Княгиня Волконская (урожденная Раевская) сумела вести жизнь светской дамы даже в Сибири, куда она отправилась вслед за своим супругом декабристом.
Об этом мало где упоминают, но у нее был роман с А.С. Пушкиным, вместе с которым их семья отдыхала на море. Однако ни о чем серьезном и речи быть не могло, по причине ее юного возраста (на тот момент ей было 15).
Многих видных мужей привлекала ее красота, но она каждый раз отказывала им в замужестве. Лишь в 1825 году Мария Николаевна приняла предложение С.Г. Волконского.
Отчасти, это было сделано с целью оказания помощи отцу, который оказался в незавидном финансовом положении.
Ветеран Отечественной войны 1812 года, боевой офицер прочно стоял на ногах и имел вес в обществе, однако уже на тот момент он достиг 37-ми летнего возраста, что для юной девушки казалось глубокой старостью.
Первый год замужества не задался: из 12 месяцев они провели вместе всего лишь 3, так как супруг был вызван в полк. Однако через некоторое время она прониклась чувствами к этому человеку, так как поняла, что он действительно дорожит ею.
Первая беременность проходила тяжело и закончилась трудными родами. Чтобы лишний раз не травмировать молодую мать, ей даже не сразу рассказали об аресте Сергея. Она считала, что он выполняет воинский долг в Молдавии.
Как только ей стала известна правда, она сразу же приняла решение отправиться вслед за ним во что бы то ни стало. Родные и близкие пытались ее отговорить, а в качестве главного аргумента приводили необходимость ухода за новорожденным сыном.
Уговоры не возымели нужного эффекта, и Мария Николаевна собралась в дальний путь. Потом были: Татарстан, Иркутск, Кяхта и наконец, Забайкальский край – г. Благодатск. Именно туда на рудники отправили ее мужа.
В один из первых дней ей удалось пробраться в шахту, где она увидела его с кандалами на ногах. Это зрелище не только не сломило ее, но и придало дополнительной уверенности, дало мощный прилив сил. Она должна выдержать ради него!
Началась совсем иная жизнь, без прислуги и гувернанток, без званых ужинов и светских вечеров. Волконская проживала в небольшой комнатке, которую она делила с другой женщиной. Но даже в такой тесноте она умудрилась выделить место для пяльцев, клавикордов и письменного стола.
В 1830 году у них появилась дочь. Супруга перевели в Петровский завод, и практически следом она родила сына. Уже в 1837 году они переехали в г. Урик, так как там была больница, а у Сергея Григорьевича начались серьезные проблемы со здоровьем.
Там они построили свой дом и начали жить по-человечески. Появились слухи о том, что у нее роман с Александром Поджио, проживающим по соседству. Злые языки вообще часто обвиняли ее в неверности и утверждали, что появившиеся на свет дети были от посторонних мужчин.
Потом был переезд в г. Иркутск, где Волконская, почувствовав свободу, имела неосторожность посетить театр. Ей сразу же было сделано жесткое предупреждение, так как женам осужденных по политическим статьям запрещено было посещать места общественного отдыха.
Мария Николаевна начала устраивать вечера в своем доме, куда стремились попасть все видные члены общества, за исключением государственных деятелей, которым это сулило проблемы по службе.
В 1855 году вошедший на престол Александр II позволил Волконским вернуться в столицу. Супруг пережил ее всего на 2 года и, в соответствии с его волей, был похоронен рядом с ней.
Что думаете об этих смелых поступках супруги политического заключенного? Какие еще подобные примеры вы знаете?