Всем привет! Случилось невероятное, второй день подряд в этом блоге с публикациями *зал аплодирует*. Правда статья сегодня будет не очень богата фотографиями, потому что я снова буду показывать вам то, что шила для моей сестры. Но, я очень надеюсь, что она пришлет мне фотографии на фоне прекрасных морских пейзажей, и мы с Вами вместе полюбуемся и нарядами, и пейзажами, и моей красоткой сестрой.
А сегодня у нас, так сказать, обсуждение технических моментов пошива.
Включайте песню дня, готовьтесь пританцовывать плечиками, и поехали.
Песня дня:
Речь сегодня пойдет об этом сарафане, вы уже могли видеть его здесь. Как я уже сказала выше, обсудим сегодня техническую сторону пошива, и будем ждать фото от Жанны.
Подготовка ткани к пошиву
Под предыдущем постом возник вопрос подготовки ткани к пошиву. Так как из крана течет кипяток, я просто замочила все льны в ванной минут на 10-15. А потом прополоскала и отжала в стиральной машинке.
Они подсели, не критично, но подсели, поэтому лучше не игнорировать этот момент. Обычно, с тканями других классов, я так не заморачиваюсь, но хлопок и лен обязательно. Как бы мне не было лень.
После стирки, уже непосредственно перед пошивом, я еще и утюгом по ней прохожу. На всякий случай 😉.
Какую ткань я использовала?
Ткань так же была заказана в Reava, есть еще другие расцветки. В работе она очень приятная. Так что рекомендую. Но как и с голубым льном напоминаю, учитывайте ширину ткани, и не забудьте заложить 10-15 см. в зависимости от метража, на усадку после горячей стирки 😉
Какую выкройку я использовала?
Я использовала бесплатную выкройку Grasser 217, скачать её вы можете тут . У меня есть такая выкройка распечатанная в 40 размере, и я просто вношу в нее изменения в объемах, если требуется для изменения размера.
Я уже много шила всего на основе этой выкройки. Мне ещё нравится шить по ней топы для сна.
И сорочки я моделирую так же на ее основе, у нее очень удачный вырез.
Знаете, это сложно объяснить, но я встречала много отзывов о том, что в бельевых платьях что-то не так с вырезами, и зона подмышек смотрится плохо. Я не являюсь человеком с идеально красивой зоной рука- подмышка, как у няни Вики. Вы помните ее божественно идеальные руки? Я даже в детстве смотрела и думала о том какие же у нее красивые руки и плечи, ах! Анастасия конечно хороша и на лицо, и на фигурку.
Но, как показывает практика, не всем так везет с красотой рук как Няне Вике, валики возле подмышек есть даже у худеньких девушек, такое строение. Мой косметолог объясняла мне что и как, в общем без специальных упражнений от них не избавиться, но если постараться, то вполне. В общем я это все к чему, что вот в этой выкройке супер удачный вырез, который отлично ложится и даже если зона подмышек не идеальна, то выкройка все это удачно помогает обиграть.
Но для идеального прилегания в области груди я перенесла вытачку на выкройке. Смотрите ниже. Это очень просто сделать, но с такоим положением вытачки платья и топы смотрятся в разы лучше, как по мне.
Поэтому я внесла в нее изменение, которое я считаю элементарным, но очень важным.
- Чертим линию от центра вытачки на выкройке вверх к пройме.
- На месте старой вытачки делаем надрез до центра груди. Разрезать вытачку надо по центральной линии. Одну часть срежьте, а вторую оставьте, на нее будем клеить.
- Закрываем старую вытачку, и получаем новую.
- Готово! Вы великолепны!
Вот, смета всех изменений. Их не так много. Спинку я просто отзеркалила по переду, и чуть подняла вырез.
Небольшое видео для настроения
Вот что получилось 😌
Наряжать манекен это целая история, поэтому я просто наколола на него сарафан. Из остатков я сшила еще повязку на голову. Повязки и платки летом — это всегда хорошая идея.
На этом сегодня все, но я же сразу сказала, что фото будет немого. Ждем фотоконтент с морей и держим крестики.
Хорошего дня! ❤️
Добро пожаловать ко мне в Telegram :)
#шитьё #шитьё #шитьедляначинающих #шитьеикрой #шьюсама #летнийтоп