Частое ощущение усталости, чувствительность к нагрузкам, отсутствие ощущения отдыха – все это про астению.
С научной точки зрения, астения – это состояние повышенной утомляемости с обостренной чувствительностью к нейтральным в норме раздражителям, эмоциональной и вегетативной лабильностью, расстройствами сна, снижением способности к физическому и умственному напряжению.
Таким расстройством по примерным оценкам страдает от 14 до 65 процентов всего населения. Кроме того, астения является одной из самых частых причин обращаемости к врачам.
Клинические проявления астении:
• повышенная утомляемость (как физическая, так и психическая), нарушение внимания и памяти, раздражительность и эмоциональная неустойчивость;
• нарушения сна (трудности с засыпанием, поверхностный сон, отсутствие чувства отдыха после сна, дневная сонливость);
• разнообразные вегетативные нарушения – головные боли, расстройства желудка и кишечника, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, головокружение;
· слезливость – слезы как будто льются «сами собой»;
· слабость со снижением активности и инициативы;
· подавленное настроение (без чувства тоски и безнадежности) как следствие плохого физического самочувствия;
· пик плохого самочувствия наступает утром (и он связан с усилением слабости, разбитости, нежелания вставать с постели, приступать к работе).
При этом астения (иногда ее еще называют астеническим синдромом) имеет свои стадии развития, степени тяжести. В начале развития астенического синдрома характерными симптомами являются повышенная раздражительность, отвлекаемость внимания, снижение работоспособности и продуктивности труда, иначе говоря – своеобразная «вялость». Следующим этапом становится стадия «раздражительной слабости», когда появляются непродолжительные вспышки раздражительности, которые быстро истощаются и часто заканчиваются слезами («слезы бессилия»). Внимание и работоспособность на этом этапе снижены сильнее. А в самой тяжелой форме астенического синдрома можно наблюдать полный упадок сил, истощение всех психических процессов, малую подвижность в целом.
Можно выделить состояние, предшествующее астеническому синдрому – это синдром хронической усталости. Под этим понимается простое острое утомление либо высокая утомляемость на регулярной основе (например, у людей, которые часто перерабатывают). Для такого состояния характерны следующие симптомы:
· тяжелое чувство усталости, слабости;
· снижение физической и психической активности;
· отсутствие связи усталости с телесными/неврологическими/психическими расстройствами;
· длительность состояния должна составлять не менее шести месяцев;
· симптомы усталости наблюдаются как минимум 50% от времени в течение дня.
Как правило, и синдром хронической усталости, и астенический синдром развиваются медленно и незаметно. При этом астеническое состояние может быть спровоцировано в том числе и заболеваниями, интоксикациями, травмами, хирургическими вмешательствами и не только. Поэтому при появлении симптомов астении важно проконсультироваться с врачом, чтобы своевременно найти причину подобного состояния и начать от него избавляться.