Найти тему
Медиапалуба

Образец современного путейского судна - как устроен проект 3052

Теплоходы проекта 3052 строятся по программе «Внутренние водные пути» на четырех площадках — в Благовещенске на «Благоверфи», в Томской области на Самусьском ССЗ, на иркутской Жигаловская РЭБ флота и совсем новой верфи «Р-Флот» в Нижегородской области. «Медиапалуба» побывала на одном из новых судов поговорила с командой и собрала обратную связь о плюсах и минусах проекта.

В основе обстановочного судна 3052 лежит проект первой серии 3052 типа «Николай Ширяев», который ГЦКБ «Речфлота» разработало еще в 2012 году. Тогда с 2012 по 2015 годы на Московском ССЗ и «Верфи братьев Нобель» построили 7 судов этого проекта. Принципиально обе серии 3052 похожи, главный функционал судов – обеспечение безопасности судоходства на внутренних водных путях.

Основное назначение судна — это постановка, снятие, транспортировка навигационных знаков, в том числе и буев, обслуживание и ремонт средств навигационной обстановки в местах их установки, контроль состояния судового хода на внутренних водных путях, буксировка несамоходных плавсредств, перевозка грузов на рабочей палубе, рейдовое снабжение судов.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

По результатам эксплуатации первой серии судов, ГЦКБ «Речфлота» внесло коррективы в проект, добавив туда ряд нововведений. В частности, изменилась форма и местоположение рубки, которая стала еще ближе к носовой оконечности судна. Это позволило улучшить обзорность с места рулевого и свести слепые зоны до минимума. Однако в угоду дополнительной площади на корме и улучшения обзора конструкторам пришлось убрать прорабскую каюту в носу судна.

Плюс в рулевой рубке уже установлены окна с подогревом, что упростило работу в межсезонье и холодное время года. Теперь нет нужды монтировать самодельные «грелки» и обосновывать их работу в Регистре.

Также на новой серии 3052 более развитая конструкция «клыков» для толкания барж, судов и других объектов. Ледовым условиям в новом 3052 действительно уделили много внимания. По сравнению со всеми действующими обстановочными судами, в том числе классическим проектом Р-121 типа «Путейский-401», на новом 3052 серьезный ледовый пояс и специальные усиления.

Единственное замечание экипаж высказал по поводу отсутствия кранцев, не очень крепкого привального бруса, особенно по бортам ближе к скуловой части судна, а также невозможности сойти на берег с носа. Технологический вырез в леерах предусмотрен с правого борта, однако зачастую судно подходит к необорудованному берегу именно носом.

НА ПАЛУБЕ

-2

Исходя из опыта эксплуатации, у нового варианта обстановочного судна проекта 3052 расширили функционал работы с перевозкой технологических грузов, буев, знаков. Для этого увеличили площадь грузовой палубы. Разработчики выделили отдельную зону на палубе для того, чтобы можно было разместить большее количество знаков навигационной обстановки. Изменилась конструкция палубного крана.

Однако, как отметил экипаж, при работе с озёрными плавучими навигационными знаками грузоподъемности и вылета стрелы крана не хватает. Озёрный тип знаков имеет более крупные габариты и больший вес в отличии от речных знаков. Кроме того, сложность работы с установкой осложняется в осенний период при снятии навигационной обстановки в условиях обледенения самих знаков. Также для работы с цепями на борту судна необходим рольганг, конструктивно на новом 3052 он не предусмотрен.

Изменили разработчики и схему буксировки, заменив буксирную лебедку на буксирный гак с аркой, который позволяет работать при отклонении троса до 40 градусов на борт. Однако, экипаж отметил, что в работе лебедка (пусть и не буксирная) необходима, в том числе для швартовки судна кормой. Кроме того, спорно решение о размещении трех вьюшек в носу судна, при этом в корме для размещения буксирных тросов вьюшек не предусмотрено.

ЭНЕРГОВООРУЖЕННОСТЬ И ПРОПУЛЬСИЯ

Энергетическая установка судна проекта 3052 состоит из двух дизель-редукторных агрегата ЯМЗ-536DMT140H поставки компании «Автодизель-сервис-Центр». Установка состоит из дизельного двигателя серии ЯМЗ-5368* и судового реверс-редуктора DMT140H, которые работают на винты фиксированного шага. Мощность одного агрегата — 220 кВт при 2100 об/мин, передаточное отношение редуктора — 1:3,46.

-3

БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ

Из-за того, что площадь надстройки на новой серии уменьшилась, снизилась площадь кают для экипажа. Но основная претензия экипажа к санузлам. Размер раковины крайне мал, а габариты самой комнаты не дают возможность комфортного пользования душем.

Также у экипажа вызывает неудобство размещение радиаторов отопления, которые в помещениях камбуза и рубки затрудняют проход особенно во время качки. При открывании дверей в тамбуре на главной палубе судна, которые при полном их открытии препятствуют свободному проходу людей.

-4

А вот камбуз, провизионные камеры и кают-компания на судне действительно просторные.

В ХОДОВОМ МОСТИКЕ

Обзор в ходовом мостике хороший, в том числе и на корму (это большая проблема на некоторых вспомогательных судах, например, на проекте SV2407 от КБ «Техфлот», серию из шести единиц которых в 2013 года строил Ярославский СЗ). Однако обращает на себя внимание отсутствие зашивки.

Места на ходовом мостике достаточно, пост управления хотя и насыщенный, но не габаритный.

-5

Расположение органов управления визуально понятно, однако у капитана судна были вопросы к организации аварийной сигнализации. В частности, лампы сигнализации уровня цистерны бытовой пресной воды срабатывают на 90% и 50%, оповещения на предельно-низком уровне 5-10% нет. Аналогичная картина по другим системам.

Более подробный обзор нового судна и больше фотографий можно посмотреть кликнув здесь: Как устроено новое путейское судно проекта 3052