прожиточный минимум на него и половину прожиточного на несовершеннолетних детей.
В период банкротства (в среднем около 6 месяцев), снимать деньги со счета сможет только финансовый управляющий. По факту это выглядит так, что управляющий раз в месяц ходит в банк и снимает должнику прожиточный минимум.
Прожиточный минимум в каждом регионе свой, средний размер составляет порядка 13 000 рублей.
Например, у должника есть зарплата 30 тысяч и 2 детей. В этом случае, ежемесячно должник получает 13 000 прожиточного на себя и по 6500 на ребенка. Итого, 26 000 рублей. Остаток от зарплаты в размере 4000 рублей поступает в конкурсную массу и в дальнейшем распределяется между кредиторами.
Это ограничение по прожиточному минимуму, не связано с поступающими на счет пособиями и алиментами. Все пособия и алименты, которые поступают на счет, финансовый управляющий обязан передавать должнику сверх прожиточного минимума.
Кроме того, в некоторых случаях, помимо прожиточного минимума, управляющий может передавать должнику сумму арендной платы за квартиру и денежные средства на лекарства.
Вопрос по аренде и лекарствам рассматривается индивидуально в каждом случае.
Все запреты и блокировки банковских карты снимаются сразу по факту завершения процедуры банкротства. С момента как банкротство завершается, должник самостоятельно продолжает распоряжаться своими счетами и картами.