УЧЕНЫЕ РАССКАЗАЛИ О СНЕ........
Эта история будет настоящим праздником сна. Нет, правда. Сон - это потрясающе! Это жизненно важно для нашего здоровья и благополучия. И мы должны больше говорить об этом, особенно потому, что многие из нас не высыпаются, а это значит, что мы что—то упускаем.
Люди проводят около трети своей жизни во сне. Это может показаться потраченным впустую временем, но это не так. Даже в глубоком сне мозг занят. Он усердно работает, сортируя воспоминания, очищая себя от вредных отходов и многое другое. Это время отдыха также помогает организму укрепить кости и быстрее заживить раны. Хорошо отдохнувшие люди, как правило, более счастливы и бодры в течение дня. Кроме того, они, как правило, лучше справляются со стрессом.
Эксперты рекомендуют спать около 8-9 часов каждую ночь. Но опросы показывают, что люди спят все меньше и меньше. Только около трети людей в настоящее время сообщают, что спят не менее семи часов в сутки. И это проблема. Недостаток сна был связан с нездоровым питанием и повышенным чувством беспокойства. Люди, лишенные сна, также имеют более высокий риск впасть в депрессию, употреблять алкоголь или наркотики или попадать в автомобильные аварии.
Трудно точно сказать, почему подростки стали больше недосыпать. Одним из факторов может быть время начала занятий в школе. Когда люди вступают в период полового созревания, они становятся естественными полуночниками. Их организм вырабатывает гормон мелатонин, который сообщает мозгу, что пора ложиться спать, только поздно ночью. Это смещает их циркадный ритм таким образом, что легче всего засыпать между 11 вечера и 8 утра, но большинство образовательных классов в России начинаются около 8:30 утра.
Еще одной причиной широко распространенной нехватки сна у всех людей, будь то подросток, или взрослый, могут быть экраны. Данные опроса показали, что они чаще обменивают сон на экранное время. Но потеря сна из-за экранов - это не просто вопрос выбора ложиться спать позже. Свет, излучаемый телефонами, ноутбуками и другими устройствами, заставляет мозг сопротивляться сонливости. Это потому, что свечение содержит синие длины волн, которые также присутствуют в солнечном свете. Это обманывает мозг, заставляя его думать, что сейчас дневное время.
Кстати, про исследования, о влиянии компьютерных игр, мы писали в нашей прошлой статье.
Исследования показывают, что людям, которые используют экраны в постели, труднее заснуть. Новые светодиодные технологии могли бы уменьшить этот эффект. Но в то же время эксперты советуют убирать электронику по крайней мере за 30 минут до сна. Может быть трудно выйти из оживленного группового чата или отложить следующий эпизод шоу до завтра, но отключитесь и ложитесь спать. Ваше тело и мозг будут вам благодарны.
Понравилась статья? Дак чего ты ждешь:) подписка-лайк. Здесь будет много еще чего интересного. До встречи.