Этой статьёй хочу открыть цикл рассказов о древних, исторических местах провинции Мерсин. Здесь таких мест великое множество. Турция очень богата на руины, развалины древних замков и крепостей Римской империи, древней Греции, Османской империи, Византии. Мы ещё не так много времени провели в этой прекрасной, цветущей, древней и загадочной стране, но очень хотим посетить как можно больше исторических достопримечательностей Турции.
Пока расскажу о местечках Кызкалеси и Кумкую, которые находятся в районе Эрдемли.
Кызкалеси это курортный городок, расположенный в 60 км. от Мерсина и 23 км. от Эрдемли. Отдыхают на этом курорте преимущественно турецкие граждане, городок имеет свой определённый местный колорит.
Кызкалеси является очень древним городом, своеобразным перекрещиванием нескольких древних культур. На территории города в разные времена проживали селевкиды, римляне, византийцы, сельджуки, армяне, французы и османы. Предположительно, поселение на этой территории было основано в 4 веке до н.э., в античные времена. Знатный киприот заложил на этом месте город, который был назван в его честь Корикос. В 12 веке Корикос переходил несколько раз от Византии к Киликии. С конца 12 века Корикос окончательно остался за Киликией. Участок южного побережья Турции от Анамура и практически до самой Антакьи (в прошлом — легендарной Антиохии) в древности носил название Киликия. В какие-то моменты истории она была независимым государством, хотя большую часть своего существования входила в состав окружающих её могущественных империй: сначала Римской, потом — Византийской. Жизнь на Киликийском побережье во все времена била ключом, и разбираться в местных исторических хитросплетениях можно очень долго. По итогу, в XV веке все эти земли вошли в состав Османской империи, и после её распада по наследству достались Турции.
Одной из достопримечательностей Кызкалеси является крепость, с одноимённым названием, которую ещё называют Дениз-калеси (морская крепость) или девичья крепость (Кыз-калеси) Расположена крепость неподалёку от центрального пляжа Кызкалеси, на острове. С пляжа на крепость открывается потрясающий вид.
С этим местом связана очень интересная легенда.
Когда-то давно у короля города Корикос родилась дочь. Она выросла очень красивой и доброй девушкой, была любима как отцом, так и его подданными. Все было прекрасно до тех пор, пока в город не пришла гадалка. Она погадала королю, а затем посмотрела на ладонь принцессы и задрожала. Король испугался такой реакции и спросил в чем дело. Гадалке пришлось рассказать причину своей дрожи – по ладони она увидела, что дочь короля еще в молодости умрет от укуса змеи. Старый король очень сильно расстроился и решил обмануть судьбу. Он приказал выстроить для принцессы крепость посреди моря, чтобы ни одна змея не смогла достигнуть ее. Дни шли за днями и король вместе с дочерью радовались жизни. Но однажды в крепость принесли как обычно корзину с фруктами. Девушка протянула руку к сочным плодам и была укушена змеей – так сбылось предсказание гадалки.
На остров к крепости ходят экскурсионные кораблики, можно посмотреть посмотреть вблизи своими глазами. Крепость неплохо сохранилась до наших дней, я думаю, её обязательно нужно посетить, и исследовать её историческую ценность.
Ещё одно историческое местечко, которое мы посетили называется Кумкую, или Тыртар, по названию кочевого туркмен кого племени, населявшего эти места. Здесь находятся руины форта против пиратов, построенного во времена Римской империи.
Посёлок Кумкую, древнее название этого места - Канлыдиване. “Канлыдиване“ в переводе с турецкого языка означает «Кровавое собрание». Есть две версии происхождения названия — одна связана с почвой красно-бурого цвета, вторая же говорит о том, что в глубокий провал, находящийся в городе, сбрасывали преступников во времена Римской
империи.
Город имеет довольно длинную историю. В античные времена он входил в состав царства Олба и назывался Канителис, а в 5-6 веках нашей эры император Феодосий II дал городу новое имя – Неаполис.