Найти в Дзене

Участники ВЭД будут «работать в тишине»

Разглашать без разрешения детали внешнеторговых сделок теперь дело административно наказуемое

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Госдума приняла закон (ист.) о «контрсанкционной информации».

Контрсанкционной информацией будут считаться любые сведения о совершенных сделках или тех сделках, которые планируют совершить россияне или российские юрлица-участники внешнеторговой деятельности. Речь идет о сделках в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью для обеспечения потребностей внутреннего рынка. Действие закона касается сведений, распространение которых может повлечь за собой санкции против участников сделок.

История вопроса:

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин ранее заявлял, что информация об участниках ВЭД часто без их разрешения появляется в СМИ и Интернете, где становится доступной для «тех, кто нас облагает санкциями, и позволяет принимать им дополнительные решения, что нам очень сильно вредит».

– Понятно, что те меры, которые правительство принимает по всем историям с изменением логистики, с параллельным импортом, с поиском новых поставщиков, – это работа, которая требует определенной тишины, – заявил Максим Топилин.

В связи с этим в законе отдельно оговаривается, что «распространение контрсанкционной информации допускается только с письменного согласия ее обладателя – российского физического или юридического лица – участника ВЭД, совершившего или планирующего совершение сделки».

Участник ВЭД в случае нарушения порядка распространения контрсанкционной информации вправе будет требовать от нарушителей возмещения убытков.

Требование о получении письменного согласия на распространение информации не касается органов государственной власти, председателя Банка России и его заместителей.

Ограничения будут прекращать действие со дня распространения контрсанкционной информации самим участником ВЭД или размещения им на своем сайте сообщения о прекращении действия ограничения на распространение контрсанкционной информации в отношении определенных сведений без раскрытия их содержания. Также ограничение снимается, если информацию озвучили представители государственной власти, председатель ЦБ и его заместители.

Статья 13.14 КоАП РФ предусматривает за разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, штрафы для граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; для должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Напомним, в России могут разрешить удерживать вагоны из стран, вводящих санкции против России. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесен в Госдуму РФ 10 марта. LR

#законодательство #ВЭД