Сейчас вероятность оказаться в травматической ситуации (военные действия, антропогенные и техногенные катастрофы, угрожающие жизни болезни, террористические акты и т.д.) не становится меньше. Это делает важным изучение последствий пребывания в таких ситуациях и разработку адекватных методов работы с возникающими последствиями. Одним из таких последствий и является посттравматическое стрессовое расстройство. Оно возникает как затяжная или отсроченная реакция на ситуации, сопряженные с серьезной угрозой жизни или здоровью.
ПТСР может развиться в катастрофических обстоятельствах практически у каждого человека, даже при полном отсутствии явной личностной предрасположенности.
Общие закономерности возникновения и развития ПТСР не зависят от того, какие конкретные травматические события послужили причиной психологических и психосоматических нарушений.
Имеет значение лишь то, что эти события носили экстремальный характер, выходили за пределы обычных человеческих переживаний и вызывали интенсивный страх за свою жизнь, ужас и ощущение беспомощности. Такие травмы могут возникать в боевых действиях, природных катастрофах, при нападениях бандитов, изнасиловании и таких несчастьях, как пожар в доме или убийство другого на глазах человека. При этих нарушениях наблюдаются три признака: переживание травмы вновь и вновь, во сне и в мыслях в бодрствующем состоянии; эмоциональная глухота ко всем остальным переживаниям в жизни, включая отношения с другими людьми, и сопутствующие симптомы в виде вегетативной лабильности, депрессии и когнитивных нарушений (например, трудности сосредоточения внимания).
Синдром, очень сходный с тем, который в настоящее время мы называем посттравматическим стрессовым расстройством, был отмечен у солдат во время Гражданской войны в Америке.
Позже посттравматический стресс был отмечен в нацистских концентрационных лагерях и у тех, кто пережил атомную бомбардировку Японии Соединенными Штатами. В 1941 г. люди, оставшиеся в живых после пожара в переполненном ночном клубе «Кокосовая Аллея» в Бостоне, также обнаруживали повышенную нервозность, утомляемость и ночные кошмары, что было схоже с ранее описанными феноменами. Во всех этих ситуациях появление патологических симптомов коррелировало с тяжестью стресса.
В настоящее время основные симптомы ПТСР включают в себя следующие пункты:
- человек пережил событие, которое выходит за рамки обычных человеческих переживаний и которое вызвало бы сильные страдания почти у каждого человека (например, серьезная угроза для собственной жизни или сохранения здоровья; опасность, грозящая его детям, возлюбленному или другим близким родственникам и друзьям; внезапное разрушение дома или общества; серьезное ранение или убийство (смерть) в результате нападения или несчастного случая, происшедшее с другим лицом на его глазах;
- травматизирующее событие постоянно вновь переживается в виде повторных и навязчивых воспоминаний и снов об этом событии, переживаний так называемого «флэшбека»;
- присутствует постоянное избегание стимулов, связанных с травмой: мыслей и чувств, связанных с травмой; деятельности или ситуации, которые вызывают воспоминания о травме и т.д.;
- человек ощущает чувство отделенности или отчужденности от других;
- может наблюдаться чувство отсутствия перспективы в будущем (например, человек не ожидает, что сделает карьеру, женится, будет иметь детей или долго жить).
- присутствуют трудности засыпания; раздражительность и вспышки гнева; трудность в сосредоточении внимания; чрезмерная настороженность; усиленная реакция вздрагивания; телесная реакция на события, которые символизируют или напоминают какой-либо аспект травматизирующего события (например, женщина, которая была изнасилована в лифте, сильно потеет при входе в лифт).
Чем тяжелее травматическая ситуация, которая повлияла на группу людей, тем у большего числа людей она обуславливает этот синдром, и тем тяжелее будет протекать расстройство. Когда травма является сравнительно легкой, например, автокатастрофа без смертельных исходов, посттравматический стресс развивается у меньшего числа людей. Если пострадавший человек принадлежит к группе людей, которые тоже переживали с ним эту травму, то он иногда лучше справляется с ней (так как другие разделяют его переживания). При неблагоприятной динамике ПТСР некоторые симптомы могут остаться даже после исчезновения классической клинической картины. Могут сохраняться тревожно-депрессивное настроение, стойкие фобии (например, неспособность управлять машиной у жертв ДТП), недоверие к миру и неверие в свои силы, склонность к социальной изоляции или к зависимости от других людей. В таких ситуациях воспоминание о событии остаётся травматичным и пугающим, оно продолжает вызывать сильные негативные эмоции, как будто бы событие случилось совсем недавно.
Для борьбы с ПТСР, как правило, используют одновременно и психофармакологические инструменты, и психотерапевтическое воздействие.
В случае полного восстановления происходит значительное уменьшение тревожности, депрессивных симптомов, гнева или стыда по поводу случившегося. К человеку возвращается доверие к миру и людям, уверенность в себе, оптимизм и прилив энергии, способность строить проекты на будущее, интерес к прежним увлечениям, работе, межличностным отношениям. Воспоминания о событии становятся значительно менее травмирующими и больше не вызывают интенсивного страха, они интегрируются в жизненный опыт и воспринимаются как часть прошлого, не мешая получать радость от жизни.
#ПТСР
#ПОСТРАВМАТИЧЕСКОЕСТРЕССОВОЕРАССТРОЙСТВО