Найти тему
Мурманские гиды

Увидеть как горит Сейдозеро

Мы часто говорим гостям Кольского полуострова - "Приезжайте в конце августа - начале сентября. Всё вокруг будет "гореть" от ярких осенних красок..." Мы не лукавим. В Арктике короткое лето, а осень ещё короче. Буквально в течение пары недель природа Кольского успевает "отгореть". Столь короткий срок провоцирует такую насыщенность цветов и их оттенков. Смотрите сами:

Нам кажется что в это время особенно важно как можно глубже погрузиться в дикую природу. Первые ночные заморозки уже случились - комары и мошки исчезли. Горные вершины уже скорее всего "поседели" от первого снега. Под ногами множество ягод - их можно есть на ходу. И один из лучших способов полностью насладиться описанным - это сходить трекинг или просто - в поход.

Наш любимый осенний маршрут - к Сейдозеру. Не сложный, линейный (путь туда и обратно идёт по одной и той же тропе), но живописный. Практически весь маршрут проходит по территории природного парка. Здесь особый микроклимат - в парке растут растения - эндемики, водятся "краснокнижные" животные. Мы рекомендуем этот маршрут как бывалым путешественникам, у которых уже есть горный или походный опыт, так и "новичкам" - людям без "походного" опыта но с большим желанием попробовать. Минимальное время для этого маршрута - 3 дня. Можно дольше - тогда маршрут будет насыщеннее и интереснее.

Если идти по классическому маршруту, то в самом начале пути перед путешественниками встанет горный перевал, после которого тропа проведёт их по живописной долине реки Эльморайок. з

Закройте глаза и произнесите это название с ударением на последний слог. Эльморайок. Звучит, как будто именно там настоящие приключения, правда?

В конце долины тропа, в буквальном смысле, упрётся в берег горного озера. Озеро большое, его длина с Запада на Восток около восьми километров. Но на исходе первого дня мы просто поставим платочный лагерь на берегу. Гулять по берегам Сейдозера будем на следующий день.

В культуре коренного народа Саами озеро является священным (Сейд - дух по-саамски). С Сейдозером связано несколько саамских легенд. Кроме того, есть множество околонаучных и мистических теорий относительно его истории. Оставим мистику для других каналов. Для нас путешествие к Сейдозеру - прежде всего возможность побыть в дикой природе Русской Арктики. Легенды, предания и мифы мы расскажем вам вечером у костра, если захотите.

Почему мы пишем о чудесах сентября сейчас - в июле? Чтобы у тех, кто вдохновится этой статьёй и фотографиями было время на подготовку к поездке и к трекингу. Заинтересованных мы проконсультируем по подбору одежды и снаряжения. Мы также обеспечим гостей общим снаряжением - палатками, спальными ковриками, тентом от непогоды, оборудованием для приготовления пищи. Заботу о питании путешественников мы также берем на себя. Вам остаётся только захотеть, запланировать, забронировать и приехать.

На обратном пути с Сейдозера
На обратном пути с Сейдозера

Приезжайте на Кольский! Где холодно, но так красиво.