О зависти, завистниках и о том, как от них избавиться
На днях наблюдала ситуацию, когда из людей лились потоки желчи и бурлил водопадом негатив, а поводом стал петербургский праздник выпускников «Алые паруса».
Как хорошее событие превращается в повод для раздражения
Казалось бы – красивая традиция, яркий символ, который означает окончание детства и переход по взрослую жизнь. Праздник не только для выпускников и их родителей, но и для всего города и его гостей. Тысячи петербуржцев и туристов ежегодно выходят на набережные Невы, чтобы наблюдать за репетицией праздника, а в ночь, когда проводится торжество, когда по волнам Невы идет корабль под алыми парусами и взмывают в небо брызги салюта, насладиться прекрасным световым шоу, полюбоваться на разведённые мосты и ещё раз вспомнить историю юной Ассоль, которая верила в судьбу под алыми парусами.
Хороший добрый праздник, не окрашенный ни политически, ни исторически, ни религиозно – какие тут могут быть недовольства и ущемления чьих-то прав и свобод?
Но представьте себе, даже нейтральные «Алые паруса» вызывают в людях зависть и заставляют их плеваться ядом.
Самые безобидные высказывания, на которые я между делом наткнулась, выглядели следующим образом:
- За чей счёт банкет?
- В других городах скромненько отмечают, а в Питере такой размах, с чего бы?
- Это значит, когда в таком-то году мы скромно гуляли утром по набережной нашей реки, над Невой был грандиозный праздник?!
- Пир во время чумы!
- И зачем это всё, когда наши парни ежедневно гибнут?
Как видите, основной тезис сводится к тому, что почему где-то имеют наглость вообще что-то праздновать.
Иными словами, всегда найдутся люди, которые готовы обгадить любое действие и событие, даже когда в нём нет никакого агрессивного подтекста и намеков на расслоение общества.
Школу оканчивали все из писавших гадости. Выпускной был у всех. Все помнят себя в момент, когда ты стоишь на пороге взрослой жизни с надеждой на те или иные достижения, с ожиданиями и чаяниями. С мечтой в конце концов. Но сегодняшним петербургским выпускникам отказано в праве на праздник, только потому, что он масштабный. Вот такой парадокс!
Почему появляется зависть
Почему даже самое святое, что есть в нашем обществе – дети, которым завтра вступать во взрослую жизнь, не остались за чертой ядовитого гнева недовольных завистников?
Что является истинной причиной такого поведения российских граждан, их недовольства любым позитивным событием? Почему в каждом сюжете они ищут исключительно негатив, а если не находят его там, то прибегают к любимой и избитой патетике про пир во время чумы, ведь под неё можно подвести что угодно. Два года назад орали на салюты и парад – ковид же! Год назад орали просто по привычке. В этом году нашелся новы повод, чтобы поорать.
Как говорится, повод легко отыщется – было бы желание.
А желание это, увы, есть и немалое. Потому что порождается оно типичной завистью.
Рассмотрим психологические причины зависти
Не будем говорить о том, что глубинными причинами любого негативного проявления в словах и поведении личности является неудовлетворённость собой и стремление к пресловутому Танатосу – об этом я не раз уже писала и здесь, и на своем сайте. Но если у одних людей всё это выливается в самоедство, то у других оно трансформируется в перманентную неконструктивные критику всего, что хоть немного лучше, чем то, что имеют они.
- Живет человек в хрущовке – он будет изливать желчь на любого, кто проживает в современном доме, а уж если в элитном, то и вовсе «наворовали» или «легли под кого».
- Получает человек МРОТ, потому что не имеет образования, опыта и хватки, чтобы работать на высокооплачиваемой должности, открыть собственное дело и успешно его вести, но развиваться не спешит – его ненависть находит объекты среди успешных граждан: они непременно «имеют волосатую руку» или «богатого папу». О том, что многие современные бизнесмены сделали себя сами с ноля, слышать не хотим. О том, что возможность перебраться из глухомани в город есть у каждого – тоже. Отговорки найдутся всегда. А почитать в той же Википедии, с чего начинали многие известные и богатые люди, то ли ума, то ли фантазии не хватает.
Конечно, всегда найдутся те, кто лучше, красивее, успешнее. Всегда есть те, на кого изрыгается поток желчи с нелепыми обвинениями. Но если человек завистлив, это уже патология. И дело не только в том, что кто-то демонстрирует свой успех. Доходит до абсурда, когда завидуют соседу, не вникая в суть вопроса.
Например, у мамаш часто возникает фраза «Мне отказали в пособии, потому что работаю, а вот соседи-алкаши не работают и получают!»
Человек, говорящий это вообще не понимает, что тезис противоречит антитезису? Что такая ситуация в принципе невозможна? Нет, не понимает.
И если бы он был такой один! Их сотни, с разных уголков России, они собираются в интернете, в группах по интересу, а интерес у них один: вылить из себя накопленную злобу, рожденную на почве зависти. И они находят таких же «обделенных», как сами, мусолят свои придуманные проблемы, нападают на очередной объект критики, ища соринки в чужом глазу.
Возможно, это доставляет им некое довольствие. Ведь если человек не может повлиять на чужой успех, раздавив ненавистного «счастливчика», то хотя бы превратить его в объект своих желчных высказываний он в состоянии. И, выплеснув негатив на форумах в сети таким же, как он, завистникам, человек на некоторое время почувствует облегчение, словно выполнил важную задачу.
Но гештальт остаётся незакрытым.
Потребность жить лучше не будет удовлетворена от разговоров о том, как «несправедлива жизнь, когда одним всё, а другим ничего». Под лежачий камень вода не течет!
А такие завистники чаще всего – именно лежачие камни, которые ровным счётом ничего не сделали для того, чтобы исправить свою ситуацию. Они хотят, получать просто так, чтобы им давали, но не отдавать взамен. Потому что тому кто делает, некогда оглядываться на других.
Что делать, чтобы не стать объектом ненависти завистника
Если в вашем окружении появились люди, готовые изрыгать водопады гневных тирад, постарайтесь удалить их от своей персоны. Если в вашей жизни что-то идёт более гладко, чем у них, то вы так же станете объектом их ненависти. А этот недуг, к сожалению, неизлечим по одной простой причине: завистники не желают ничего менять!
Им так удобно: сидеть в грязной луже и троллить тех, кто проходит мимо в чистой одежде. Эдакая зона пресловутого комфорта, да – представьте себе, комфорт бывает разным!
Патологические завистники ничего не изменят в своей жизни, пока не вылезут из этой лужи. Но вылезать они не спешат, потому что проще осуждать всех чистых вокруг за то, что они чистые, не обращая внимание на протянутые к тебе руки помощи, чем сделать усилие и подняться.
Поэтому человеку, который не стоит на месте, развивается, идёт к своей мечте, достигает результатов, лучше свести к минимуму контакты с вечно недовольными и критикующими всех и вся людьми, потому что – в том нет сомнений – за вашей спиной они точно также критикуют вас. А зачем вам лишний раз получать поток негатива в свою сторону? Никакая аура не способна вечно защищать нас от нападок. Рано или поздно негатив пробьёт брешь.
Несколько советов, как избежать негатива от завистников:
- будьте осторожны в свои высказываниях, не поминайте удачу и родственников, когда говорите о своих достижениях – это заставляет людей искать тёмные пятна в вашей репутации;
- избегайте общения с вечно-недовольными завистниками на личные и профессиональные темы, обсуждать только «погоду и природу», «кошечек и собачек»;
- не добавляйте завистливых людей в свои соцсети, не позволяйте им видеть ваши личные снимки и видео;
- не давайте советов таким людям – они их не услышат;
- не критикуйте завистника, не мотивируйте его измениться – это вызовет обратный эффект. Лучше не замечайте его вовсе:;
- не пытайтесь наладить отношения с завистником, хваля его и делая комплименты – он обвинит вас во лжи и лицемерии.
Помните, что подобное притягивает подобное, поэтому лучше сосредоточьтесь на тех людях, которые близки вам по духу и готовы говорить с вами на одном языке.
Надеюсь, что в вашей жизни не будет завистников, отравляющих её негативом.
Всем удачи и хорошего настроения!
---
Ваш акмеолог Рина Аньярская,
магистр, создатель Акме-школы «Рождение феникса»;
писатель, автор серии книг «Хроники XVII века. Наследие» в жанре психологической исторической прозы и романа-противостояния «Надежда умирает последней»