Давненько я ничего не писал о кинематографе... в отрыве от музыки. А ведь на заре канала такие материалы выходили регулярно!
Сегодня хотелось бы поднять интереснейшую тему: как те или иные кинофильмы повлияли на ход вещей в нашей с вами жизни. А ведь кино нередко провоцировало людей на страшные, а порой - и добрые поступки. Оно закладывало целые религиозные течения и направления в искусстве. Обо всём по порядку - чуть ниже.
Для разминки я отобрал пять ярких историй, которые показались интересными лично мне. В материал не попали те случаи, когда фильм или его создание влияли на судьбы его непосредственных создателей - захотелось поговорить о чём-то более глобальном. Если же у вас есть подобные истории в памяти, непременно забегайте в комментарии и оставляйте их там. Уверен, что вместе мы наберём материала на следующую часть!
ДИСКЛЕЙМЕР! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НА МОЁМ КАНАЛЕ - СТРОГО 18+! ЭТОТ - НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ!
"Рождение нации" (1915 г.)
Жанр: драма, история
Режиссёр: Дэвид У. Гриффит
Авторы сценария: Дэвид У. Гриффит, Фрэнк Э. Вудс, Томас Диксон
Страна: США
В ролях: Лиллиан Гиш, Мэй Марш, Генри Уолтхолл, Уолтер Лонг и другие
"Рождение нации" великого американского режиссёра Дэвида У. Гриффита - один из величайших фильмов начала прошлого века. По тем временам картина эта была настоящим блокбастером, открывающим новые грани киноязыка. Гриффит был одним из тех, кто превращал кинематограф из балаганного аттракциона в высокое искусство: он развил идею параллельного монтажа (когда нам показывают происходящие одновременно события, переходя от одной сцене к другой), одним из первых стал применять крупные планы и переходы через затемнение. Продолжительность фильма в 190 минут была самой большой на тот момент. В массовых сценах было занято до 1000 человек, а на главных ролях были большие звёзды тех лет, в том числе - и Лиллиан Гиш. В общем, проект для 1915 года беспрецедентный и по размаху, и по замыслу...
"Рождение..." принесло своим создателям большую кассу - один только Гриффит, как режиссёр и автор сценария, получил за фильм гигантский куш в миллион долларов. Дошло до того, что фильм продемонстрировали в Белом Доме. На показе присутствовали первые люди страны, в том числе - и тогдашний президент Вудро Вильсон.
В 1992-м фильм вошёл в Национальный реестр фильмов США как имеющий большое культурное значение. И если эстетические заслуги картины никто не ставит под сомнение, то вот от посыла картины волосы шевелятся и тихонько седеют.
Картина повествует о временах до, во время и после Гражданской Войны в США. По сюжету, после войны в южных штатах поднимается восстание афроамериканского населения, в результате чего "чёрные" американцы берут верх над "белыми" и начинают мучить и уничтожать своих бывших владельцев. Но дело спасают храбрые... ку-клус-клановцы, которые сносят диктатуру "чёрных", снова заковывают их в цепи и наводят порядок. Ни одного чернокожего актёра к съёмкам, конечно, привлечено не было: всех их играли белые актёры в гротескном гриме "блэкфэйс".
Как видите, сюжет фильма был, мягко говоря, расистским. В те годы ещё были очень сильны законы расовой сегрегации, объявлявшие афроамериканцев существами второго сорта. "Рождение нации" поддерживало эти настроения.
Созданный в фильме образ храбрых ку-клус-клановцев поспособствовал возрождению почти полностью затухшего клана. Более того, знаменитый образ клановца в белом остроконечном балахоне был создан именно для "Рождения нации", и новые члены организации взяли эту форму себе на вооружение. После выхода фильма к Ку-Клус-Клану присоединилось 15 000 (!) новых членов, которые начали выезжать на нешуточные рейды, охотясь за чернокожими и другими небелыми американцами.
Говорят, что клановцы приезжали на показы фильма - на конях и во всём обмундировании - целыми отрядами.
Так фильм, во многом заложивший основы развития великого искусства кинематографа, стал причиной возрождения страшной националистической организации...
"Крёстный отец" (1972 г.)
Жанр: криминальная драма
Режиссёр: Фрэнсис Форд Коппола
Авторы сценария: Фрэнсис Форд Коппола, Марио Пьюзо
Страна: США
В ролях: Марлон Брандо, Аль Пачино, Дайан Китон, Джеймс Каан и другие
"Крёстный отец" изменил взгляд на мафию в голливудском кино. Едва ли не впервые за всю историю жанра герои криминальной истории были поставлены на котурны настоящей трагедии. Драма шекспировского размаха и глубокие персонажи привлекли зрителей и критиков больше, чем однобокие сюжеты и клишированные герои криминального кино предыдущих лет. Многие фразы героев отрастили крылья и разлетелись по миру в образе крылатых слов, а саундтрек стал олицетворением целого жанра.
Фильм оказал колоссальное влияние на реальных итало-американских преступников. Многие гангстеры чувствовали, что это изображение того, как они должны были действовать. Сальваторе "Сэмми Бык" Гравано, бывший младший босс преступной семьи Гамбино, рассказывал:
Я покинул фильм ошеломленным … Я имею в виду, что я выплыл из театра. Может быть, это была выдумка, но для меня, тогда, это была наша жизнь. Это было невероятно. Я помню, как разговаривал со множеством парней, созданных парней, которые чувствовали то же самое.
По словам известного киллера Энтони Фиато после просмотра фильма, члены семьи Патриарка Поли Интисо и Ники Гизо изменили свои речевые образцы ближе к тем, которые были у Вито Корлеоне. Интисо часто ругался и с трудом строил нормальные предложения, но после выхода фильма он начал более отчетливо говорить и философствовать. Кино стало по-настоящему культовым в среде гангстеров. О "Крёстном отце" многие функционеры преступной организации говорили, как об учебнике поведения. В более позднем кинематографе столь же влиятельным стал телесериал "Клан Сопрано".
Конечно, влияние фильма на определённый слой населения, притом - слой весьма и весьма гадкий - не столь эпичная история, как возрождение целого Ку-Клус-Клана, но я решил, что она могла бы служить отличной иллюстрацией волшебной силы искусства, о которой так часто говорят...
"Таксист" (1976 г.)
Жанр: драма
Режиссёр: Мартин Скорсезе
Автор сценария: Пол Шрёдер
Страна: США
В ролях: Роберт де Ниро, Джоди Фостер. Сибил Шепард, Харви Кейтель и другие
Драма о сломанном ветеране Вьетнама, считающем себя народным мстителем, "Таксист", стала мощным толчком в карьере одного из лучших мировых режиссёров Мартина Скорсезе. Бесподобная игра актёров, тонкий сценарий, будоражащая музыка Бернарда Херманна и удивительная операторская работа Майкла Чэпмена сделали это кино настоящей классикой, которую лично я рекомендую вам отнести в раздел "Посмотреть обязательно".
Фильм исследует тёмные стороны человеческой души. Герой Роберта де Ниро обуян психозом, бессонницей и множеством иллюзий, которые ставят его выше грязного и лживого мира. В какой-то момент он находит выход своих проблем в "помощи" юной проститутке Айрис (Джоди Фостер) , которая являет собой образ внешне прекрасной, но уже порочной девушки. Увы, подобные образы, написанные с большой правдоподобностью, показались кому-то вдохновляющими...
Перед вами Джон Хинкли. 30 марта 1981 года он, вооружённый револьвером Röhm RG-14 калибром 5,6 мм, произвёл шесть выстрелов в тогдашнего президента США Рональда Рейгана. В результате обстрела погиб один человек, было ранено ещё трое, в том числе - и сам президент.
Как выяснилось позднее, Хинкли был одержим фильмом Скорсезе и юной Джоди Фостер. Он регулярно отправлял ей письма и преследовал актрису. Письма Хинкли Фостер передала декану своего факультета в Йельском университете. Декан же передал письма в полицию, однако установить местонахождение перемещавшегося Хинкли не удалось. Покушение на Рейгана убийца совершил отчасти подражая герою де Ниро, который пытался убить кандидата в президенты, отчасти для того, чтобы обратить на себя внимание Джоди. Из-за невменяемости Хинкли не был осуждён и отправился на принудительное лечение. В сентябре 2016-го он вышел на свободу. По условиям освобождения, Хинкли не должен вступать в контакт с семьями Рейгана и ставшего инвалидом после стрельбы бывшего пресс-секретаря Джеймса Брейди, а также Джоди Фостер. Кроме того, частью условий освобождения является запрет для Хинкли выступать публично, предписание работать три дня в неделю, разрешение водить машину не далее чем в 30 милях от дома своей матери самостоятельно и в 50 — под присмотром, а также необходимость дважды в месяц встречаться с психиатром.
"Перемотка" (2008 г.)
Жанр: комедия
Автор сценария и режиссёр: Мишель Гондри
Страна: США, Великобритания
В ролях: Джек Блэк, Мос Деф, Дэнни Гловер, Миа Фэрроу и другие
Немного передохнём после жутких историй и неприятных людей с предыдущих позиций. Здесь у нас - не самое известное кино, которое, однако, стало культовым в рядах любителей кино и породило целую субкультуру.
Комедия Мишеля Гондри ("Звериная натура", "Вечное сияние чистого разума") повествует о работниках видеопроката. Герой Джека Блэка случайно размагничивает все кассеты с фильмами, и друзьям приходится самостоятельно переснимать блокбастеры, за которыми приходят клиенты. Ребята переснимают "Робокопа" и "Космическую одиссею", "Людей в чёрном" и "Охотников за привидениями", и постепенно становятся настоящими звёздами своего квартала.
Вышедший в 2008-м, фильм дал начало движению "sweded movie", или "швединг". Термин был зарождён ещё в самом фильме и произошёл из-за ошибки одного из героев фильма в слове "шведский" (англ. - "sweden"). Поклонники переснимают свои любимые фильмы - поэпизодно или целиком - используя при этом элементарное оборудование, костюмы и декорации из подручных материалов и собственные дома в качестве локаций.
Среди "sweded"-фильмов попадаются и настоящие локальные шедевры. Так в своё время я с большим удовольствием следил за творчеством "Barrel Rider Studio", которые занимались пересъёмками фильмов Питера Джексона о Средиземии.
В наших широтах "швединг" получил особое распространение в Донецке. Там даже одно время проводился фестиваль подобных картин...
"Тёмный рыцарь", "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды" (2008 г., 2012 г.)
Жанр: боевик, драма
Режиссёр: Кристофер Нолан
Автор сценария: Дэвид Гойер, Кристофер Нолан, Джонатан Нолан
Страна: США
В ролях: Кристофер Бейл, Хит Леджер, Гэри Олдман, Энн Хэтэуэй и другие
Последняя на сегодня история в чём-то рифмуется с первой и третьей. Как и в случае с первой, пострадало множество людей, и, как и в случае с третьей, главный злодей реальной истории был вдохновлён злодеем из кино.
Трилогия Кристофера Нолана о Бэтмене признана всеми (или почти всеми) одной из лучших в XXI веке. И хоть первый её фильм, "Бэтмен: Начало", не имел громкого успеха в прокате и ныне считается скорее пробой пера, то второй фильм, "Тёмный рыцарь", собрал более 1 миллиарда долларов в мировом прокате и был назван одним из лучших фильмов-комиксов всех времён и народов. Во второй картине героя несколько заслонил злодей: о бесподобном перфомансе Хита Леджера, давшего совершеннейшего Сатану в роли Джокера, и говорить не стоит...
Говорят, что именно этим героем был вдохновлён массовый убийца Джеймс Холмс, открывший стрельбу по посетителям кинотеатра во время премьеры третьего фильма серии, "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды". 20 июля 2012 года, в 0:39 по времени города Орора, штат Колорадо, вооружённый самозарядной винтовкой, помповым ружьём, двумя пистолетами и газовой гранатой Холмс вошёл в кинотеатр "Century Aurora 16 Movie Theater". В результате пальбы погибло 12 человек, 58 человек получили ранения разной степени тяжести. Расстрел продолжался шесть минут, после чего Холмс был схвачен полицией без сопротивления. После ареста преступник признался, что заминировал свою квартиру, чтобы унести жизни ещё нескольких человек. Бомбу удалось обезвредить...
Из-за различных сложностей процесса суд не смог вынести Холмсу смертельный приговор, и Джокер из Колорадо получил громадный тюремный срок, из-за которого он не покинет тюрьму никогда...
Если вам понравился этот материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями. Кроме того, буду очень рад вам на новом канале "Old Cinema-TV"! История лучшего кино ХХ-го века - уже там! Новая статья выйдет уже очень скоро! А потому - не прощаюсь!..
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ!
#кино #кинематограф #киноискусство #интересныефакты #страшныеистории #крёстныйотец #история #бэтмэн #мафия #сша