- Время прочтения: 5 мин
Как только у малыша появляется первый зубик, родители начинают ломать голову над тем, какую зубную пасту ему подобрать. УмкаБелМед расскажет, на что обращать внимание, и предложит доступные варианты от проверенных мировых брендов.
Какой должна быть зубная паста для детей?
В первую очередь, в ее формуле не должно быть добавок, из-за которых консистенцию вредно глотать. «Взрослые» продукты детям не подходят, т.к. их не адаптируют для детского организма, и они могут причинить вред. Поэтому перед покупкой необходимо узнать, какие вещества входят в состав:
- Абразивы. В качественном продукте количество и размеры частиц не превышают норм, которые определены для детского возраста. Зубной налет не настолько сильно крепится, чтобы применять жесткие абразивные вещества для его удаления.
- Фториды. Производители могут добавлять их в формулу, но в количестве, соответствующем нормам для определенной возрастной группы.
- Отбеливающие комплексы. Их использование в средствах для детей запрещено.
- Пенообразующие вещества. В перечне ингредиентов на упаковке не должно быть таких компонентов, как Е487 и SLS.
- Связующие вещества. Допускается добавление натуральных компонентов, а целлюлоза или акриловая кислота запрещены.
- Вкусовые ингредиенты. Чтобы привлечь внимание малышей и сделать гигиенические процедуры приятными, производители используют различные натуральные подсластители. Приобретать продукты, в которых содержатся синтетические красители или сахарин, не стоит.
Детская зубная паста от 0 до 3 лет
Первые несколько месяцев крохе достаточно чистить зубки специальной силиконовой щеткой-напальчником. Ее надо смочить в кипяченой воде и осторожными движениями провести по зубам и языку.
Когда малышу будет 1 годик, можно начинать знакомство с пастой и формировать полезную привычку. Состав должен отвечать следующим требованиям:
- содержание фтора – до 200 ppm;
- абразивность – до 20 у. е.
При этом в формуле не должно быть активных моющих ингредиентов, ведь годовалые дети особенно любят глотать зубные средства!