Про официальные документальные моменты, оформления я написала в предыдущей статье.
Здесь расскажу про язык, понимание, отдых, землятресение, достопримечательности. Про оформление загранпаспорта и свидетельства о рождении.
Сразу поясню, что в этой стране нет языкового барьера. Во-первых, в УЗ много русских, во-вторых, узбеки учат русский язык, оформляют детей в русскоязычные школы. Вывески на магазинах, клиниках, сфер услуг на русском языке. Фильмы в кинотеатре также на русском. В этом плане комфортно в Республике.
Вы чувствовали когда-либо землятресение?
Мы тоже нет, а вот в Узбекистане пришлось.
Было быстро, но страшновато.
Первый раз муж почувствовал, когда мы жили на 16 этаже. Вообще, высокие дома в таких регионах не строят, а тут решили. Когда в марте был сильный ветер, ливни, что редкость для УЗ, последние этажи дома будто шатало. Мы это заметили по лампочке, которая качалась. Также и с небольшим баллом землятресения. Ощущения жуткие, зная, что ты очень высоко. Тогда мы задумались о переезде пониже этажом. Плюс ещё то, что в УЗ часто отключают электричество, соответственно и лифт, а пешком на 16 этаж та я ещё зарядка.
А второй раз при нас дом шатался уже в Самарканде, мы жили на 4 этаже в 5-ти этажном доме. Но это также жутко как и на 16. Почувствовав как все вещи трясутся, мы думали то ли бежать на улицу, то ли что? Непонятное чувство. Быстро всё успокоилось, мы остались дома, переваривая свои ощущения. Местные на такие маленькие баллы не обращают внимание, а нам с непривычки боязно.
Ещё я первый раз наблюдала стену тумана на 16 этаже. Просто всё белым бело, ничего не видно.
В Ташкенте нам удалось пожить с разным климатом.
В начале марта было тепло и небольшой дождь ☔️
В середине марта произошла погодная аномалия: после непрекращающихся ливней 🌧 выпал снег ❄️
А в конце марта выглянуло солнце 🌞
И в начале апреля уже весна 🌷☀️
С марта месяца в УЗ приезжают много людей с РФ, Украины, Белорусии. Местные жители создали чаты для помощи с открытием банковской карты, покупкой сим карты, арендой жилья... Я в предыдущей статье прикрепляла ссылки на них. Также они организовывают встречи для знакомств. На одной из них мы были в Ташкенте. Это неожиданно, приятно, вкусно и полезно.
Познакомились, поели пиццу, вкусняшки, поснимали фото/видео.
От Люси все были в восторге, она центр внимания.
В Узбекистане мало таких собачек.
И вообще здесь не принято, чтобы собака жила в доме (это мне местные жители сказали). Ну и по опыту аренды квартиры, проще снять без собачки, чем с ней.
Но исключения есть :)
Планировали поехать на метро, но пришлось на такси. Посмотрите видео, в нём рассказала причину.
Из достопримечательностей начну с парков Ташкента. Их много, посмотрите по поиску в интернете. Мы были в Эко-парке и Центральном. В оба парка пришли с чихуахуа в переноске.
Эко-парк небольшой, но красивый, ухоженный, с искусственным водоёмом и ажурным мостиком, ведущим на остров. С теннисными кортами, спортивными снаряжениями, разнообразными растениями. На входе охрана не заметила переноску с чихуа, мы погуляли и уже на противоположной стороне, на выходе к нам подошёл другой охранник и сказал, что даже в переноске нельзя с собакой. Мы вышли и пошли в Центральный парк с аттракционами. Там запретов на сумку переноску не было.
Очень я хотела побывать в Японском парке, но так и не случилось.
С парка мы уехали на Яндекс такси-комфорт. Нам почему-то не раз предлагалась одинаковая цена за эконом и комфорт. В УЗ ощутимая разница в этом. Эконом приезжает Спарк или Матиз, даже если в машине есть кондиционер, то водитель его не включает, все ездят с опущенными стеклами в целях экономии. В услуге Комфорт приезжает, например, Шевролет Малибу. Кондиционер по умолчанию, а если выключен, попросите водителя включить. Ещё небольшое уточнение, в багажнике машин почти у всех стоит газовый баллон, и если вы с чемоданами, то наврят ли в экономе поместитесь.
К достопримечательностям относят метрополитен Ташкента, который является одним из самых красивых в мире. Там такие же эффектные запоминающиеся станции как в Москве. Строительство метро в Ташкенте началось вскоре после страшного землетрясения 1966 года и приходится на 1968 -1970 годы. Для оформления станций метро были приглашены лучшие художники и декораторы со всех уголков Республики.
Единоразовый билет на метро стоит 1400 сум. Животных можно проносить только в сумке-переноске. Нас не пропустили, держа Люсю на руках.
В УЗ много как культурных, архитектурных объектов, так и религиозных достопримечательностей.
А также есть где покататься на горных лыжах, сноуборде. На склонах Чимганских гор построены четыре горнолыжных курорта: Чимган, Бельдерсай, Амирсой и Янгиабад.
Чимган расположен в горном массиве Тянь-Шань, недалеко от Чирчика, в котором мы жили, но до гор не доехали.
Красивые места, ущелья, озёра, горы расположены вне города. Вот ссылка на телеграмм канал с локациями https://t.me/locasuz
А это ссылка на канал с бесплатными пешими экскурсиями https://t.me/shagayu_uz
А теперь рубрика- полезные знания, возможно кому пригодится.
У кого свидетельство о рождении ребёнка заламинировано, срочно поменяйте у себя на родине. Ламинированные документы- не действительны (кроме страхового свидетельства) из-за того, что проверить подлинность такого документа невозможно, плёнка меняет цвет текста и печати. Ламинирование стало запрещено в 2013году. Даже если вам это сделали в ЗАГСЕ до этого года, всё равно надо поменять в МФЦ , госпошлина 350 рублей, выдаётся в этот же день. Что касается Узбекистана, то в местном ЗАГСе сказали, что они подают заявление в РФ только гражданам УЗ. Но и это очень долго, может занять до 6 месяцев.
Лайфак- если срочно нужно разламинировать документ своими силами, вам в помощь фен и ложка (вилка), их ручка или длинная линейка… От горячего потока воздуха плёнка отходит, надо аккуратно убирать её. Наберите в ютубе, там есть видео на эту тему.
Теперь про загранпаспорт. Чтобы попасть на приём в Посольство РФ в Ташкенте, нужно записаться онлайн, заполнив все документы. Если нет свободных дат, заходите каждый день обновлять страницу. Запись на 2 недели вперёд. Дозвониться по номеру телефона можно, но надо запастись терпением и только до 13часов ПН-ЧТ. Госпошлина оплачивается только в долларах, на сайте есть стоимость. Перед тем как идти, проверьте купюры, надо, чтобы были идеальны, если будет надрез, попросят идти менять в местный банк (есть через дорогу). А это очередь, время. Обед в Посольстве с 13 до 14ч. Фото на 10 лет делают прям там, на 5 лет -есть эта услуга у здания с правой стороны, если стоять спиной к Посольству.
Также есть услуга курьера (почты). Она оформляется заранее напротив Посольства, нужно прийти за час до подачи документов и заполнить заявление, оплатить его доставку по тарифу, установленному компанией «EASTLINE EXPRESS» (они привезут вам паспорт и сфотографируют вас с ним для отчёта).
При подаче документов на оформление загранпаспорта необходимо уведомить сотрудника, принимающего документы, о желании оформить доставку загранпаспорта по почте и предъявить документ, подтверждающий оплату услуги по доставке загранпаспорта.
Если без курьера, то забирать паспорт лично, ребёнку в т.ч. Также по онлайн записи. И в заключении, если вдруг вы уехали из Узбекистана, то получить загранпаспорт в РФ нельзя. Он будет вас ждать 3 года, потом уничтожается.
Спасибо, что дочитали до конца.