Найти в Дзене
Балетный маньяк

«О природе / Нет никого справедливей смерти» / МАМТ / 06.07.2022

На этой неделе два главных театра Москвы дают премьеры и Стасик Большой опередил, уже вчера представив свою, первую для Максима Севагина в роли Худрука балета. Который и автор второго одноактника, первый же поставил Владимир Варнава. И они друг друга, в общем-то, стоят. И хотя с небольшим перевесом интереснее мне показался Севагинский, при этом Варнава, в целом, как хореограф, на мой личный взгляд, как минимум уже состоялся. Некоторые из нескольких работ Владимира, виденных мною, оставили весьма приятное впечатление, в то время как плоды творчества Максима не впечатлили ни разу.

Балеты эти весьма различны хореографически, однако есть и немало общего, а единым лейтмотивом обоих идёт очевидное умничание авторов, подводящих под свои работы философский контекст и наделяющие их массой судьбоносных подсмыслов. Варнава замахнулся на Эмпедокла, отрицающего как смерть, так и рождение, видя в этом лишь природный цикл. Максим же, хотя и довольствовался аргентинской сказкой, но у него в персонажах и Бог, и Смерть, играющие людьми. А уж если почитать аннотации и интервью по теме, то можно было бы ожидать полёта мысли на уровне сноса сознания. Но нет, вообще без откровений… Севагин, кстати, молодец, подстелил соломку этой фразой в конце своего текста в буклете: «Но я не настаиваю на нашей интерпретации: спектакль можно рассматривать и просто как абстрактный танец».

Схожа и концепция непрерывного начала спектакля – в обоих после первого звонка на сцене начало̀ уже что-то происходить. Точнее, в случае с «О природе», не на сцене, а в поднятой оркестровой яме – по всей её длине стоял стол под белыми скатертями, и с хрусталём. Сидя и стоя за ним, артисты пластически двигались, используя столовые приборы как реквизит. С третьим звонком стол стал опускаться, занавес подниматься и действо началось – под электронную музыку, лишь местами показавшуюся приемлемой, и хоры. Постановка на восемь пар, танцуют в разных составах - от всех, до соло, а вот про именно хореографию сказать-то и мало чего можно – это больше пластический спектакль, нежели балетный.

Самое же печальное состоит в том, что ничего вовсе не чувствовалось за всеми этими движениями, на сцене царила идейная пустота, а из эмоций я испытал лишь скуку. Естественно, 5-7-9 интересных движений и построений на почти часовой спектакль Владимир придумал, но этого слишком мало. К тому же не всё Варнава сам придумал – по ходу не раз аллюзии проскальзывали, а зациклившись на цикличности природы он цельного полотна не создал. Заполнять же вакуум авторы постановки взялись видеорядом и навороченными световыми эффектами, что, несомненно, произвело эффект на специфичную публику – а-ля светскую. Искусство балета опустили до уровня попсы, что, впрочем, вполне объяснимо – такое лучше продаётся…

-2

Балет Севагина также начинается с запуском зрителей в зал – артисты ходят, делают разные движения. Опять же использована оркестровая яма, но теперь там расставлены разные фигурки и проложены лампочные гирлянды. Старт действию даёт объявление о предстоящей отправке космического корабля, в котором дальнейшее действие и происходит, но антураж условный. Состав немного поменьше – шесть пар в разных костюмах, про которые сразу: закос под киберпанк не удался совершенно, редкостная безвкусица! Сценография и видеоряд – более-менее, однако их вклад в постановку вряд ли можно оценить как баллов добавляющий. Равно как и свет – да, он сделан качественно, масштабно, видно, что у театра имеются отменные возможности, но это не спасает хореографию. Которая здесь отчётливо есть, в отличии от первого спектакля, но внятность её средненькая, а хореографический текст скуден. Попытка рассказать историю прослеживается, однако считать целиком её я так и не смог, так что послушаю Максима и буду считать сей балет абстрактным, что оценку повышает…

По исполнению совсем коротко: в общем и среднем на очень хорошем уровне выступили все, но наиболее впечатлили Оксана Кардаш, чья Смерть как живая вышла, и Георги Смилевски – Король, царствовавший заслуженно. Так что состав порадовал, да и я продолжаю верить в лучшее – оптимизм мой бескраен!

-3

#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет