На новом месте спалось плохо, чудились незнакомые пугающие шорохи и звуки («паранойя прогрессирует» шутит в таких случаях мой продвинутый брат). Когда в очередной раз померещилось, что в комнате есть кто-то еще, я села, прижав к животу подушку. Перед глазами спросонья крутились какие-то разноцветные фигурки, и я немного подождала, когда разрозненные части картинки сложатся, как в игрушечном калейдоскопе, во что-то более-менее определенное, а потом усилием воли прогнала озноб и сконцентрировалась.
Мурашки с новой силой запросились на прежнее место. В центре комнаты неподвижно стояло (вернее, висело) настоящее привидение – белая полупрозрачная фигура вполне человеческих очертаний. Откинувшись на спинку диванчика и крепко зажмурившись, я немного посидела с закрытыми глазами, ожидая дальнейшего развития событий – то ли бряцанья кандалов и нападения, то ли того, что все развеется само собой, как дым. А одновременно пыталась сообразить: стоит ли звать на помощь или обойдусь подручными средствами в виде собственных кулаков и ногтей? Впрочем, против привидений, насколько мне известно, человечество до сих пор ничего действенного не изобрело – те появляются и исчезают по своему желанию.
Поскольку ночную тишину ничто не нарушало, я рискнула приоткрыть сначала один глаз, потом второй и разочарованно вздохнула: привидение осталось на прежнем месте и, похоже, вознамерилось пообщаться – приложило палец к губам, прося не поднимать шума и, поманив меня за собой, повернулось к двери. Я неохотно встала, достала из рюкзака походный фонарик и, проклиная собственное любопытство, медленно двинулась за ним.
Призрак в лучших традициях страшных сказок просочился сквозь стену. Мне такое было не под силу – пришлось выйти обычным способом, через дверь.
Я шла за ним, как привязанная: сворачивала в переходы, поднималась по лестницам, стараясь не пыхтеть, как паровоз, чтобы не обнаружить себя раньше времени (неизвестно, правда, перед кем?). Остановившись, наконец, перед закрытой дверью, вздохнула с облегчением: ну, хоть куда-то пришли. Босые ступни, которые я безуспешно пыталась согреть, все сильнее тосковали о забытых в спальне кроссовках (и почему такие опытные строители, как асилки, не предусмотрели во дворце Берендея теплые полы?).
Повинуясь молчаливому указанию бестелесного провожатого, я погасила фонарик и прильнула к замочной скважине.
Между большим зеркалом и женским силуэтом в темной одежде с рассыпанными по плечам длинными черными волосами на полу стоял большой подсвечник с тремя зажженными свечами. Почему-то я не сомневалась, что это Марьяна, хотя лица толком разглядеть не могла. Зеркало светилось изнутри, но женщина в нем не отражалась. Зато я хорошо разглядела мужчину!
Из интернета
– Здравствуй, Кощей, – произнес знакомый низкий голос. Похоже, тот, с кем она беседовала, и впрямь находился в зеркале.
– Что ты делаешь у Берендея? – Собеседник казался бесстрастным. – Впрочем, можешь не утруждать себя ответом – и так ясно, что с твоим появлением князя ожидают, мягко говоря, неприятности.
– Ты меня обижаешь! – Капризный голос дрогнул, смазав запланированное возмущение. Что дамочка переигрывает, поняла даже я, далекая от основ театрального искусства.
– За время знакомства с твоим батюшкой я неплохо изучил и тебя, – парировал тот, кого Марьяна назвала Кощеем. – В ближайших обитаемых мирах, насколько мне известно, вы с ним нынче персоны non grata. Но как же ты решилась объявиться в Берендеевом княжестве, где Повелитель Тьмы изрядно напакостил? Чудом уцелевшие после учиненного им геноцида гмуры перебрались под защиту князя Берендея; потомки волотов-асилков живут обособленно и почти не общаются с представителями других рас, а малочисленное племя вил находится на грани исчезновения… Как, кстати говоря, тебя здесь зовут? – неожиданно спросил он.
Марьяна, вроде бы спокойно выслушивавшая колкости собеседника и, не желая делиться своими секретами, помалкивала.
Ситуация казалась интригующей и одновременно опасной. Здравый смысл настоятельно советовал мне бежать отсюда без оглядки, а любопытство подстегивало дождаться окончания разговора: «Вот уйдешь и пропустишь что-нибудь по-настоящему важное! Никто не знает, что ты здесь – просто веди себя тихонько, как притаившийся в норке мышонок, и никто ничего и не заметит».
– Чернобог ничего не делает просто так, – продолжал рассуждать Кощей (странное, на мой взгляд, имя для нормального человека!). – Вероятно, твой папаша решил, что долгая и спокойная жизнь без катастроф – слишком большая роскошь для берендеев, и настало подходящее время для маленького переворота с большими последствиями?
– Острый ум – твое неоспоримое преимущество! – Марьяна склонила голову, признавая его достоинства, и злорадно усмехнулась. – Но на этот раз ты ошибаешься. Пора мне устроить свою личную жизнь, завести семью, детей… – Она мечтательно возвела глаза к потолку. – Князь давно вдовствует – так почему бы мне не скрасить одиночество этого, достойного во всех отношениях, человека?
Собеседник расхохотался:
– Те, кто много обманывает, всегда стараются казаться честными людьми.
В отличие от явственно поскрипывавшей зубами Марьяны, откровенная ирония в голосе мужчины меня обрадовала.
– Ты все понял правильно, дорогой, – голос лицемерки перестал быть «медовым» и зазвучал жестко. – И я очень рассчитываю на твою лояльность и поддержку – ведь с помощью Хранителя дворцовый переворот пройдет гладко и стремительно.
Выходило, что несговорчивый Кощей работал каким-то хранителем. И что же он, интересно, охраняет? Жаль, спросить не у кого, расстроилась я.
– А почему я должен тебе помогать? – удивился тот. – Или тебе есть, что предложить мне взамен? – В его голосе впервые проскользнуло насторожившее меня любопытство – слишком уж не соответствовало сказанное сложившемуся впечатлению о личности этого человека, не испытывавшего симпатии к смазливой интриганке.
– О-о-о, тебе понравится, – загадочным тоном произнесла Марьяна, и торопливо, будто опасаясь, что ее прервут, заговорила: – Ты же не откажешься от спрятанной за семью замками древней книги, которую князь Берендей бережет, как главную драгоценность в своей сокровищнице? Ее, правда, давно мечтает заполучить мой отец, но я, уж и так быть, готова уступить ее тебе…
– Весьма признателен. – В голосе Кощея не было и тени признательности – скорее уж ирония. – Но как ты доберешься до нее?
– Берендей вот-вот падет к моим ногам и позовет под венец, а от жены у него не будет ни секретов, ни потайных дверей. – Она так торжествовала, будто задуманное уже свершилось. – Мне потребуется от тебя лишь пара советов, и тогда...
– Я тебя разочарую, – невежливо прервал ее тот, на кого она возлагала большие надежды. Равнодушный тон собеседника демонстрировал, что разговор ему наскучил.
Марьяна почти стонала от сдерживаемой ярости, что не могло не радовать: противника своего врага можно смело записывать в союзники – пусть даже временные. Пока та тихо бесилась, я от избытка чувств подпрыгнула и едва не захлопала в ладоши (что, получила, мерзавка?), но вовремя спохватилась – затаилась и приготовилась слушать дальше.
– Не в моих правилах встревать в чужие конфликты, принимая чью-либо сторону. Я всего лишь беспристрастный наблюдатель, собиратель артефактов и не более.
– Но не заберешь же ты в могилу свои древности, ведь и Хранители не вечны! – сквозь зубы процедила Марьяна и вдруг, изменив тон, гаденько ухмыльнулась. – А может быть, ты захочешь получить девчонку? – Что она имеет в виду, насторожилась я, ожидая услышать очередную гадость. И не ошиблась. – Конечно, княжна своевольна и горда, но при этом – такая юная, смазливая и энергичная! Из нее, естественно, при соответствующей обработке, выйдет отличная служанка. Соглашайся: книга и девчонка в одной связке – заманчивое предложение. Мне все равно придется отправить княжну куда-нибудь подальше и надолго (если не навсегда!) – так почему бы не к тебе? – Интриганка уговаривала своего визави со страстной надеждой на успех – похоже, этот довод был последним и самым весомым в заготовленном ею арсенале.
…Хранитель молчал дольше обычного. Княжна его не интересовала. Однако предложение заполучить в безраздельное пользование древнюю книгу сакральной мудрости берендеев казалось заманчивым. Заключенные в ней тайные знания были притягательны для многих, ведь с их помощью можно обрести огромную силу и власть. Но… могущество, помноженное на мудрость, у него уже имелось – оттого-то Хранители всегда стояли выше любых соблазнов.
Марьяна, расценившая молчание как согласие, оживилась. А я так распереживалась, что даже позабыла о ледяных ступнях, которых больше не чувствовала, – вдруг Хранитель и вправду согласится?!
– Надеюсь, ты не очень расстроишься, если я откажусь? – равнодушно поинтересовался Кощей. – Лицо красавицы исказилось в злобной гримасе – ей надоело притворяться, но собеседника это не волновало. – Я давно сделал свой выбор и предпочитаю не вмешиваться в мирские дела. Справляйся самостоятельно. Ты виртуозно плетешь интриги без посторонней помощи: стоит лишь начать, а там и Повелитель Тьмы, гонимый жаждой легкой наживы, подтянется. Вот только не надо недооценивать противника: беры не отдадут родную землю добровольно, и, если придется, дорого продадут свою свободу. Да и княжна, судьбу которой ты готова поломать ради собственной выгоды, не так проста. Впрочем, решай сама, сама…
Зеркальная поверхность потемнела. Отразившаяся в нем красавица сжала кулаки и в бессильной ярости затопала ногами, на лице появилось упрямое выражение, черные брови от гнева почти сошлись на переносице.
– Черт с тобой, Кощей! – прошипела она. – Я сама завладею проклятой книгой и воспользуюсь ею, а ты еще будешь умолять меня поделиться сокрытыми в ней тайнами!
Резко развернувшись на каблучках, Марьяна разъяренной тигрицей метнулась к двери и распахнула ее с такой силой, что, не успей я вовремя отскочить, меня расплющило бы о стену.
Когда вдалеке стихли торопливые шаги, я осторожно заглянула в комнату и с любопытством осмотрелась. Посетительница забрала с собой свечу – пришлось довольствоваться узкой полоской лунного света, проникающего через неплотно задернутые занавески.
Я осторожно коснулась кончиками пальцев темной поверхности зеркала и сразу же отдернула руку, с испугом наблюдая, как она начинает светиться изнутри и через мгновение появился тот самый высокий мужчина в темной одежде, за которым я наблюдала через замочную скважину. На лице с правильными чертами на мгновение промелькнуло удивлением, но сразу сменилось маской невозмутимости.
– Приветствую Вас, княжна. – Он склонил голову в учтивом поклоне.
Наверное, мне следовало что-то сказать, но я молчала и, как загипнотизированная, какое-то время не могла оторваться от глубоких синих глаз в опушке длинных черных ресниц.
Не дождавшись ответной реакции, тот, кого Марена называла Кощеем, продолжил: – Рад видеть Вас в полном здравии.
И тут мои нервы не выдержали. Тоненько взвизгнув, я пулей вылетела из комнаты и, не разбирая дороги, понеслась вслед за уплывающим призраком – подальше от странного зеркала.
В свою комнату я добралась на «автопилоте», накрылась одеялом с головой и долго не могла унять нервную дрожь, лишь на рассвете незаметно забывшись беспокойным сном.
Купить и скачать трилогию «Вуду по-берендейски» можно здесь: https://www.litres.ru/tatyana-valentinovna-supelnyak/vudu-po-berendeyski/
Обычная российская старшеклассница Елена отправляется на поиски пропавшего старшего брата и неожиданно попадает в параллельный мир - Берендеево княжество, где, как в наших народных сказках, водятся оборотни, русалки, болотница и леший, а на лесных дорогах путников поджидают разбойники атамана Кудеяра. В параллельном мире все наоборот: Кощей - привлекательный и образованный молодой мужчина, Баба Яга - добрая, а ее кот - говорящий Баюн по кличке Соломон. Попав в другой мир, Елена неожиданно сама превращается в ведьму, и влюбляется в... Кощея Бессмертного.
Узнав, что у берендеев только один враг, мечтающий поработить их мир, - коварный и изворотливый Чернобог, которому помогает злая волшебница, Елена и ее друзья принимают решение использовать против завоевателей страшную чёрную магию Вуду...
Кто же победит в схватке света и тьмы, и какую сторону выберет Кощей - добра или зла?
Понравилась публикация? Поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Не забудьте оставить комментарий.
Хотите узнать больше о наших предках: как они называли своего Бога-прародителя и в каких еще Богов они верили; сколько созвездий было у славян; кто такие тати; как научиться волховать (колдовать); кого называли ВедьМами и летали ли они на Лысую гору; ела ли Баба Яга детей и кто создал рептилоидов? Тогда заходите на "Дигитал" "Эксмо" и читайте сказочную трилогию "Вуду по-берендейски". Но не забывайте, что "сказка - ложь (неполная правда), да в ней намек, кто познал - тому урок!" Книгу можно купить и скачать здесь: https://www.litres.ru/tatyana-valentinovna-supelnyak/vudu-po-berendeyski/