Русская поляна считается самой доступной достопримечательностью Домбая. И у меня сложилось впечатление, что туристы поляну не очень жалуют.
Название она получила поскольку в 19 веке здесь располагалась стоянка русских геологов. А ещё природа поляны должна напоминать средне русскую полосу. Но с природой немного сомнительно – мне она точно не напомнила то, что нужно. Какая ещё средне русская полоса, когда на заднем плане горы.
И с легкодоступностью тоже возникли некоторые проблемы.
Добраться на поляну можно двумя способами:
- Пешком подняться в гору;
- Доехать на кресельной канатной дороге.
Пешком мы бы точно поднялись, но у нас были ещё планы на этот день. Поэтому хотелось сэкономить силы и время. Стали рассматривать вариант кресельной дороги. Основная для нас проблема в том, что кресла одноместные (а ещё у многих сиденья укреплены фанерой и видно много слоёв краски – давненько они уже в эксплуатации). У нас дети пока не все готовы ездить самостоятельно. Поэтому мы пошли к подъёмнику выяснять что да как. Видимо, в том день нам попались какие-то странные и безответственные сотрудники внизу канатки (в отличие от мужчины, который работал наверху). Так здесь лучше полагаться именно на свои силы и опыт.
За путь туда и обратно с нас взяли 800 руб. (2 взрослых и трое детей, заняли мы 3 кресла). Я так и поняла какая же стоимость билета. В итоге мы детей 5 и 9 лет взяли на руки. А дочка в 11 лет согласилась проехать одна.
Кстати, канатка совсем не страшная. Если ребёнок готов можно и его одного отправить. Идёт дорога очень низко. Местами руками и ногами за деревья касаешься. И ехать недолго – около 7 минут.
От канатной дороги до самой поляны нужно ещё немного пройти. На пути придётся зарегистрироваться и оплатить вход на территорию заповедника (есть льготы, нам как многодетным было бесплатно).
И тут мы узнали, что никто не идёт на Русскую поляну. Все идут дальше – к Чучхунским водопадам. Мы туда не планировали. И вот к водопадам нужно оформлять документы для прохода в пограничную зону. И документы потом действительно проверяют! Я уже была знакома сколько там всего нужно заполнять на 5 человек, поэтому мы уже окончательно отказались от идеи эти к этим водопадам. Ещё и сотрудники КПП сказали, что на Русской поляне будет точно такой же водопад. Поэтому Русской поляны более чем достаточно.
Так что Русской поляной любовались одни мы. Остальные стройными рядами проходили мимо – дальше в водопадам. А мы нафотографировались, посмотрели водопад и отправились обратно к канатной дороге. Действительно получился очень лёгкий маршрут для туриста, который не хочет заморачиваться и тратить силы, но хочет получить красивые фото.
#домбай #кавказ #горыкавказа #горы #природароссии #путешествияпороссии