Да, я ж не написала, с чего начинаются наши точки в последний день в Армении.
Монастырь Эчмиадзин в городе Вагаршапат (бывший Эчмиадзин).
Очень крутое место, как я понимаю: главный монастырь армянской церкви, резиденция католикоса всех армян (и даже 2 раза), всемирное наследие ЮНЕСКО, да ещё и копьё из Гегарда сюда перенесли, если не врут. То самое, пронзившее Христа.
Дети тут на самом деле уже были, но в собор не попали, решил повторить попытку.
Как-то мы в обход заходили на территорию, сперва шли вдоль забора, так что я сфотографировала дома на другой стороне улицы. Чудесные деревянные балкончики.
И музей Тер-Арутюняна – что мне, разумеется, ни о чём не говорит. Но, судя по афишам и по скульптурам возле входа – искусство. Может, даже современное.
Там вообще много всего светского настроили возле монастыря, уплотнили территорию, как я поняла – в советское время. А в независимой Армении уже и новых религиозных сооружений добавили.
Под этой аркой мы как раз и входили. Судя по карте – Открытый алтарь. И идём по Аллее хачкаров.
Здания, конечно, все из туфа, что религиозные, что нет.
Собака спит у очередного туфового здания (все дома не буду показывать).
И подходим к собственно собору. Эчмиадзин – «Сошествие Единородного» - переводит википедия. Дальше она там много чего исторического пишет, начиная от основания в IVвеке. Плюс всяческие разрушения и завоевания. Ну, по виду понятно, что это не IV век, если я правильно выкопала в обилии информации – конец XVIIв. В общем, строили, достраивали, перестраивали.
Главное – что и прямщаз тоже реставрируют, кругом забор. Так что дети (и я за компанию) снова обломались, ни тебе фресок, ни тебе Гегарда… Эх, и до резиденции католикоса мы тоже не дошли, свернули в сторону.
Ыыы, туалет искали. Нашли. Пока ждали Деточку, разговорчивая тётенька угощала ребёнка конфетами. Ну, это уже стандарт. Просто удивительно, неужели у всех армян всегда с собой конфеты для детей?
Мне сейчас лень разбираться (я разобралась и забыла)), но вроде это – библиотека, причём церковная.
Чуть дальше ещё какой-то образовательный центр, а за ним древняя, но отреставрированная церковь святой Гаяне, дотуда мы не дошли, а фото издали не особо впечатляет.
Так что лучше фото монаха в пейзаже. Это который справа
Здесь к нам настырный нищий дед привязался, милостыню просил. Хи, просил. Требовал. Шуруп ему подал, так он ещё ко мне и к Деточке стал приставать. Как будто непонятно, что мы все вместе.
Такие вот интерьеры у современных армянских церквей. Да, действительно: она внутри такая же узкая и высокая, как снаружи (ха, логично). Не знаю, что символизируют змеи (надо искать?)
И покидаем территорию монастыря. С этой точки можно на стену посмотреть. А слева там ещё резной сдвоенный ствол дерева. Тоже искусство.
Покажу потом…